Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Государственная дума шестого созыва приступила к работе. Партия власти продемонстрировала обещанное "самообновление".

На своем первом заседании Государственная дума избрала нового спикера нижней палаты. Им стал бывший глава администрации президента Сергей Нарышкин. Особенных сюрпризов первый день работы Госдумы не принес, и все же нельзя было не заметить: расклад политических сил на Охотном ряду изменился.

Первое заседание Государственной думы по традиции открыл старейший депутат – им на этот раз оказался представитель фракции "Единая Россия" Владимир Долгих. Член советского Политбюро, несмотря на преклонный возраст, продемонстрировал, что навыков времен СССР не утратил. В президиуме, кроме Владимира Долгих, нашлось место и другим политикам-ветеранам: представителю КПРФ Жоресу Алферову, "эсеру" Юрию Селиванову и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

А вот в думских кулуарах можно было увидеть немало новых лиц: как ни иронизировали над заявленным в ходе избирательной кампании лозунгом "самообновления партии власти", а оно налицо: например, у фракции "Единая Россия" теперь новый лидер - руководитель центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает кандидатуру удачной:

– Тот факт, что от "Единой России" на эту позицию предложен Воробьев, согласуется с заявлением президента о том, что ключевые политические решения должны обсуждаться и приниматься внутри партии, а лидеры должны в ней состоять. В данном случае руководить фракцией было бы естественнее для человека, который хорошо знает партию и имеет опыт управления. Воробьев – именно такой человек.

Однако только ли внутрипартийной логикой руководствовались единороссы, меняя Бориса Грызлова на Андрея Воробьева? Политолог Михаил Тульский предполагает:

– Воробьев был руководителем и официальным владельцем контрольного пакета ЗАО "Русское море" и ООО "Группа компаний "Русское море". Он также был учредителем фонда поддержки "Единой России", а потом депутатом. Перейдя на работу в "Единую Россию", Воробьев передал руководство в "Русском море" своему брату Максиму и заявил, что и контрольный пакет этой компании продал ему же. На самом деле это не совсем так. Насколько я знаю, контрольные пакеты его двух "Русский морей" перешли оффшорным компаниям с Кипра, с Виргинских островов, и даже Корсики. Скажем, в отчете ЗАО "Русское море" за третий квартал 2007 года обнаружилось, что оффшорная компания, которая владела практически 100 процентами ЗАО "Русское море", – "Аврора Индастрит Лимитед" – предоставила кредит самому ЗАО "Русское море". То есть той компании, которой владеет. И единственное лицо, которое заинтересовано в сделке с обеих сторон, было указано: Воробьев Андрей Юрьевич. Что это значит? Не то ли, что настоящим владельцем и оффшорной компании "Аврора Индастрит Лимитед", и самого ЗАО "Русское море" является Андрей Воробьев? Путин заявляет, что будет бороться с уходом от налогов в оффшорах - а новый глава фракции "Единая Россия" занимается ровно тем, с чем обещает бороться Владимир Путин... – отмечает Михаил Тульский.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, политолог Владимир Гельман уточняет:

Лоббистская составляющая присутствовала и в прошлом созыве Думы. Важно понимать, что лоббизм проявляется не только и не столько при принятии законов, сколько в том, что влиятельные депутаты имеют непосредственный доступ к членам правительства, к руководителям президентской администрации. И, конечно, эта сторона деятельности остается за пределами внимания и средств массовой информации, и общества в целом. Мы можем судить только по результатам: по тому, приобрели ли какие-то бизнесмены новые активы или дома где-нибудь на Канарах. Лоббизм есть в любом парламенте мира. Проблема состоит в том, что в России парламент в очень малой степени подотчетен избирателям. У граждан, партий, средств массовой информации очень мало возможностей каким-то образом извлечь всю эту закулисную деятельность на свет и предать ее гласности.

Владимир Гельман считает, что новая Дума будет скорее похожа на "старую":

– Появилось немалое количество новых лиц, но что будет решать эта Дума? Прежняя была не местом для дискуссий. В нынешней – "Единая Россия" пошла на некоторые косметические изменения: в частности, больше значимых позиций предоставили представителям других парламентских партий, ввели дополнительные посты заместителей председателя Думы и так далее. Это – демонстративные уступки, но, с точки зрения влияния на принятие решений, скорее всего, мало что изменится, – уверен Владимир Гельман.

И все же выборы председателя нижней палаты Федерального Собрания показали: Дума 6-го созыва не слишком похожа на Думу созыва пятого. Сенсации не произошло – на пост спикера избран выдвиженец "Единой России" Сергей Нарышкин: за него проголосовали все депутаты-единороссы и их двухсот тридцати восьми голосов хватило. Но кандидат КПРФ Иван Мельников получил всего на 30 голосов меньше. Значит, за него голосовали не только члены фракции коммунистов. Ненамного отстали Владимир Жириновский – 204 голоса, и Сергей Миронов – 203. Выходит, оппозиционные фракции голосовали консолидировано за всех кандидатов, выдвинутых не партией власти – регламенту это не противоречит.

Государственная дума избрала также двух первых вице-спикеров. Ими стали Иван Мельников от КПРФ и Александр Жуков от "Единой России".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG