Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Центральное телевидение" как наследник по "прямой"


Владимир Путин

Владимир Путин

Появление сюжета о прямой линии Владимира Путина в программе "Центральное телевидение" разделило интернет-сообщество на две части. Первая считает материал "прорывом" свободы слова на федеральных каналах, вторая же отмечает, что ничего сенсационного о разговоре Путина с народом в сюжете "Центрального телевидения" не прозвучало.

Возможно, наиболее смело прозвучала отводка ведущего Вадима Такменева, в которой многие услышали отсылку к высказыванию российского премьер-министра, сравнившего белые ленточки с контрацептивами:

"На днях стало известно о том, что после присоединения России к ВТО власти введут пошлину на импорт изделия номер 2. Презервативы подорожают минимум на 5 процентов. И теперь все гадают – почему? То ли кто-то решил, что в нашей стране их часто используют не по назначению, то ли неожиданно выяснилось – у нас тут своих хватает".

Телеобозреватель газеты "Коммерсантъ" Арина Бородина считает, что "Центральное телевидение" уже полтора года является образцом качественной телевизионной журналистики:

– "Центральное телевидение" давно очень достойно делает свое дело. У них в свое время был 8-минутный сюжет о Ходорковском, и тогда точно так же говорили, что этот сюжет потряс воображение. И как бы кто ни относился к генеральному директору канала НТВ Владимиру Кулистикову, все-таки право последней подписи за ним, он пускает программу в эфир. Я, как постоянный зритель, считаю, что программа "Центральное телевидение" – это качественная, очень профессиональная и хорошо оформленная работа. И я бы не забывала о том, что выложенное в интернете не является конечным эфирным продуктом. Зрители европейской части страны, к сожалению, видели не все из того, что видели пользователи интернета, об этом тоже не стоит забывать.

Присутствие на канале НТВ таких программ, как "Центральное телевидение" и так называемых разоблачительных спецпрограмм уже давно обсуждается в блогосфере. Все помнят фильмы про Юрия Лужкова и Александра Лукашенко. По словам обозревателя газеты "Коммерсантъ" Арины Бородиной, в появлении на одном телеканале столь разных по уровню и посылу программ нет ничего удивительного. Работает система сдержек и противовесов:

– Никакой революции, никакой прорывной свободы слова на нашем телевидении пока нет. Пожалуйста, есть ток-шоу "НТВэшники" и иногда новости, которым иногда можно чуть больше, чем новостям государственных каналов. Есть прекрасная программа "Центральное телевидение". Но для соблюдения баланса есть и другие программы на канале НТВ, который смотрит достаточно большое количество зрителей. Есть программа "Чрезвычайное происшествие", есть спецрасследования, хотя слово "расследование" я в данном случае взяла бы в кавычки. Все это как раз свидетельствует об очень цельной и продуманной программной политике.

Интернет-сообщество продолжает отслеживать и комментировать то, как освещают федеральные телеканалы протестные митинги в Москве и по всей России. В сеть попал сюжет, который не пропустили в эфир канала ТВ-центр. В нем речь шла о митинге 10 декабря на Болотной площади. Теперь блогосфера в ожидании того, как будут освещать в федеральном эфире то, что будет происходить на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG