Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гус Иванович и "Анжи"


Бывший тренер футбольной сборной России Гус Хиддинк

Бывший тренер футбольной сборной России Гус Хиддинк

Председатель Томской думы – больше не президент ФК "Томь". "Анжи" подписал контракт с Гусом Хиддинком? На чемпионате Европы не будет российских арбитров. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Газета "Спорт-Экспресс" сообщает, что председатель думы Томска Сергей Ильиных не планирует более занимать пост президента футбольного клуба "Томь". Полномочия Ильиных в качестве президента клуба истекли 2 декабря. Ильиных также заявил, что сомневается в перспективах участия команды в премьер-лиге.

"Вопрос о продолжении участия "Томи" в чемпионате вызывает у меня очень большие сомнения. Я практически уверен, что этого не случится, – отметил Ильиных на пресс-конференции в "Интерфаксе". – Роспуск команды является очень реальным вариантом. Надежд на то, что ситуация со спонсорами изменится, нет".

По словам Ильиных, ситуация с уголовным делом о крупном хищении в клубе стала главной причиной для отказа спонсоров от финансирования команды.

"В сегодняшних условиях нам мягко намекают, что городской и областной бюджеты должны взять нагрузку на себя. Это невозможно. На это требуется не менее 700 миллионов рублей в год. Ни городской, ни областной бюджеты не готовы эти обязательства выполнять", – сказал Ильиных.

Вместе с тем он подчеркнул, что долги по зарплате перед футболистами должны быть погашены.

"Возможно, не имея источников привлечения средств, нам придется делать это из областного бюджета. Мы сегодня будем это обсуждать с членами некоммерческого партнерства", – отметил он.

Между тем ранее губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что, по его мнению, Ильиных должен остаться в должности президента "Томи".

Газета "Спорт-Экспресс" напоминает, что "Томь" испытывает серьезные финансовые трудности: задолженность клуба перед футболистами и персоналом составляет 144 миллиона рублей.

* * *

Корреспондент издания Life News Online Артур Нанян сообщает, что ФК "Анжи" подписал контракт с Гусом Хиддинком на 3 года. Голландский специалист будет работать с махачкалинским клубом с годовым окладом в 8 млн евро. 65-летний экс-тренер сборной России Гус Хиддинк призван вывести макачкалинский клуб «Анжи» на уровень одного из ведущих в России.

Официально о подписании контракта с голландцем будет объявлено в ближайшее время. Возможно, уже на следующей неделе. Это произойдет в случае, если голландец сможет приехать в Россию. В ином случае презентация Гуса, скорее всего, состоится в первой половине января, когда "Анжи" соберется на свой первый предсезонный сбор.

По информации Life News, Хиддинк пошел на уступки махачкалинскому клубу, и его годовая зарплата составит 8 миллионов евро. Контракт будет подписан на три года.

Все условия сделки обговорены, осталось только дождаться, пока Гус вернется из Африки, где он проводит свой отпуск. Первый сбор "Анжи" начнется 10 января в ОАЭ, и именно тогда Хиддинк приступит к своим обязанностям.

Напомним, что несколько дней назад агент Гуса подтвердил в интервью Life Sports, что он ведет переговоры с "Анжи".

– Да, мы имеем на руках предложение от "Анжи" и раздумываем над ним, – сказал тогда Кис ван Ньюванхойзен. – Но сейчас мой клиент находится в отпуске и определится со своим будущим чуть позже. Хочу отметить, что ко мне постоянно обращаются представители разных клубов Европы, и я ничего не хочу исключать. В любом случае, все совсем скоро определится.

Life News напоминает, что последним местом работы Гуса Ивановича, как любя называли Хиддинка в России, стала сборная Турции, с которой он не смог пробиться в финальный раунд чемпионата Европы 2012 года.

* * *

Евгений Трушин на сайте "Газета.Ру" пишет, что российские арбитры не вошли в опубликованный УЕФА список судей, которые будут обслуживать матчи Евро-2012. Союз также объявил, что на чемпионате Европы в состав судейских бригад будут входить дополнительные арбитры за воротами.

Последний раз российский арбитр обслуживал матчи крупных турниров в 2006 году, когда на чемпионате мира в Германии главным судьей работал Валентин Иванов. Однако он запомнился неоднозначной работой в матче 1/8 финала между Португалией и Нидерландами (1:0). Тогда Иванов показал 16 желтых карточек и установил рекорд мировых первенств, удалив четверых игроков. После Иванова российских арбитров, достойных финальных турниров чемпионатов мира или Европы, воспитано не было, хотя, к примеру, Равшан Ирматов из Узбекистана блистательно отработал на мировом первенстве-2010 в ЮАР.

Во вторник УЕФА объявил список из 12 главных арбитров, которые будут работать на чемпионате Европы по футболу, который пройдет в будущем году в Польше и Украине. Как говорится в официальном пресс-релизе УЕФА, "выбор рефери после месяцев мониторинга и отслеживания деятельности кандидатов осуществил судейский комитет УЕФА, в который входят бывшие арбитры с богатым международным опытом".

Помимо 12 главных арбитров, УЕФА объявил также список из четвертых судей. В их число вошли представители стран-хозяек Евро-2012 – поляк Марцин Борский и украинец Виктор Швецов. Несмотря на то, что уже полтора года судейство на Украине возглавляет Пьерлуиджи Коллина, также являющийся офицером УЕФА по судейским вопросам, на Украине главных арбитров уровня Евро так и не воспитали. С другой стороны, представители России и вовсе не поедут на Евро.

Хотя УЕФА еще должен дополнительно объявить списки полных судейских бригад, россиян среди них не будет.

Благодаря решению Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), который определяет правила футбола, впервые в истории чемпионатов Европы у рефери будут дополнительные помощники, поскольку было получено разрешение продлить эксперимент с использованием двух ассистентов арбитра за воротами.

"Все 12 – это рефери элитного уровня, ведущие европейские арбитры, – добавил Коллина. – На протяжении двух последних сезонов они регулярно работали на матчах Лиги чемпионов. Благодаря этим арбитрам мы можем гарантировать две вещи - качество и опыт. И только один из них, Ховард Уэбб, был на Евро-2008. Таким образом было достигнуто важное обновление", – приводит слова Коллины официальный сайт УЕФА.

Добавим, что из главных арбитров, работавших на чемпионате мира в ЮАР, на Евро-2012 отправятся лишь Уэбб, венгр Виктор Кашшаи, француз Стефан Ланнуа и немец Вольфганг Штарк.

Коллина также объявил, что в рамках подготовки к Евро-2012 арбитры проведут несколько сборов и семинаров. С 30 января по 2 февраля состоится ежегодный зимний семинар УЕФА, на котором рефери получат технические инструкции и план физподготовки. С 30 апреля по 3 мая пройдет подготовительный семинар в Варшаве, на котором бригады из пяти арбитров пройдут тесты по физподготовке и рассмотрят применение полученных технических инструкций.

России же следует рассчитывать на своих арбитров разве что к чемпионату мира 2014 года, за что с недавнего времени отвечает другой итальянец – Роберто Розетти.

Итальянец стал советником главы РФС Сергея Фурсенко и в этой должности координирует работу российских судей. При этом основная ставка сделана на молодых арбитров, а главные надежды возлагаются на Сергея Карасева и Виталия Мешкова. С другой стороны, запутанная ситуация с властью в отечественном корпусе вряд ли делает возможным серьезный прогресс отечественных арбитров. Так, председателем Судейско-инспекторского комитета РФС числится Владимир Чуб, но бывшего губернатора Ростовского области мало кто видел в "Доме футбола".

В итоге получается, что в результате недофинансирования на грани срыва зимние сборы судей премьер-лиги, удручает и положение дел в низших лигах, когда начинающие арбитры с большим трудом могут отказаться от соблазна разбогатеть за счет нечистых на руку дельцов. И даже выход на международную арену, где многие российские судьи обслуживают матчи еврокубков, пока не улучшает ситуацию. Хотя время у РФС есть, да и в 2011 году количество судейских скандалов в премьер-лиге уменьшилось – не исключено, из-за полного запрета на жалобы на действия арбитров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG