Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске футбольные фанаты предстанут перед судом за разжигание национальной ненависти


Шестеро фанатов Ульяновской футбольной команды "Волга" предстанут перед судом по обвинению в разжигании межнациональной ненависти накануне кубкового матча с махачкалинским клубом
"Анжи".

Как передает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин, Ульяновская прокуратура утвердила обвинение против шестерых молодых людей в возрасте от 19 до 24 лет по статье 282 Уголовного кодекса России о публичном разжигании ненависти или вражды по признакам национальности.

17 июля в 1/16 финала Кубка России по футболу ульяновская "Волга" принимала махачкалинский "Анжи". Накануне матча на центральных улицах города появились листовки, оскорбляющих футболистов и болельщиков дагестанского клуба.

Листовки содержали изображение профиля генерала Ермолова и надпись "За русский Кавказ!", а также мужской профиль с призывом "Бери топор! Встречай гостей с гор!". В тот день кубковый матч прошел без эксцессов, хотя "Волга" проиграла 0-3.

Через месяц Центр по противодействию экстремизму областного УВД сообщил о задержании причастных к изготовлению и расклейке сотни экстремистских листовок. Четверо из обвиняемых – студенты вузов и техникума. Уголовное дело передано в суд. Обвиняемым грозит до двух лет лишения свободы.
XS
SM
MD
LG