Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Послание президента России Федеральному Собранию опоздало на четыре года.

Прямые выборы губернаторов, одномандатники на пол-Думы, общественное телевидение, регистрация партий пятью сотнями людей…

В 2008-м году сказал бы, в первом послании – цены бы ему среди сегодняшних поборников свобод не было.

Можно было бы всю дорогу - с восьмого по одиннадцатый - говорить об этом, как сейчас: без сроков, без конкретики на тему, жить ли в пору прекрасную нынешнему поколению – или уже новому. Или совсем новым.

Мог бы даже обмануть. Ну, как обмануть – проводить все это из послания в послание, с незначительными изменениями. Как с контролем над расходами чиновников, контрактной армией и либерализацией уголовного законодательства: говорил об этом раньше, сказал и напоследок. Дел-то.

Однако – уже по разговору, как факту – одним этим Дмитрий Медведев прославился бы как очень большой либерал. Которому не дали. Которому мешали и совали палки в колеса. Которого тянули назад, били по рукам и – богатое слово, с многочисленными коннотациями – заушали Те, Кто.

По крайней мере, у тех, кто собрался на митинг 24 декабря и сочувствует этому делу, сегодня было бы стабильное ощущение того, что следовало бы называть "политика Президента Российской Федерации Медведева Д.А." Не самостоятельная по воплощению, за невозможностью такового – но зато последовательная и правильная.

И послезавтрашний митинг на площади Сахарова был бы украшен его портретами. Президент – лидер демократической оппозиции; звучит экзотически, но это Россия, тут и не такое бывало. "За Медведева против Путина" – вполне позитивная программа, не просто "долой". На президентских выборах – свободных и честных – победа в первом туре. И – при том, что никто не будет тянуть, бить и заушать – второй срок. Вместо третьего и четвертого.

Конечно, у него еще есть возможность резких кадровых решений – допустим, под бой курантов. Хотя бы потому, что куранты еще не отбили. Пока же в сухом остатке социально-политической истории Дмитрия Медведева – реклама телефонов, планшетов и игрушек про птичек и свинок. Отмена времени. Введение бадминтона. Да полтора часа – по факту – прощальной речи перед всеми-всеми-всеми. Суть которой - "я был хорошим, люди. Зря вы так".

Стране понадобилось четыре года, чтобы окончательно убедиться: хороший человек – не профессия.

Как, впрочем, и президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG