Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питер как город рождественской традиции


Рисунок на Рождественской ярмарке в Питере в исполнении актрисы Ольги Будиной

Рисунок на Рождественской ярмарке в Питере в исполнении актрисы Ольги Будиной

В Петербурге 21 декабря открылась Рождественская ярмарка. Это традиционное для города мероприятие в этом году впервые становится международным – национальные рождественские традиции представят несколько стран мира.

Главное направление ярмарки – благотворительность. Доход от самых разных мероприятий пойдет детским домам и другим социальным учреждениям. Режиссер Петербургских рождественских ярмарок Игорь Гаврюшкин рассказывает:

– Происходит интеграция культурного пространства Петербурга в общеевропейскую культурную традицию. Поэтому и возникла идея организовать европейскую рождественскую ярмарку в нашем городе. Что касается благотворительной составляющей этого мероприятия, то возникла она, скажем так, случайно, но случайно для тех, кто не верит в Бога, а для тех, кто верит в Бога, наверное, осознанно. Когда ярмарка впервые проходила в 2006 и 2007 году, не было рекламы, и многие опасались, что люди на ярмарку не придут, потому что про нее не знают. И тогда мне пришла в голову мысль: а почему бы не рисовать веселые картинки с помощью известных наших соотечественников, которым помогал бы профессиональный художник? И картины продавать на благотворительном аукционе. О том, что впоследствии это приоритет такой размах, и благотворительная составляющая станет очень важной на рождественской ярмарке, мы тогда не задумывались.

Сегодня открывается 6-я Рождественская ярмарка, где благотворительность официально объявлена основным направлением. Наверное, государство начинает отдавать себе отчет, что благотворительности нужно уделять большее внимание – ведь не все проблемы в нашей жизни можно решить с помощью Госплана или бюджетного регулирования. Если в дореволюционной России, безусловно, главным праздником года был Пасха, то сейчас Пасха является главным праздником для воцерковленных людей. Для всех остальных, безусловно, главным праздником в году стал вот праздник Нового года. И поэтому то, что на этот праздник переместилась эта благотворительная традиция, вполне закономерно, – считает Игорь Гаврюшкин.

У истоков Рождественских ярмарок в Петербурге стояла и художественная группа "Митьки". Это с их помощью популярные политики, общественные деятели и звезды массовой культуры выполняли на ярмарке разные рисунки, которые затем за большие деньги продавали на благотворительных аукционах. Вот что рассказал Радио Свобода лидер группы "Митьки", художник Дмитрий Шагин:

– Первая ярмарка проходила на Площади искусств, около Михайловского театра. И первым художником, которого пригласили, был я. Мы рисовали с разными известными людьми. В первой Рождественской азбуке принимал участие Шевчук, другие музыканты, был художник Шемякин. А известную картину "Ежик под елкой", которую мы рисовали с губернатором Матвиенко, была продана за какую-то баснословную по тем временам сумму. А деньги пошли на разные детские больницы. Так что, по моему, это хорошее дело. Потому что, если помог человеку, то помог себе, на самом деле, стать человеком. У нас просто нет закона о благотворительности, который есть во всем цивилизованном мире. Но если люди научатся заниматься благотворительностью, то и у нас постепенно жизнь станет лучше.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG