Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вопрос о том, нужно ли вновь попытаться оживить экономику за счет снижения налогов, расколол законодателей, пытающихся договориться о временном снижении отчислений американцев в фонд социального страхования.

Президент Обама 21 декабря потребовал от спикера Палаты представителей одобрить сенатскую версию сокращения налогов. Республиканский спикер отказался.

Отчисления в фонд социального страхования, которые платят в равном размере работники и работодатели, были сокращены в прошлом году с 6% до 4%. В условиях нынешней рецессии целью было поощрение бизнесменов к созданию новых рабочих мест, а также стимулирование потребительского спроса. Действие закона истекает первого января, и если он не будет продлен, 160 миллионам американцев придется вновь платить налог по старой ставке.

Поначалу ничто не предвещало нового противостояния в Вашингтоне. Подавляющее большинство демократов и республиканцев в Сенате проголосовало за пролонгацию налоговой льготы еще на два месяца. На целый год ее не продлили потому, что до сих пор не ясно, как покрывать бюджетные прорехи в 200 млрд, уже образовавшиеся вследствие этой самой льготы. То ли за счет повышения подоходного налога на самых богатых, на чем настаивают демократы, то ли путем сокращения социальных расходов, чего требуют республиканцы. Белый дом поддержал компромиссный законопроект Сената, но тут взбунтовалось консервативное крыло республиканцев в Палате представителей. Они считают, что стимулировать увеличение занятости посредством небольшого сокращения налогов на оплату труда – идея сомнительная, как свидетельствует неудачный прошлогодний опыт. К тому же делать это на два месяца – вообще не выдерживает критики, ибо такие краткосрочные налоговые послабления никак не стимулируют работодателей к тому, чтобы нанимать новых людей. Также эта мера ухудшает и без того шаткое финансовое положение фонда социального страхования.

В Вашингтоне сложилась патовая ситуация. Как реагирует на нее деловое сообщество? Об этом Радио Свобода рассказал аналитик финансового издания The Street Роберт Холмс:

– Не думаю, что двадцать, сорок, пятьдесят долларов, которые будут дополнительно вычитаться из зарплаты среднего американца, так уж сильно скажутся на потребительском спросе, чтобы сбить курсы акций. В том, что происходит, для меня главное другое. Некоторые вашингтонские политики вновь взялись толковать свои разногласия с оппонентами в терминах классовой борьбы, непреодолимых противоречий между бедными и богатыми. Это, особенно в канун президентских выборов, волнует меня куда больше, чем микроскопическое понижение потребительских расходов, – подчеркнул эксперт.

Какая партия пострадает сильнее в случае не продления налоговой льготы, сказать трудно. Впрочем, сенаторов-демократов, которым предстоит переизбираться в будущем году, много больше, чем их коллег – республиканцев. Тем временем рейтинг законодательной власти в стране понизился до беспрецедентно низкого уровня: только 11% американцев считают, что парламентарии успешно справляются со своими обязанностями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG