Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Если Бога нет, это было просто совпадение; если есть - видимо, именно так, в поисках гармонии, Он решил уравновесить к концу года ад и рай: Ким Чен Ир и Вацлав Гавел ушли из жизни почти одновременно.

Символ человеческого достоинства - и наследственный палач.

Вацлавская площадь не вместила пражан, объединенных памятью о своем пане Вацлаве. Весь мир проводил Гавела словами скорби - его фигура давно и очевидно переросла национальный масштаб; такие люди - гордость человечества и его оправдание перед Богом (если Он есть)…

В отношении Ким Чен Ира мир поступил в полном соответствии с древнеримской заповедью: он промолчал.

Официальная Россия выразила соболезнование сыну и внуку палача, а промолчала - про Гавела. Это, видать, и есть наш особый путь. Таким свищом выходит наружу наша загадочная духовность…

Господи (если Ты есть), - Твоя воля, конечно, но именно в такие минуты как-то спокойнее считать, что Тебя нет. В этом варианте пигмеи, вскарабкавшиеся на московский трон, не выглядят частью непостижимого замысла. Они кажутся тяжелым недоразумением, и - всего-то делов! - надо просто отделить этот позор от России.

Чтобы остаток дней своих они позорили только самих себя, а не великую страну и миллионы нормальных людей, отличающих добро от зла. Отделить - нашими человеческими силами, и желательно в самое ближайшее время.

С Божьей помощью, разумеется…

Короче: по-моему, уже пора.
  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG