Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер не пришел за удостоверением


Владимир Путин на открытии участка железной дороги в Туве

Владимир Путин на открытии участка железной дороги в Туве

В России начинается президентская предвыборная кампания. Владимир Путин официально зарегистрирован кандидатом на пост главы государства. Эксперты выясняют, что стоит за сообщениями о хакерской атаке на сайт, предназначенный для веб-трансляции с избирательных участков. Новая Дума тем временем собирается на первое заседание.

20 декабря Центризбирком РФ зарегистрировал премьера Путина кандидатом на высший государственный пост от партии "Единая Россия". Сегодня же руководство Минсвязи заявило, что неизвестные хакеры подвергли атаке сайт, предназначенный для веб-трансляции с избирательных участков - такую идею Владимир Путин высказал в ходе недавней "прямой линии" с российскими телезрителями. На этом фоне к своему первому заседанию готовятся депутаты Государственной думы 6-го созыва.

Российский Центризбирком единогласно проголосовал за регистрацию Владимира Путина кандидатом в президенты. Сам премьер в Большой Черкасский переулок не приехал - удостоверение было выдано его представителям. Секретарь Центризбиркома Николай Конкин считает, что круг кандидатов на пост президента России, выдвинутых политическими партиями, уже определился.

- Представители пяти политических партий документы уже в ЦИК представили, - сообщил Конкин. - Политическая партия "Патриоты России" поддержала одного из выдвинутых кандидатов. Из зарегистрированных политических партий только "Правое дело" не проводило съезд и не определилось с кандидатами. Таким образом, полагаю, что список кандидатов от политических партий сформирован в полном объеме.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер заявил сегодня, что сайт webvybory2012.ru был подвергнуть DDOS-атаке и заблокирован. "Кто-то не хочет, чтобы задачу, поставленную руководством страны, мы решили в короткие сроки", - цитирует слова правительственного чиновника агентство "Интерфакс".

Ранее Владимир Путин предложил установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, и вести круглосуточную трансляцию, чтобы тем самым исключить фальсификации.

Интернет-эксперт Антон Носик к заявлению заместителя министра относится скептически:

- Поскольку сайт, который транслировал бы происходящее на избирательных участках, абсолютно бесполезен в тот момент, когда на избирательных участках не происходит ничего, то сообщение о том, что он подвергаются хакерским атакам является просто старым, как мир, способом - привлечь к нему внимание. Для этого совершенно необязательно, чтобы он действительно подвергался каким-то атакам. Все равно никто не знает, где этот сайт, что там происходит. А так будут все про него говорить. Отличие от кремлевских хакерских атак на ЖЖ состоит в том, что этим атакам подвергаются страницы, у которых российской аудитории 13 млн. И поэтому даже мы можем вообще молчать о том, что они подвергаются хакерским атакам. Это всем и так видно.

На фоне начинающейся кампании по выборам президента пройдет первое заседание Государственной думы 6-го созыва. Ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер Владимир Путин на нем присутствовать не собираются, хотя и были приглашены на Охотный ряд депутатской рабочей группой по организации мероприятия.

Главная интрига первого пленарного заседания - какой будет структура нового парламента и какие посты займут представители оппозиции, значительно увеличившей свое представительство в Госдуме. Ожидается, что одним из двух первых вице-спикеров, наряду с "единороссом" Александром Жуковым, станет Иван Мельников из КПРФ.

Предполагается также, что вновь созданный комитет по вопросам ЖКХ возглавит Галина Хованская из "Справедливой России". Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками обещан представителю ЛДПР Леониду Слуцкому. По словам руководителя депутатской рабочей группы "единоросса" Олега Морозова, представители "Единой России" возглавят 15 комитетов, 6 - КПРФ, по четыре - эсеры и ЛДПР.

Первое заседание Госдумы пройдет в более или менее спокойной атмосфере, предполагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

- Сейчас оппозиционные фракции хотят использовать недовольство по поводу итогов выборов, претензии по нарушениям как дополнительный инструмент давления при распределении постов в Госдуме. Это первое. И второе. Они вынуждены для того, чтобы сохранять лицо перед общественным мнением, перед частью своих избирателей, которые следят за развитием событий, заявлять протесты не только в судах, но и на политических трибунах. Первое заседание тоже может быть использовано для того, чтобы эти протесты заявлять, но, я думаю, что дело не должно дойти до громких демаршей. Вероятней, что все-таки все ограничится просто громкими заявлениями, в частности, потому что сегодня нет уже единого фронта трех оппозиционных фракций в Госдуме. ЛДПР занимает куда более умеренную позицию даже на словах, чем эсеры и КПРФ по вопросу о прошедших выборах. Поэтому по-настоящему громким был бы совместный демарш трех партий. А на это рассчитывать не приходится, как мне кажется.

Представители оппозиции будут пикетировать Госдуму в день первого заседания нового состава парламента. Организаторы акции - незарегистрированные партии "Другая Россия", ПАРНАС, "Родина - здравый смысл" и "Рот-Фронт" - передали уведомление о пикетировании в префектуру Центрального административного округа Москвы. Акция пройдет под лозунгом "Не допустим самозванцев в парламент!"
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG