Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В КГБ Белоруссии заявляют, что не задерживали активисток Femen


Акция Femen в Минске 19 декабря

Акция Femen в Минске 19 декабря

Председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Вадим Зайцев назвал провокацией заявления о задержании сотрудниками спецслужб активисток украинского движения Femen.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, глава белорусского КГБ заявил, что сотрудники ведомства не трогали активисток Femen, "как бы кому-то ни хотелось это представить".

Вадим Зайцев уверен, что "развивается грубейшая провокация" и пообещал разобраться, кто за этим стоит. Утверждения избитых девушек о том, что их задерживали именно сотрудники КГБ, Зайцев назвал фантазиями: "Они могут говорить что угодно, это является их измышлениями".

19 декабря активистки Femen Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова под лозунгами "Свободу политическим заключенным" и "Жыве Беларусь!" провели топлесс-акцию возле здания КГБ Белоруссии в Минске. Несмотря на появление охраны, девушкам удалось скрыться, однако через некоторое время телефонная связь с ними оборвалась.

Лишь через сутки украинки позвонили лидеру организации Анне Гуцол, сказав, что находятся недалеко от белорусско-украинской границы в Ельском районе Гомельской области.

Впоследствии они рассказали, что 19 декабря их схватили на вокзале неизвестные люди, отобрали мобильные телефоны и документы, а затем вывезли в лес, где угрожали, издевались, заставляли раздеваться догола, держать плакаты с фашистской свастикой, поливали головы зеленкой. Все происходящее снималось на видеокамеру. Инну Шевченко вдобавок еще и обстригли: "Их было шесть человек, и это не были молодые парни, это были взрослые мужчины. Они запрещали нам смотреть, у нас постоянно были закрыты глаза. Нам не позволяли поднимать головы, руки у нас были связаны. Они нам постоянно угрожали".

Украинки говорят, что их выбросили из машины голыми в лесу, откуда они добрались до ближайшей деревни Беки и обратились за помощью к местным жителям.

В ночь на 21 декабря активисток Femen депортировали из Белоруссии. Попасть соотечественницам на родину помог прибывший в Ельск консул Украины.
XS
SM
MD
LG