Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Шац против бронетранспортеров


Телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац (справа)

Телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац (справа)

Деятели культуры и представители московской интеллигенции 21 декабря обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить в Москву войска и дополнительные полицейские формирования в день митинга 24 декабря. Один из подписантов, телеведущий Михаил Шац рассказал Радио Свобода, как он начал интересоваться политикой.

"Как Вы знаете, 24 декабря в Москве пройдет массовый митинг граждан России, несогласных с официальными результатами парламентских выборов. Мы просим Вас проявить уважение к жителям столицы и отказаться от ввода в Москву дополнительных полицейских и армейских формирований в день митинга 24 декабря. Вы должны понимать, что ввод войск в Москву оскорбляет горожан и сам по себе формирует негативное отношение к действиям властей" - говорится в открытом письме, которое подписали народная артистка СССР Светлана Немоляева, профессор Московской консерватории Нина Коган, члены Общественной палаты Михаил Блинкин и Глеб Павловский, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац и другие.

В тот же день источник в МВД сообщил "Интерфаксу", что дополнительные полицейские силы вводить в столицу не планируется, поскольку митинг санкционированный.

Ведущий программы "Хорошие шутки" на телеканале СТС Михаил Шац сказал в интервью РС:

- Я полностью поддерживаю идею этого митинга. Я был на митинге 10-го декабря и стараюсь помогать, чем могу, в организации нового мероприятия. 24 декабря сам я буду в Екатеринбурге на гастролях (к сожалению, не могу нарушить давние договоренности) и уже связался с местными активистами, мы пойдем на митинг там.

- Вы имеете в виду себя и Татьяну Лазареву?

- Да.

- "Помогаю, чем могу" - это чем конкретно?

- Мы хорошо знаем Ольгу Романову, один раз приходили на заседание оргкомитета митинга, намеченного на 24 декабря, с нашими идеями о том, как избежать технических ошибок митинга, проведенного 10 декабря. Хотя на самом деле комитет это все и без нас сделает совершенно профессионально... Тем не менее, мы нигде не скрываем свою позицию. Большую часть своей роли мы видим в том, что мы публичные люди и, наверное, нашу позицию легче заметить, чем позицию просто рядового гражданина. Поэтому мы на всех углах, на которых нам дают говорить, говорим о том, что думаем по этому поводу.

- Вы не боитесь репрессий на работе, на телевидении?

- Боюсь.

- Но пока они не последовали?

- Нет, ничего такого пока не последовало. И, я надеюсь, не последует. Хотя всякое может быть.

- А что все-таки толкнуло вас пойти на митинг? Вы раньше на митинги не ходили, в политике не видно вас было...

- Я думаю, что основной сигнал обществу от власти прозвучал 24 сентября, а уже то, что мы увидели 4 декабря, было окончательной гранью, нахождение за которой я посчитал просто унижением своего человеческого достоинства или поражением в правах, если хотите.

- А в творчестве, в передаче "Хорошие шутки" вы можете выражать свою позицию?

- Я и за это борюсь, на самом деле. Я много думаю о том, что я делаю, и понимаю, что подспудно я борюсь именно за это тоже: за свободу слова, за свободу смеяться над всем, над чем я считаю уместным смеяться. Я, в общем, довольно профессионально это делаю и смею сказать, что если мне дадут свободу слова, я могу это делать интересней, при этом не переходя на оскорбления. И я понимаю, что - в сложившихся условиях - свободы слова в полном ее объеме, на телевидении в том числе, нет.

- Вы подписали открытое письмо Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить дополнительные войска и полицейские силы. Вы считаете вероятным, то что будут введены войска?

- Я видел подготовку к митингу со стороны властей 10-го числа, я видел шеренги солдат, через которые мы проходили, я видел готовых, в общем, ко всяким действиям омоновцев, я видел какую-то технику, водометы, бронетранспортеры. И, проходя через этих людей, я чувствовал какое-то недоверие со стороны власти. Хотя, такое же недоверие мы оказываем и ей... И мне показалось, что это нагнетает без того накаленную обстановку. Притом что характер митинга 10 декабря доказал, что люди, которые выходят на площадь, выходят туда с абсолютно мирными намерениями.

- А вы довольны результатом митинга 10-го декабря? Владимир Путин, уже распорядился поставить видеокамеры на участках. Может быть, и хватит этого?

- Мне кажется, что это поверхностная мера. Я почти уверен, не зная всех грязных политтехнологий, что большинство того, что происходит с нашими голосами, происходит еще вне избирательных участков, вне урн. И существует масса технологий. Я знаю массу случаев на избирательных участках, когда уже в урнах при открытии частков были заполненные бюллетени. То есть, это надо менять кардинально.

Это движение за честные выборы, оно это и подразумевает - борьба за честные выборы, прежде всего 4 марта. Потому что выборы 4 декабря уже прошли, и мы по большому счету их проиграли. Но если все эти люди, которые выходят на митинги, будут подготовлены и будут работать наблюдателями в избирательных участках или вне их, в избирательных комиссиях, где еще можно, то, наверное, у нас больше шансов на то, что голоса получат те партии, за которые люди действительно голосовали.

- Есть еще житейские прогнозы, что митинги закончатся новогодним застольем – то есть, к Новому году все забудется. А вы как думаете?

- Я оптимистично смотрю на это. Потому что волна самосознания, гражданской позиции, которая поднялась 4 декабря, действительно очень мощная. Да, конечно, я почти уверен, что 1 января все будут отдыхать, и отдыхать, наверное, еще несколько дней. Но все равно потом люди соберутся еще раз. Пока власть не пойдет навстречу или, во всяком случае, не заметит этих митингов и не начнет отвечать на вопросы, которые на них задаются, эти митинги, я думаю, будут продолжаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG