Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Послание Медведева: на прощанье – обещанье


Президент России Дмитрий Медведев во время оглашения Послания Федеральному собранию, 22 декабря 2011 года.

Президент России Дмитрий Медведев во время оглашения Послания Федеральному собранию, 22 декабря 2011 года.

Одномандатные округа, упрощение регистрации партий, общественное телевидение новации, предложенные президентом Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию.

Как и предполагали эксперты Радио Свобода, Дмитрий Медведев в рамках "комплексной реформы политической системы страны", которой он собирается заниматься в последние месяцы президентства, призвал перейти к прямым выборам глав региона. При этом президент не упомянул так называемые "президентские фильтры" на пути потенциальных кандидатов – систему, о которой ранее в ходе прямой линии говорил премьер-министр Владимир Путин.

Подтвердилось и еще одно предположение экспертов РС: президент России возвращает в политическую жизнь выборы по одномандатным округам, по которым будет избрана половина депутатов Госдумы - 225 мест. По мнению Медведева, сложившийся порядок, при котором отдельные регионы не имеют своего депутата в Госдуме, недопустим.

В числе элементов комплексной реформы упомянут упрощенный порядок регистрации партий, о котором ранее также говорил Владимир Путин. Предложение Медведева звучит так: "по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны".

Будет изменен порядок формирования ЦИК - в части расширения представительства от партий. Наконец, заявил Медведев, следует "сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч".

Правда, сроки реализации данных предложений названы не были.

Среди иных инициатив - децентрализация с перераспределением бюджетных доходов в пользу регионов и муниципальных образований, контроль над расходами госслужащих, ограничение сделок между госструктурами и коммерческими организациями, которыми руководят близкие родственники чиновников.

Отдельным пунктом Медведев выделил необходимость создания в России общественного телевидения. Президент не исключил, что это будет сделано на базе одного из имеющихся телеканалов.

"Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен", - заявил Дмитрий Медведев.

Далее, развивая собственную идею так называемого "открытого правительства", президент привел цитату из Дуайта Эйзенхауэра: "Демократия - это не "пускай сделает правительство", а "дайте нам сделать самим".

Президент Медведев также подчеркнул: "Это не окончательный список инициатив, но давайте запасемся терпением".

Вот как прокомментировал основные тезисы президентского послания руководитель Информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский:

- Когда президент, наконец-то, оторвался от самовосхваления и начал говорить что-то дельное, он в первых же двух фразах произнес то, чего хотела от него услышать оппозиция. Сославшись на премьера Путина, он сообщил, что будет возвращена выборность губернаторов – не восстановлена в прежнем виде, а введена хитрым способом, когда кандидатуру, предложенную президентом, выносят на одобрение не законодательного собрания, а жителей региона. Такой порядок, конечно, несколько снижает значимость самого решения. Кроме того, Медведев сказал о необходимости упрощения регистрации партий. В случае, если подобное решение будет принято, оно станет весьма значительным шагом в сторону демократизации политической системы.

Все это очевидная уступка общественному мнению, в том числе тем конкретным требованиям, которые прозвучали на митинге 10 декабря. Я также думаю, что все эти обещания, разумеется, согласованы с Путиным, который сидит в зале вместе с патриархом и кивает.

– Как вы полагаете, отразится ли то, что пообещал Медведев, на настроении митингующих и каким образом?

– Пока можно говорить об одном требовании, которое обещано удовлетворить в достаточно приемлемой форме. Я говорю о порядке регистрации партий, предложенном Медведевым - если я правильно понял суть предложения. Возможность для 500 человек создать партию более чем отвечает желаниям политизированной части населения. Другое дело, что реформа очевидным образом откладывается: все это если и будет сделано, то будет сделано уже после президентских выборов, - уверен Владимир Прибыловский.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков отметил, что принцип, по которому будут избираться главы регионов, пока неясен:

- Будет существовать фильтр в виде президентского отбора этих кандидатов, и все-таки роль региональных парламентов здесь тоже сохранится. Хотя пока мы не видим стопроцентно ясного механизма, но суть понятна. Я думаю, что это правильно...

Александр Жуков также поддержал идею возврата к одномандатным округам на выборам в Госдуму:

- Когда часть депутатов Государственной Думы представлена конкретными людьми, за которых проголосовали избиратели - это очень полезно.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин отнесся к идеологии Послания более критически:

- В его выступлении не было ответа на основной вопрос - что будет с фальсификациями результатов выборов в России: будет ли отмена прошедших выборов и проведение новых, будут ли наказаны виновные в этих фальсификациях. А если не будет гарантий, что выборы будут проходить честно, то формально можно вводить и прямые выборы губернаторов, и избирать часть Думы по одномандатным округам, - все равно все это будет сфальсифицировано так, как нужно власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG