Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов покаялся и победил


Борис Немцов и Евгения Чирикова на акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве, 31 июля 2010

Борис Немцов и Евгения Чирикова на акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве, 31 июля 2010

Скандал в связи с публикацией в издании Life News аудиозаписей телефонных переговоров одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, в которых он ругает, в том числе матерно, некоторых соратников по подготовке митинга на Болотной площади – на сегодняглавная тема для обсуждения в российской блогосфере.

В разговорах Немцова, иногда с нецензурными комментариями, упоминаются имена Григория Явлинского, Эдуарда Лимонова, Бориса Акунина, Евгении Чириковой, Божены Рынски, Леонида Парфенова и других известных политиков и общественных активистов. В своем блоге в "Живом Журнале" Немцов извиняется и пишет, в частности, в посте под названием "Простите":

"Не скрою, мне публикация прослушек очень и очень неприятна. Я, во-первых, никогда публично нецензурно не выражаюсь, а, во-вторых, дал себе зарок в эти исторические дни публично никого из своих коллег, соратников и партнеров не критиковать и не обижать. Сейчас как никогда важно, чтобы мы были вместе и не поддавались на провокации. Что касается моей личной частной жизни, то таких обязательств (в частности избегать ненормативной лексики) я не брал. Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынски и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах. Я убежден, что кремлевским негодяям не удастся остановить митинг 24-го, а уход Путина вместе с жуликами и ворами – неизбежен".

Немцов уже заявил, что вместе с адвокатами готовит обращение в Следственный комитет и в суд по поводу прослушивания и публикации своих телефонных переговоров. Вадим Прохоров, один из адвокатов Немцова, в интервью для Радио Сводоба так прокомментировал случившееся:

– Руководство самого Life News отказывается сообщить, откуда они получили записи Немцова, и при этом утверждает, что не преследовало никаких политических целей.

Главный редактор издания Ашот Габрелянов в своем ЖЖ так оценивает ситуацию::

"Хватит кормить Габрелянова" , "LifeNews надо просто закрыть", "Ашота должны посадить за распространение таких данных", "Ходи аккуратнее по улицам, а то нож в спину воткнут" – так реагирует наш либеральный фейсбучно-твитовый интернет. Но я не обижаюсь и не считаю юзеров "хомячками" или "боязливыми пингвинами", как их назвал Немцов. Напротив – именно пользователи сети помогли за 3,5 года раскрутить проект LifeNews и получить финансовую возможность запускать телеканал. За это я ценю и люблю нашу аудиторию. Хотят того юзеры или нет, но кликами, твитами и лайками помогают нам строить успешный медиахолдинг вот уже несколько лет. Спасибо!"

В российском Живом Журнале, в Facebook и Twitter сегодня люди в основном обсуждают не моральный облик Немцова и его высказывания, и даже не позицию, занятую изданием Life News, а то, как воспринимается нормальной частью общества сам мерзкий факт прослушивания телефонных переговоров известного оппозиционера и слива компромата. Обруганная Немцовым лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в своем Твиттере написала:

"Иногда методы дискредитируют намного больше, чем полученный с их помощью результат".

Журналист и один из самых известных пользователей ЖЖ Андрей Мальгин обрисовывает свою позицию:

"Когда в прессе публикуются прослушки, а государство не реагирует, значит государство разложилось. Напомню, что несколько месяцев назад была закрыта самая тиражная британская газета News of the World, благополучно просуществовавшая 168 лет, когда стало известно, что журналисты издания даже не опубликовали, а просто воспользовались материалами прослушки политиков и селебритиз. Кажется, главный редактор даже сел. Откуда "в распоряжении редакции оказалась" (так они формулируют) запись телефонных разговоров Немцова и других деятелей оппозиции, нетрудно догадаться… Путинские клопы, присосавшиеся к власти, полагают, что им можно всё… Так вот, если прокуратура не прикроет издание, открыто публикующее материалы телефонных прослушек, и не посадит его главного редактора на место, которое вот-вот освободит Навальный, это будет означать: хунта в очередной раз продемонстрировала, что опирается на беззаконие. Может ли она рассчитывать, что будут соблюдаться законы в отношении нее? Конечно, нет".

А вот – ныне оппозиционная Ксения Собчак, в своем Твиттер:

"Не вижу ничего ужасного в этих разговорах. Рабочее обсуждение. Смешно про Божену. Неужели вы не понимаете, что спецслужбы нарывают эти разговоры, чтоб всех перессорить?"

Известный журналист, Сергей Пархоменко, в своем Facebook отвечает всем, кто спрашивает его мнение о случившемся:

"1. Да, это провокация - и провокаторы, ее организовавшие, должны быть наказаны.

2. Нет, все эти подлецы наказаны в ближайшее время не будут, потому что организаторы провокации – это те самые люди, которые контролируют и российский суд…

3. Да, действительно, основной целью провокации является попытка поссорить конкретных людей. Однако все они – разумные люди, и по моим наблюдениям, отношения между ними в результате этой провокации становятся существенно лучше, нежели были прежде.

4. Да, конечно, побочной целью этой провокации является попытка повлиять на отношение потенциальных участников митинга к событиям, предстоящим нам всем 24 декабря на Проспекте Сахарова".


А журналистка Ольга Романова так оценила реакцию самого Немцова и его слова в ЖЖ и в нескольких российских изданиях:

"Прочитала Бориса Немцова в "Новой". Послушала его на "Коммерсанте". В такой ситуации вести себя так безукоризненно – это поступок и мужчины, и политика. Борис был неправ. Но он извинился, и сделал это открыто, честно, искренне. Пытаюсь поставить себя на его место – а как бы я себя вела в подобной ситуации? Офигительно легко сказать "Борис, ты не прав!". И офигительно сложно признаться - не права именно я…"

Напоследок стоит отметить, что днем 20 декабря в студию телеканала "Дождь" вместе пришли Борис Немцов и Евгения Чирикова. Улыбаясь, они сообщили в прямом эфире, что инцидент исчерпан, а его организаторам они даже благодарны, так как случившееся помогло им начать сильнее уважать и ценить друг друга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG