Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент России Дмитрий Медведев в четвертый раз обращается к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

В самом начале своей речи Дмитрий Медведев ответил на вопрос, интересовавший многих, а именно: скажет ли российский президент что-нибудь о результатах декабрьских парламентских выборов и о массовых акциях "За честные выборы"? Сказал - предварительно поздравив собравшихся с избранием новой Госдумы.

По словам президента, кто-то доволен результатами этих выборов, "кто-то не вполне, кто-то совсем не доволен". "Право людей - выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь, неприемлемы". "Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела". И, наконец: России нужна демократия, а не хаос.

Правда, президент добавил: "То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию, предъявляют законные требования к власти - это хороший признак, признак взросления нашей демократии. И с моей точки зрения, это хорошая тенденция, которая принесет пользу нашей стране как возросшая политическая конкуренция, заставляющая работать более качественно, быстрее откликаться на проблемы миллионов российских семей".

Затем Дмитрий Медведев перешел к анализу успехов, достигнутых российской властью за год, прошедший с момента предыдущего Послания.

* * *

Оглашение последнего послания президента Медведева было перенесено с ноября на более поздний срок. Причины переноса обнародовал сам Дмитрий Медведев на встрече с представителями СМИ Южного федерального округа:

- Не скрою, я собирался его озвучить в ближайшие дни, 23 ноября. Но некоторое время назад прикинул и решил его перенести по нескольким причинам... Cкажу прямо и откровенно, мне бы хотелось еще над некоторыми проблемами подумать: в текущей перспективе это мое последнее послание в должности президента. Будут ли дальше послания или нет - поживем-увидим, что называется. Нужно было бы подвести итоги и наметить перспективы на будущее, поговорить о том, как нам заниматься модернизацией нашей страны, нашей экономики, нашего общества, нашей политической системы. Это должен быть комплексный взгляд...

Но есть и второй аргумент. Он формальный, но очень важный. Все-таки мне бы хотелось выступить с этим программным посланием - а послание всегда программа - перед новым составом Государственной думы. Я очень хорошо отношусь и к текущему составу, но все-таки новый состав - это новый состав, ему придется работать в ближайшие теперь уже пять лет. Надо, чтобы у нас сразу возник контакт... Более тонких нюансов не ждите, иначе будет неинтересно, - предупредил Дмитрий Медведев.

– От Послания я не жду абсолютно ничего, – заявил в беседе с корреспондентом Радио Свобода политолог Андрей Пионтковский. – Откровенно говоря, я не знаю, кто такой Медведев. После позорной сделки 24 сентября на съезде "Единой России" он просто дезавуировал себя в политическом пространстве. Сейчас Путин способен делать вообще что угодно – например, через два дня после этого Послания потребовать от Медведева уйти в отставку... Проблема не столько в том, что сказать, хотя сказать ему нечего. Проблема – в слушателях. Медведев сегодня просто никому не интересен.

– Люди, близкие к Кремлю, не исключают, что Медведев может развить идею Владимира Путина о восстановлении выборов губернаторов. Следует ли ожидать каких-либо заявлений о либерализации политической системы?

– Как всегда в таких случаях, во время кризиса авторитарного режима все эти так называемые уступки, обещанные Путиным, характеризуются одной формулой: слишком мало и слишком поздно. Да, Путин вполне может поручить Медведеву какую-то аранжировку его предложений, но, опять же, сейчас они совершенно не интересуют оппозицию. Требование оппозиции – кардинальнейшая смена политической системы, изменение избирательного законодательства, законодательства о партиях - и после этого проведение новых свободных выборов, парламентских и президентских. Вектор перемен неизменен и уже необратим. Жалкие предложения Путина и Медведева никому не интересны. Сам Путин еще интересен: с ним придется вести переговоры о его уходе и демонтаже режима.

– С какой целью, на самом деле, оглашается Послание Федеральному Собранию?

– По протоколу, Послание должно быть оглашено в течение календарного года. Вопрос не в том, почему оно сейчас оглашается, а почему оно до сих пор не было оглашено. Путин не снял Медведева до сих пор, формально Медведев является президентом. Значит, некая формальная бюрократическая процедура должна быть выполнена, - отмечает Андрей Пионтковский.

Политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов поделился в эфире Радио Свобода своими ожиданиями от выступления президента:

- Появились сообщения, что Дмитрий Анатольевич сделает некоторые предложения по развитию российской политической системы, что первоначально не планировалось. Раньше он собирался говорить о достижениях своего президентства, но теперь эти изменения стали необходимы. Введение чего-то вроде губернаторских выборов под контролем Кремля и восстановление одномандатных округов; не думаю, что Медведев пойдёт намного дальше этих двух предложений. К тому же, первое из них я бы не назвал особо либеральным: фактически субъектом выдвижения, то есть носителем избирательного права, в данном случае является сам президент. Качественного различия с нынешней системой не будет. Эти изменения направлены на то, чтобы создать более полную видимость выборов.

Основной их причиной послужило массовое недовольство думскими выборами, которое вылилось в митинги в Москве и других городах России. До этого российское руководство не пошло бы даже на самые малые уступки. В Кремле неоднократно говорили, что российская политическая система доведена почти до полного совершенства. Изменений не планировались. Теперь они неожиданно стали необходимы, и причинно-следственная связь здесь очевидна.

- Реакция Медведева на прошедшие митинги фактически была только в "Фейсбуке". Можно ли ожидать, что в ходе Послания Федеральному собранию прозвучит ещё какая-либо реакция?

- Не думаю. Всё, что можно было сказать по этому поводу, уже сказано и им, и Владимиром Путиным. Какое-то упоминание, конечно, будет. Скажут, что российская политическая система, наверно, нуждается в улучшении. Но я не думаю, что будет прямо обозначена причинно-следственная связь.

Идея состоит в том, чтобы накануне митинга 24 декабря показать населению: власть сама урегулирует ситуацию с российской политической системой. Вы хотите представительства – вот, пожалуйста, вы будете выбирать губернаторов. Но это обычная игра Дмитрия Медведева. Он никогда не предлагал никаких "либеральных" политических реформ без того, чтобы эти реформы на самом деле не шли на пользу "Единой России", - говорит Григорий Голосов.

Аналитики компании "Открытие Капитал" (ОК) в связи с оглашением Послания не исключают "существенных политических новостей и сильного влияния на локальные рынки – долговой и валютный". Неделей ранее агентство Блумберг со ссылкой на экспертные данные ОК сообщало о возможности досрочной отставки Дмитрия Медведева - с тем, чтобы Владимир Путин в ранге и.о. главы государства мог продолжать президентскую кампанию без ухода в отпуск. Официальных комментариев из Кремля и Белого дома не последовало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG