Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Декабрьское диктатороведение


Ким Чен Ын, "великий преемник" Ким Чен Ира

Ким Чен Ын, "великий преемник" Ким Чен Ира

Западная пресса по-прежнему уделяет много внимания ситуации в Северной Корее, где население прощается с вождем Ким Чен Иром. Тут и некрологи, и рассуждения о политическом наследии диктатора, и прогнозы на то, как поведет себя сын, «великий наследник» Ким Чен Ын.

Британская «Гардиан» как раз задается вопросом о будущем КНДР – в статье пекинской корреспондентки газеты Тани Браниган и токийского корреспондента Джастина Маккари. Сначала следует красочное описание публичных официозных причитаний по поводу ухода вождя, затем же авторы переходят к аналитике:

«69-летний правитель оставил сыну ядерную, но обнищавшую страну, где мало еды, зато распространены нарушения прав человека; его неожиданная смерть заставила трепетать не только 24 миллиона граждан Северной Кореи. Политики в Вашингтоне, Сеуле, Токио и в других столицах взвешивают перспективы третьего поколения коммунистической династии в контексте нестабильности в этом регионе. Опасения возрасли после того, как южнокорейская пресса сообщила в понедельник, что КНДР совершила пуск ракет ближнего действия, ... хотя и с оговоркой, что это произошло до сообщения о смерти Кима...
В то время, как «любимого руководителя» (официальный титул Ким Чен Ира) около десяти лет готовили к власти по распоряжению его отца, восхождение наверх Ким Чен Ына было резким. «Думаю, на Севере было решено ускорить процесс преемствования, -- считает Дэниэл Пинкстон из International Crisis Group, -- думаю, в первое время они сплотятся вокруг нового поколения династии и посмотрят, справится ли сын с консолидацией власти»

Браниган и Маккари делают вывод:

«В объявлении о смерти вождя было сказано, что Ким Чен Ын продолжит курс отца, а потом то же самое сделает и сын последнего. Это отражает конфуцианскую традицию культуры страны – и то, что режим по-прежнему держится на власти династии Ким Ир Сена. Напомним, основатель государства считался «вечным президентом» целых 17 лет после своей смерти».

На ту же тему – редакционный комментарий в другой британской газете, «Таймс», который называется «Кровоточащая, бедная страна» (впрочем, заголовок “Bleed, poor country” можно перевести и как «Скорбящая бедная страна»). Начинается текст довольно обычно для тех случаев, когда речь идет о зловещих дикаторах – с известной цитаты о «банальности зла», фразы, которая была произнесена в отношении нацистского преступника Адольфа Эйхмана:

«Тучный, обладавший вакхическим аппетитом Ким казался довольно смешным диктатором, в духе того, что изобразил в свое время Чаплин. Но в жизни человека, которого можно поставить в ряд с самыми монструозными убийцами в истории человечества, нет ничего ординарного».

Некоторое преувеличение, конечно. Но мессидж понятен – ни комичность фигуры Ким Чен Ира, ни его безобидные бытовые привычки, вроде обжорства, не затеняют того, что это был за злодей:

«Сочетая абсолютную власть с фанатичным культом личности, режим Ким Ир Сена и Ким Чен Ира привел к еще более чудовищной катастрофе Северной Кореи, нежели просто притеснения и голод. Он превратил 24-миллионное население страны в физически ослабевшую от недоедания массу людей, истощенных эмоционально и интеллектуально».

Что же касается перспектив, то здесь особые надежды авторы «Таймс» возлагают на Китай:

«Главная надежда в отношении стабилизации на корейском полуострове заключается в том, что Китай имеет свои рычаги воздействия на новых лидеров КНДР. Других шансов на успокоение в регионе -- и на то, чтобы развеять многолетний апокалиптический кошмар для населения Северной Кореи -- почти нет».

От одного диктатора к другому, от тоталитаризма – к авторитаризму. В «Нью-Йорк Таймс» статья Карима Фахима и Хвайды Саада о ситуации в Сирии. Речь идет о том, что Башар Асад, правитель страны, охваченной тем, что уже называют чуть ли не «гражданской войной», пустил международных наблюдателей в страну. Американская газета пишет:

«Это происходит на фоне того, как сирийские оппозиционные группы и правозащитники сообщают о десятках убитых во время новой вспышки насилия в минувший понедельник. Среди погибших – девять человек в северной провинции Идлиб, около турецкой границы, так сообщает Местные Координационные Комитеты, объединение оппозиционных групп».

«Нью-Йорк Таймс» также подробно сообщает о мирной инициативе Лиги арабских государств, на которую Башар Асад согласился – в отличие от оппозиции.
XS
SM
MD
LG