Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Волга" и ее болельщики


Болельщики клуба "Волга" (Ульяновск) во время матча 1/16 финала Кубка России с махачкалинским "Анжи". 17 июля 2011 г.

Болельщики клуба "Волга" (Ульяновск) во время матча 1/16 финала Кубка России с махачкалинским "Анжи". 17 июля 2011 г.

Шестеро фанатов футбольной команды "Волга" из Ульяновска предстанут перед судом. Они обвиняются в разжигании межнациональной ненависти накануне кубкового матча с махачкалинским "Анжи".

Прокурор Ленинского района г. Ульяновска утвердил обвинение против шестерых молодых людей в возрасте от 19 до 24 лет по статье 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично).

Инцидент произошел минувшим летом: 17 июля в 1/16 финала Кубка России по футболу ульяновская "Волга" принимала махачкалинский "Анжи". Накануне матча на центральных улицах города появились листовки, оскорбляющие футболистов и болельщиков дагестанского клуба. Листовки содержали изображение профиля генерала Ермолова и надписью "За русский Кавказ!", а также мужской профиль с призывом "Бери топор! Встречай гостей с гор!" В тот день кубковый матч прошел без эксцессов, хотя "Волга" проиграла 0:3 (один из голов – на счету знаменитого бразильца Роберто Карлоса). На матч приезжала группа болельщиков из Дагестана. Через месяц Центр по противодействию экстремизму областного УВД сообщил о задержании причастных к изготовлению и расклейке сотни экстремистских листовок. Уголовное дело передано в суд. Обвиняемым грозит до двух лет лишения свободы.

Четверо из обвиняемых – студенты: двое – из ульяновских вузов, один – из местного автомеханического техникума, один – из самарского мединститута. Как установило следствие, листовки размножал 22-летний студент исторического факультета Ульяновского педагогического университета Артем Ефремов. "Как мог такие листовки распечатать будущий учитель истории, который отлично осведомлён, что генерал Ермолов в своё время практически утопил Кавказ в крови?! – сказал в интервью агентству "Интерфакс" старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – К счастью, эти листовки были почти сразу же обнаружены и сорваны".

Зима отметил, что с самого начала было очевидно, что речь идет не об экстремисте-одиночке, а о группе людей. Задержанные впоследствии молодые люди, по их заявлению, "не предполагали, что будет такой эффект", поскольку "руководствовались исключительно чувством патриотизма". "Мы не преследовали цель разжигания межнациональной розни, мы хотели лишь морально воздействовать на болельщиков "Анжи", чтобы они почувствовали себя некомфортно. Естественно, никто никого убивать не хотел. И брать в руки топоры мы тоже не собирались", – сказал в интервью изданию "Газета.Ru" 20-летний студент Ульяновского государственного технического университета Александр Румянцев.

Председатель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин в интервью тому же изданию выразил готовность направить письма руководству Ульяновской области в поддержку болельщиков. "Может быть, местные власти просто перестарались, – заявил Шпрыгин. – Думаю, необходимо досконально разобраться в ситуации, прежде чем вешать ярлыки и ломать судьбы молодым ребятам".

21 декабря в Москве состоится конференция Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), на которой должны пройти выборы президента этой общественной организации. Первым подал заявку на участие в выборах президента ВОБ министр экономики правительства Ульяновской области Олег Асмус. Он один из трех претендентов. Асмус, впрочем, понимает, что действующий президент ВОБ Александр Шпрыгин имеет наибольшие шансы вновь занять этот пост.

В интервью газете "КоммерсантЪ" Олег Асмус пояснил, что не стремился во что бы то ни стало получить президентское кресло и поэтому не вел агитационной кампании. Единственной его целью было "привлечь внимание к Ульяновской области и вообще к регионам, показать, что это неправильно, когда ВОБ превратилось в московскую тусовку". Он считает футбольных фанатов "мощнейшим потенциалом для развития туризма и экономики регионов", который пока не используется. Об июльском инциденте перед матчем "Волга" – "Анжи" и о поведении ульяновских фанатов Асмус в интервью ничего не говорит.

Это уже второй случай, когда люди из Ульяновска стремятся занять руководящие посты в футбольном мире. В 2010 году депутат Ульяновской городской думы, вице-президент ФК "Волга" выдвигался на пост президента Российского футбольного союза, но снял свою кандидатуру в пользу Сергея Фурсенко.
XS
SM
MD
LG