Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович ответил за газ и Тимошенко


Президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции 21 декабря 2011 года.

Президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции 21 декабря 2011 года.

В Киеве состоялась пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича, третья за время его пребывания на посту главы государства. Главные вопросы касались перспектив евроинтеграции Украины, дела экс-премьера Юлии Тимошенко и состоявшихся накануне в России газовых переговоров.

Поздно вечером 20 декабря Виктор Янукович встречался в подмосковных Горках со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Примерно в это же время в Ново-Огарево проходили газовые переговоры премьер-министров - Владимира Путина и Николая Азарова.

– Переговоры, которые мы практически два года с ведем Россией, вошли в более активную фазу с сентября этого года, - заявил Виктор Янукович на пресс-конференции 21 декабря. - Вчера мы их продолжали в Москве на разных уровнях. Мы, конечно, проделали огромную, колоссальную работу. Наш национальный интерес - в снижении цены на газ до европейского уровня. Нужна европейская, справедливая цена...

Однако стороны в очередной раз не достигли окончательного компромисса по газовому вопросу. По мнению Януковича, цена на российский газ для Украины вместо нынешних 415 долларов не должны превышать 250 долларов за тысячу кубометров. Для решения газовой проблемы официальный Киев предлагает вернуться к старой идее создания трехстороннего консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) с участием России и Европейского Союза.

Заполнение Россией газопровода "Северный поток", строительство "Южного потока" и возможная модернизация недавно приобретенной "Газпромом" белорусской газотранспортной системы сделают убыточной украинскую ГТС. В Киеве это признают, однако не соглашаются на жесткие требования россиян. Москва не заинтересована в создании трехстороннего газового консорциума и стремится к полному контролю не только над ГТС Украины, но и над ее газораспределительной системой, а также украинским рынком природного газа.

На пресс-конференции журналисты зарубежных СМИ интересовались судьбой Юлии Тимошенко, которую в октябре приговорили к семи годам лишения свободы по "газовому делу". Накануне лидеры Евросоюза на саммите "Украина – ЕС" в Киеве дали четко понять, что подписание Договора об ассоциации с Украиной возможно только после освобождения Тимошенко. Янукович не дал прямого ответа на вопрос о том готов ли он амнистировать бывшего премьера:

– Я не против того, чтобы Тимошенко была освобождена при определенных условиях, которые предусмотрены украинским законодательством. Я хочу, чтобы эта история завершилась как можно скорее. Если в Верховной раде будет найден консенсус по этой проблеме и депутаты примут соответствующий закон, – тогда вы и спросите у меня, подпишу ли я этот закон или нет...

Напомним, что в настоящее время против Юлии Тимошенко возбуждено десять уголовных дел; остановить их расследование, по словам Виктора Януковича невозможно. Соратники экс-премьера убеждены: ради того, чтобы Тимошенко надолго оставалась в тюрьме, глава государства готов пожертвовать даже евроинтеграцией Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG