Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уроки рисования в детской колонии. Подводя итоги 2011 года.


Вот уже второй год я провожу уроки рисования в Можайской детской колонии как волонтер Центра содействия реформе уголовного правосудия. К Новому году Центр содействия выпустил для колонии календарь на 2012 год: в нем представлены фото всех тарелок и кружек, расписанных воспитанниками на этом мастер-классе -- http://soglyadatay.livejournal.com/98663.html#comments




Я сверстала календарь, а Центр содействия нашел деньги на печать. На последней странице текст зам. директора Центра Натальи Дзядко о том, чего мы хотим достичь своими занятиями в колонии.


Календари, в первую очередь, будут раздаваться ребятам в колонии, а также распространяться на круглых столах Центра.

Расписанная воспитанниками керамика была показана на фестивале Медиа Удар -- http://soglyadatay.livejournal.com/100570.html#cutid1, на книжной ярмарке Нон-Фикшн на стенде фирмы «Своя тарелка», а также две тарелки были представлены на выставке «Без ограничений» в Петербурге. Фотографии с выставок были показаны авторам работ, комментарии блогеров к фотоотчетам зачитаны, участникам мастер-класса вручены призы.

Наталья Дзядко и психолог-волонтер Наталья Вуль, участвующие в организации мастер-класса по росписи керамики в Можайской колонии, вдохновились результатами занятия и провели такой же урок в колонии для девочек в Новом Осколе.
Интересно сравнить мальчишечьи и девичьи тарелки – совсем разный стиль.










На днях вместе с сотрудниками Центра я тоже побывала в Новооскольской колонии. Для девочек был проведен мастер-класс «Портрет в документальном комиксе».

Воспитанницы с удовольствием рисовали портреты друг друга, но с трудом придумывали реплики в баблы и тем более истории.







Однако несколько историй в картинках все-таки получились:

Например, одна из девочек взяла интервью у зам. Директора Центра Натальи Дзядко и нарисовала комикс про ее жизнь по принципу житийных икон с клеймами.



Другая воспитанница тоже решила рисовать Наталью.



Это портрет одной из воспитательниц.



Документальная сценка из жизни колонии: одна воспитанница собралась купить в «отоварке» (киоск на территории зоны) «Боярку» (популярный среди девочек вафильный торт), однако «Боярки» закончились перед ее носом.



Комиксный портрет воспитанницы, которой осталось два дня до освобождения.



Чтобы растормошить девочек и развить их фантазию, мы провели игру: каждый по кругу придумывал абсурдную смешную фразу, а все рисовали за пять минут картинку на заданную тему. Успехом пользовались фразы «Дед-сто лет упал на паркет» и «Как Дима Билан дворником стал».



Из этого столетнего деда при падении посыпались кости.



Этот дед каким-то шагаловским получился.



А это «как Дима Билан дворником стал»




В промежутках между уроками рисования я рисовала сама. Вот несколько сценок из жизни колонии:

Швейка



Во всех женских и девичьих колониях есть швейное производство. Воспитанницы сначала заканчивают ПТУ, а потом в обязательном порядке работают на швейке. В Новом Осколе они шьют брюки для полицейских и камуфляж.



Девочки говорят, что шить полицейские брюки сложно: они на подкладке, да еще с лампасами. За свою работу воспитанницы получают небольшую зарплату.

Кухня



На кухне работают только воспитанницы старше восемнадцати лет и не «склонники» (склонные к членовредительству, самоубийству или побегу).



Девочки под руководством поварих готовят простые блюда: похлебки, каши, макароны, пюре, котлеты, компот — все как в пионерском лагере.
Работа на кухне самая выгодная — зарплата четыре тысячи рублей.



В колонии пекут свой хлеб в специальной печи. Для девочек, которые идут на УДО, в дорогу пекут пироги.

Столовая

Девочки едят в огромном зале, украшенном советскими мозаиками.
Вообще, в колонии сохранилось много советского декора.



Сама колония построена на месте тюрьмы времен Екатерины II, одно здание тех времен уцелело: в нем находится баня и медпункт.


Отдых



В свободное от работы времени девочки могут отдыхать в «ленинской комнате»: в одном ее углу висит телевизор, а в противоположном углу — икона. Все фильмы, которые смотрят с DVD, разумеется, проходят цензуру.

На плацу

Так получилось, что наш приезд совпал с праздником — открытием социальной гостиной. По замыслу социальная гостиная — это такое место, где девочки будут жить перед своим освобождением и адаптироваться к жизни на воле.



Воспитанницы на плацу слушают речь по случаю открытия гостиной.
Они одеты в зимнюю форму: бушлаты и береты. Во всех колониях разная форма одежды, например, в Рязани зимой воспитанницы носят платки, есть в их гардеробе и комбинезоны.

Концерт

После открытия гостиной был праздничный концерт для гостей колонии.



Еще один концерт пройдет в Новогоднюю ночь, правда, елки во дворе в этом году не будет, и в колонии почти не останется воспитанниц. Дело в том, что детские колонии реформируются, они будут называться воспитательными центрами. Сейчас на территориях колоний идет ремонт и перепланировка зданий.
На время ремонта зданий девочек из Нового Оскола переведут в Рязань. В России работают всего три девичьих колонии: в Новом Осколе, Рязани и Томске.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG