Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак всерьез встревожил Вашингтон


Опальный вице-президент Ирака Тарек Хашеми

Опальный вице-президент Ирака Тарек Хашеми

Был ли полный вывод американских войск из Ирака преждевременным и неосторожным шагом? Этот вопрос в разных интерпретациях зазвучал в американской прессе уже спустя два дня после вывода последнего американского солдата из Ирака.

Политический кризис в Багдаде, неожиданный для Вашингтона, начался на следующей день после ухода американских войск предъявлением обвинений в причастности к терроризму одному из вице-президентов Ирака Тареку Хашеми, представителю суннитской общины. Хашеми скрывается от ареста на территории курдской автономии.

Иракский премьер Малики также призвал парламент отстранить от должности своего заместителя, суннита Салеха Муталака. 21 декабря Малики потребовал от курдов выдать Хашеми и предупредил бойкотирующих парламент законодателей-суннитов о том, что они рискуют оказаться за пределами властных структур. Согласно американским дипломатическим источникам, обвинения в адрес вице-президента, скорее всего, политически мотивированы. Разрядить кризис не помогло экстренное телефонное вмешательство вице-президента США Байдена, призвавшего премьера Малики и спикера парламента провести экстренные переговоры со всеми иракскими лидерами.

21 декабря респектабельная газета Christian Science Monitor первой из ведущих средств информации, высказала опасение, что политический кризис может вылиться в гражданскую войну, если угроза иракского премьера отодвинуть суннитов от власти будет осуществлена. А Washington Post первой предъявляет Белому дому счет за рискованное, согласно редакционной статье, решение не следовать совету военных, настаивавших на необходимости сохранения ощутимого американского военного контингента в Ираке.

Потенциальная нестабильность в Ираке может оказаться крайне неприятной новостью для президента Обамы в год президентских выборов. Победоносный лозунг "Задача выполнена", поднятый администрацией Буша после разгрома иракской армии и перед, как позже выяснилось, самым началом длительной военной кампании, стал на несколько лет обвинительным ярлыком в устах политических противников Джорджа Буша. Чем обернется заявление Барака Обамы об успешном завершении иракской кампании?

– В конце концов, не в наших силах принудить иракских политиков к сотрудничеству, – говорит американский политолог сотрудник вашингтонского института Катона Кристофер Пребл, – Этим должны заниматься сами иракцы. Большинство американцев осознали это уже несколько лет назад, они считают, что эта кампания была ошибкой, возможно, крупнейшим американским стратегическим просчетом. Они согласны с решением президента и считают, что уход войск должен был произойти гораздо раньше.

Отразится ли иракская ситуация на избирательных шансах президента Обамы не знают ни его противники, ни сторонники, но оппоненты откровенно оттачивают свои аргументы, готовясь представить избирателям международную стратегию Белого дома как крупнейший провал президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG