Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия. Кто остановит кровопролитие?


Большинство сирийских студентов, обучающихся за границей, выступают против режима Асада. Демонстрация в Стамбуле.

Большинство сирийских студентов, обучающихся за границей, выступают против режима Асада. Демонстрация в Стамбуле.

Противостояние между противниками и сторонниками режима Башара Асада в Сирии нарастает. По данным сирийских правозащитных организаций, за последние сутки погибли более 110 человек - не только вооруженных повстанцев и солдат правительственной армии, но и мирных жителей. 22 декабря в Сирию прибывают представители Лиги арабских государств, чтобы подготовить размещение там своих постоянных наблюдателей.

За последние два дня в столкновениях в Сирии погибли в общей сложности около 200-250 человек. Ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозиционными формированиями, в основном бывшими сирийскими военнослужащими, перешедшими на сторону повстанцев, продолжаются на севере и северо-западе страны, в провинции Идлиб. Местные жители сообщают, что силы, верные президенту Асаду, проводят массовые расстрелы пленных и дезертиров, применяют тяжелую артиллерию, в том числе против мирного населения, оказавшегося в центре сражения. Повстанцы, в свою очередь, атакуют армейские подразделения, которые также несут потери в живой силе и технике. Есть данные и о боях в южной сирийской провинции Дераа.

Сирийская оппозиция призывает к международному вмешательству в конфликт, в частности, к созданию так называемых "зон безопасности". Одновременно ее представители, в основном из оппозиционного Сирийского национального совета, продолжают повторять, что падение режима Башара Асада и победа демократических сил – лишь вопрос времени.

"Моя самая главная надежда – на неуклонное продолжение процессов, которые мы наблюдаем во время всей "арабской весны", - говорит один из оппозиционеров, - то есть на развитие идеалов свободы, демократии, прав меньшинств. Именно в этом и заключается истинный дух революции".

Гибель людей в Сирии за последние дни, особенно в провинции Идлиб, вызвала гнев политиков в западном и мусульманском мире. США заявили о своей глубокой озабоченности ситуацией, а МИД Франции назвал происходящее "убийством колоссального масштаба" и предложил Совету безопасности ООН немедленно принять самую жесткую резолюцию по Сирии с призывом к сирийским властям – немедленно прекратить репрессии. Крайне резко Дамаск за применение силы против мирного населения осудила Турция. Министерство иностранных дел Турции заявило, что режим сирийского президента Башара Асада утроил в стране "кровавую баню", несмотря на договоренность с Лигой арабских государств о прекращении кровопролития.

В этой связи турецкий МИД задается вопросом о подлинных намерениях Дамаска и вновь призывает его немедленно прекратить насилие. В последние пару месяцев Турция резко усилила финансовую и дипломатическую поддержку сирийской оппозиции. В турецких СМИ активно циркулирует мнение, что Анкара ради обеспечения безопасности на своих границах может прямо вмешаться в конфликт военными методами – на стороне сил, выступающих против режима Башара Асада.

22 декабря в Сирию прибывают представители Лиги арабских государств, чтобы подготовить размещение там своих наблюдателей – в рамках предложенного Лигой плана по прекращению кровопролития. Официальный Дамаск согласился на этот план 19 декабря, под серьезным международным давлением. Во главе миссии – генерал из Судана, бывший глава военной разведки этой страны Ахмед ад-Даби, также среди заметных фигур в составе группы – египетский дипломат Самир Саиф аль-Язал, на которого возложены функции координатора. Утверждается, что наблюдатели будут свободны в своих передвижениях, но при этом им не позволят посещать некие секретные военные объекты.

Вот что заявил накануне по этому поводу министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Файсал:

- Сирия должна согласиться на условия плана Лиги арабских государств, призывающей к выводу войск из населенных пунктов, освобождению заключенных и диалогу с оппозиционными активистами. Если намерения Дамаска чисты, то эти шаги должны быть предприняты немедленно...

Сирийская оппозиция называет согласие официального Дамаска на прибытие наблюдателей уловкой, призванной ввести арабский мир и все международное сообщество в заблуждение. Особенно Сирийский национальный совет обращает внимание на активизацию боевых действий в провинциях именно накануне появления там наблюдателей Лиги. Оппозиционеры готовят массовые акции протеста в центре Дамаска и других городах, обещая вывести на улицы до миллиона человек. Однако представители сирийских властей эти обвинения отвергают.

- Подписание этого протокола означает начало диалога между Лигой арабских стран и нами, - заявил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем. - Мы будем приветствовать прибытие на нашу землю наблюдателей Лиги, ибо они на самом деле представляют арабский мир.

Западный мир к прибытию в Сирию миссии наблюдателей Лиги арабских государств относится более чем сдержанно. США считают, что мирный план Лиги может помочь остановить насилие, но все зависит от готовности властей Сирии выполнять свои обязательства. Преобладающее в западном аналитическом сообществе мнение выразил заместитель директора исследовательского центра Foreign Policy Initiative Роберт Зарате:

- Государственный департамент высказался скептически относительно соглашения Асада и Арабской лиги, и понятно, почему: сирийский президент имеет репутацию человека, который не держит свое слово, так что подписание им документа само по себе еще ничего не значит. А вот число погибших в Сирии тем временем продолжает расти, и это главное, - подчеркнул Роберт Зарате.

В ответ на критику со стороны мирового сообщества официальный Дамаск продолжает утверждать, что сирийская армия ведет бои лишь с организованными группами международных и внутренних террористов и вооруженными дезертирами, за которыми, в том числе, стоит "Аль-Каида".

По последним данным ООН, с марта этого года, когда в Сирии начались первые выступления против правящего режима, в стране погибли не менее 5 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG