Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентский Совет оправдал руководителей ЮКОСа


Михаил Федотов, руководитель Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества

Михаил Федотов, руководитель Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества

Совет при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества представил результаты независимой экспертизы по второму уголовному делу "ЮКОСа".

Эксперты утверждают, что в уголовном законодательстве нет оснований для признания действий бывших руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева преступными. В связи с этим члены Совета предложили Дмитрию Медведеву вмешаться и обратиться к генеральному прокурору России с вопросом о возможности вынесения надзорного представления на незаконный приговор.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев осуждены незаконно. Таков, если обобщить и быть кратким, вывод экспертов, привлеченных советом при президенте России по правам человека, для проведения экспертизы по второму "делу ЮКОСа". Заказчиком проведения подобной экспертизы выступил Дмитрий Медведев, признавшийся, что не разбирается в вопросах уголовного права, а разобраться в том, почему вокруг дела сломано столько копий, хочет. Отбор экспертов, которым предстояло высказаться по поводу, проводился тщательно и довольно долго. В результате, соавторами трехтомного доклада стали очень известные и уважаемые специалисты различных отраслей права из России, Европы и США. Результаты их труда членам президентского совета по правам человека представила судья Конституционного суда России в отставке Тамара Морщакова. Она же поделилась выводами, к которым пришли эксперты:

– Все процедуры, которые совершала компания и за которые ее руководители были осуждены, не имеют никакого отношения к нарушению закона. В заключении немецкого профессора Отто Лухтерханда из Гамбургского университета сказано прямо, что это осуждение представляется не просто недопустимым, но невозможным, потому что нефть не была похищена ни ими, ни другими лицами. А состав преступления, который предъявлен по приговору и по обвинительному заключению осужденным, в деле отсутствует. Заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генеральной прокуратуры Наумов Анатолий Валентинович написал еще более решительно: приговор подлежит отмене за отсутствием в действиях осужденных состава инкриминируемых им преступлений и вынесен с грубым нарушением Конституции и Уголовного кодекса, – подчеркнула Тамара Морщакова.

Эксперты отметили, что суд фактически признал абсолютно легальную и законную деятельность вертикально-интегрированной компании преступной, вывод суда о заниженности цен на нефть – некорректным, а всю деятельность ЮКОСа и его дочерних предприятий не только законной, но и юридически безупречной и экономически обоснованной. Эксперты обратили внимание и на нарушение принципа презумпции невиновности, и на заведомо обвинительный уклон во втором "деле ЮКОСа". Член президентского совета, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс полагает:

– Эксперты самого высокого уровня – не только в России, но и в мире, говорят о том, что второй приговор не имеет никакой законной силы. Поэтому давайте разбираться. Мы не хотим решать это каким-то силовым путем, с помощью митингов и демонстраций. Мы призываем президента и всю нашу правовую вертикаль посмотреть на аргументы профессоров, докторов, лучших специалистов в области восточноевропейского и российского права.

По мнению другого члена совета, политолога Дмитрия Орешкина, публикация независимого экспертного заключения по второму делу ЮКОСа вряд ли отразится на судьбе двух самых известных российских заключенных:

– Это исследование, на мой взгляд, драгоценно именно юридической обоснованностью, высокой квалификацией экспертов, доброкачественностью выводов, которые трудно опровергнуть. Я не вижу другой альтернативы, кроме той, чтобы медленно, последовательно, используя имеющиеся возможности, давить на эту систему. И она будет поддаваться, никуда не денется. Другой вопрос, что Ходорковскому и Лебедеву от этого сиюминутной выгоды ждать не приходится. Они как сидели, так и будут сидеть. Но если ничего не делать, то на что вообще рассчитывать?

Председатель общественной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, которая также входит в президентский совет, напротив, считает, что публикация экспертного заключения поможет. И не только бывшим совладельцам ЮКОСа:

– Каждый раз, когда приглашаются такие серьезные эксперты, и делается профессиональная работа, это делается в надежде оказать влияние. И на судьбы Ходорковского и Лебедева, но также и на судьбы других бизнесменов, которые оказались в аналогичном положении. Потому что для меня очевидно, хотя это и не сказано в экспертизе, наличие политической составляющей в этом деле. Все дело носит заказной политический характер. Заказчиком этого исследования был Дмитрия Медведев. Получив такой доклад, он, наверное, должен сделать какие-то выводы. Может быть, человеку захочется в конце четырех лет своего руководства огромной страной с огромными нарушениями прав человека хоть что-то сделать.

Вместе с экспертным заключением члены совета отправят президенту России и список рекомендаций. Первым пунктом в них стоит предложение поставить перед Генеральным прокурором вопрос о принесении представления на приговор Хамовнического суда Москвы с тем, чтобы он был отменен. Председатель совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов говорит:

– Эти рекомендации касаются не только дела Ходорковского и Лебедева, а значительно более широкого круга вопросов. Ставятся вопросы о внесении изменений и в Уголовное законодательство, и в Уголовно-процессуальное законодательство, ставится вопрос возможности применения амнистии в отношении лиц, которые сейчас отбывают наказания за преступления в области предпринимательской деятельности. Потому что это огромное количество людей, которые находятся сейчас в местах лишения свободы, – подчеркнул Михаил Федотов.

Со всеми рекомендациями, равно как и с самим экспертным заключением по "второму делу ЮКОСа" уже сейчас можно познакомиться, зайдя на сайт совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG