Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Другая Россия" настаивает на сдаче


Идея сдачи мандата депутата Госдумы всем недовольным итогами выборов 4 декабря, пока что выглядит неоднозначной

Идея сдачи мандата депутата Госдумы всем недовольным итогами выборов 4 декабря, пока что выглядит неоднозначной

21 декабря российское оппозиционное движение "Другая Россия" проводит акцию у российской Госдумы "Не допустим самозванцев в парламент!". Активисты считают итоги прошедших в России 4 декабря парламентских выборов сфальсифицированными, а саму Думу – нелегитимной. Депутатам они предлагают сдавать мандаты. В КПРФ не согласны: тогда в Думе останется только "Единая Россия", что лишь ухудшит ситуацию.

В акции перед Госдумой с призывом к депутатам сдать свои мандаты и покинуть парламент, результаты выборов в который, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы, примут участие до 400 человек. Самозванцами, по мнению представителя "Другой России" Александра Аверина, являются не только члены партии "Единая Россия", но и прошедшие в парламент коммунисты, представители "Справедливой России" и ЛДПР. Об этом Александр Аверин рассказал РС:

– Думаю, не нужно доказывать никому в обществе, что выборы в Госдуму прошли незаконно. К ним не были допущены независимые оппозиционные партии, и мы имеем полное право считать наш парламент нелегитимным. Если бы системная оппозиция хотела настоящих изменений в России, она пошла бы на единственный логичный в этой ситуации шаг – отказаться от мандатов депутатов Госдумы. Даже если бы это сделала всего лишь одна фракция – КПРФ, это привело бы к настоящему политическому кризису.

Представители оппозиции, прошедшие в Госдуму, с лозунгом "Другой России" не согласны и свои мандаты сдавать не собираются. Как объяснил РС представитель фракции КПРФ Владимир Федоткин, если оппозиция сдаст депутатские удостоверения, в парламенте останется только "Единая Россия", что позволит партии власти единолично принимать антинародные законы:

– Единороссы с удовольствием заберут наши мандаты, распределят их между собой и введут еще больше своих депутатов в Госдуму. Законы, которые они сейчас протаскивают, мы, по крайней мере, видим и можем сказать людям, чем именно занимаются эти народные избранники, а если мы сдадим свои мандаты, то никакой информацией уже располагать не будем. Это нанесет большой урон всему оппозиционному движению. Кроме того, статус депутата Госдумы позволяет мне добиваться разрешения на проведение митингов, как на днях в Рязани, например, где мы раздали людям порядка 6 тысяч листовок и рассказали им правду о том, что творилось на выборах, и о том, каковы итоги нашего обращения в прокуратуру, в ФСБ, в УВД и в избирком. Поэтому нельзя ни в коем случае сдавать мандаты, это будет капитуляция в пользу "Единой России".

По данным ЦИК, "Единая Россия" набрала на прошедших выборах 49,32 процента голосов. Но оппозиция считает эти результаты завышенными: к примеру, социологи "Левада-центра" выяснили, что в Москве за партию власти проголосовали в лучшем случае 32 процента избирателей. За КПРФ, по данным социологов, отдали свои голоса чуть более 20 процентов москвичей, за "Справедливую Россию"– 16, за ЛДПР – 13, и 10 процентов жителей Москвы проголосовали за "Яблоко".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG