Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия довела Россию до суда


Беженцы из грузинского села Курта, расположенного близ Цхинвали. 20 августа 2008 года

Беженцы из грузинского села Курта, расположенного близ Цхинвали. 20 августа 2008 года

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу Грузии на действия России в ходе августовского вооруженного конфликта 2008 года. Грузия заявляет о нарушении Россией ряда норм Европейской конвенции о защите прав человека.

Когда начнётся рассмотрение дела по существу, пока не известно. Однако в Тбилиси надеются на решение в свою пользу и намерены требовать от России компенсации за моральный и материальный ущерб, причиненный грузинским гражданам.

Противостояние России и Грузии в европейских судебных инстанциях началось ещё до завершения военной фазы конфликта. 11 августа 2008 года, то есть за день до прекращения боевых действий на основе так называемого "соглашения Саркози – Медведева", Министерство юстиции Грузии обратилось в Страсбургский суд по правам человека. Окончательно эта жалоба была оформлена в феврале 2009 года, она содержит восемь пунктов. Грузия обвиняет Россию в нарушении сразу нескольких положений Конвенции о защите прав человека во время или после окончания боевых действий вокруг Южной Осетии. В том числе – в бесчеловечном обращении с мирным населением, пытках мирных граждан, уничтожении их собственности, ограничении свободы и т.д.

Грузия готова предоставить суду доказательства в виде рассказов очевидцев, а также свидетельства представителей международных правозащитных организаций. В основном речь идёт об уничтожении грузинских сёл Южной Осетии после завершения боевых действий, об убийствах и пытках мирных жителей этих сёл. Грузинская сторона не отрицает, что практически все преступления совершали не российские военнослужащие, а осетинские вооружённые формирования. Но поскольку Южная Осетия в то время уже полностью контролировалась российскими войсками, Тбилиси возлагает ответственность именно на Москву, ссылаясь при этом на положения международного права о том, что страна, чьи вооружённые силы занимают территорию, ответственна за действия подконтрольных или лояльных ей вооружённых формирований.

В Министерстве юстиции Грузии корреспонденту Радио Свобода сообщили, что в течении трёх месяцев российская сторона всячески пыталась убедить Страсбургский суд не принимать грузинскую жалобу к рассмотрению по существу, ссылаясь на процедурные нарушения, якобы допущенные заявителем. Однако Европейский суд по правам человека всё таки приступит к рассмотрению дела, начав с допроса свидетелей.

В Грузии считают, что само по себе решение суда принять жалобу к рассмотрению является большим успехом. Заместитель министра юстиции Тинатин Бурджалиани (курирующая в министерстве международное направление) заявила журналистам, что Страсбургский суд вправе применить к России самый широкий спектр санкций. В том числе, обязать возместить материальный и моральный ущерб грузинским гражданам, потерявшим близких или имущество в результате действий вооружённых формирований, сжигавших дома и совершавших убийства в грузинских сёлах Южной Осетии с 12 по 18 августа 2008 года.

Один из авторов ныне действующей конституции Грузии Вахтанг Хмаладзе подчеркнул в интервью РС:

– Положительное решение вопроса будет весьма важно как с материальный точки зрения (Россия будет обязана выплатить компенсацию), так и с политической: это явится довольно серьезным ударом по репутации России...

Известная правозащитница, член Комиссии по помилованию при президенте Саакашвили Елена Тевдорадзе не согласна с основным аргументом российской стороны о том, что российская армия не может и не должна нести ответственность за действия полуофициальных вооружённых формирований Южной Осетии:

– В тот момент, когда российские войска уже наступали в сторону Гори, я была там и видела как бежали грузины, осетины, – жители тех сёл, которые сегодня сравнены с землёй. Я была в той комиссии, принимавшей звонки день и ночь – от людей, которые прятались в подземельях и лесах, поскольку боевики неизвестной национальности (у боевиков нет национальности) их убивали. Там были только российские войска. И если на их глазах бесчинствовали банды – они отвечают за это, – убеждена Елена Тевдорадзе.

Европейский суд по правам человека – не единственная инстанция, где Грузия пытается судиться с Россией. Ранее Международный суд в Гааге рассмотрел обращение Грузии по поводу нарушения Москвой во время событий августа 2008 года Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Правда, Гаагский суд отклонил это обращение, призвав стороны начать двусторонние консультации для разрешения проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG