Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Республики Алтай отменил приговор журналисту Михайлову


Верховный суд Республики Алтай сегодня отменил приговор Горно-Алтайского городского суда в отношении Сергея Михайлова, издателя и журналиста независимой газеты «Листок» и депутата Госсобрания Республики, который был признан виновным в клевете на главу республики Алтай Александра Бердникова.

Как передает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский, оппозиционная газета "Листок" неоднократно критиковала правительство и лично Бердникова, а сам Михайлов обвинял губернатора в том, что он якобы страдает алкоголизмом.

Отменив приговор по обвинению в клевете, Верховный суд, тем не менее, оставил в силе решение городского суда по гражданскому иску Бердникова к Михайлову по защите чести и достоинства. Издателю газеты придётся выплатить главе республики компенсацию в размере 200 тысяч рублей. Хотя сам Бердников просил суд взыскать с журналиста 500 тысяч. Ранее прокуратура республики Алтай пыталась обвинить журналиста также в разжигании межнациональной розни и оскорблении представителя власти, однако суд не нашел для этого оснований.

Сергей Михайлов заявил, что удовлетворен решением суда, поскольку властям не удалось добиться его судимости и, тем самым, лишить статуса депутата. Журналист намерен выплатить губернатору установленную судом сумму.
XS
SM
MD
LG