Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Моя первая квартира, или студия, как у нас называют однокомнатные, выходила двумя окнами на витражи церкви Святого Евстахия. По вечерам и в воскресенье стоило распахнуть окна и органный рев (самый большой орган города), и хоровое пения заполняло квартиру, как живая вода. Я прожил почти 11 лет напротив Святого Евстахия, а потом сменил Чрево Парижа на Латинский квартал. Здесь церковь Святого Медара была в самом конце торговой улицы и я не раз заставал батюшку перед мессой, когда он переодевался, снимая костюм для джогинга, и отправляясь искать сутану. В наши дни я живу напротив самой невероятной барочной церкви Латинского квартала – Валь-де-Грас, в переводе - Долина Милости. Церковь была построена Анной Австрийской, а первый камень в ее основание был заложен ее сыном – будущим Людовиком Четырнадцатым. Среди моих русских знакомых есть друзья, которые по праздникам и воскресеньям поют в хоре этой церкви…
Где бы вы ни были, добро пожаловать на наши частоты и на наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС. Сегодня колокола Нотр-Дам, Святого Евстахия, Сан-Медара и всех, уцелевших от революции 18 века и строительных работ барона Османа, колокола церквей и соборов сотрясают промозглый воздух столицы нестареющим евангельским призывом….

Mahalia Jackson - Elijah Rock – 4:50 (Sunday Morning Prayer Meeting With Mahalia Jackson – Columbia)

ДС: - «Elijah Rock» – «Скала Ильи-пророка» - традиционный спиричуэл в исполнении Махалии Джексон – вокал и Милдред Фоллс – рояль. 25 апреля 61 года, Париж.
«Певица, которая стоит на одном уровне с Бесси Смис по вокальной силе и выразительности, - писал Йоахим Берендт,- это НЕ певица блюзов, а госпелс – Махалия Джексон, покинувшая мир в 71 году. Госпелс – это современная форма спиричуэлс, духовных песнопений афроамериканцев. Госпелс более свингующая, более живая и более близкая к джазу форма духовного песнопения, чем старые спиричуэлс, которые более близки к европейской церковной музыке и спиричуэлам белых прихожан девятнадцатого века» К.Ц.
Блюз – это секулярная, мирская и светская форма спиричуэлов и госпелс. Формулировку эту можно и перевернуть: «Госпелс и спиричуэлс – это религиозные формы блюза». Певица Альберта Хантер говорила: «Для меня блюз, как бы сказать, почти религиозное пение. Блюзы, как спиричуэлы, почти святы. Когда мы поем блюз, он исходит не из сердца, они исходит из всех наших чувств. Певец блюзов Ти-Боун Уолкер вторил Альберте Хантер: «Конечно, блюз пришел и из церкви тоже. Первый раз, когда я услышал буги-вуги на пианино, это был тот самый первый раз, когда я оказался в церкви. То была церковь Святого Духа в Далласе, Техас. Я так думаю, что буги-вуги были чем-то вроде блюза. Да и священник церкви часто проповедовал совершенно в блюзовой манере….»

Bessie Smith - Safety Mama – 3:24 (Bessie Smith - Empress of the Blues - Les Genies du JAZZ)

ДС: - «Safety Mama», «Надежная мама» - блюз Бесси Смис; Кларенс Уильямс – рояль. 20 ноября 31 года, Нью-Йорк.
Настоящая блюзовая баллада Бесси Смис, рассказ о страданиях неопытной девчушки и о судьбе молодой женщины… Незабываемый этот, с рыком львицы, голос «Императрицы Блюза», как ее звали.

ДС. - «Если вы надумаете зайти в церковь в Гарлеме или в чикагскую на South Side, вы не обнаружите особой разницы в экстатической атмосфере, по сравнению, скажем, с концертом Лайонела Хэмптона. Абсолютно идентичные ритмы, тот же такт, тот же музыкальный свинг и, часто, те же музыкальные инструменты, что и в джазе: саксофоны, электрогитары, ударные и с недавнего времени – клавиши. Посетитель услышит басовые линии буги-вуги, блюзовую структуру и узрит восторженную заведенную толпу прихожан: хлопающих в ритм, пританцовывающих, а иногда и танцующих». Йохаим Берендт.
Мой совет – прочтите Андрея Белого «Серебряного Голубя». Правда, кроме ража прихожан всё остальное не совпадает. Раж – близок по ритму, ускорению и финальному экзальтированному отключению, но не к методистам или баптистам, а к русским хлыстам…
Через спутник «Hotbird», с нашего сайта svobodanews.ru или через динамик приемника вашей, сквозь плотную завесу снега пробирающейся к друзьям машины, вы слушаете рождественское «Время Джаза». У микрофона в Лютеции ваш ДС.

Ella Fitzgerald - White Christmas – 3:01 – (Ella Wishes You A Swinging Christmas – Verve)

ДС: - «White Christmas», «Белое Рождество», я бы сказал, «Белое, как Снег, Рождество» - Ирвинга Берлина, который знал мальчиком, что такое снег и белое Рождество в царской империи. Элла Фитцджеральд и оркестр Расса Гарсия. Запись была сделана для «Verve» в 1960 году. Ремастеринг был осуществлен позже – в 2002 году.
Конечно, это даже и не спиричуэл. Это рождественская песня, почти что «кэрол», «кэролинка». Нормэн Грэнц, который руководил карьерой Эллы, хотел, чтобы она пела для белой публики и на этой пластинке «Ella Wishes You A Swinging Christmas» есть лишь одна песня-попури (medley), напоминающая спиричуэл. Но все же это Элла, Элла Фитцджеральд, не «Императрица Блюза», но «Первая Леди Джаза»:

Ella Fitzgerald - We Three Kings Of Orient Are & O, Little Town Of Bethlehem – 3:35 ((Ella Wishes You A Swinging Christmas – Verve)

ДС: «We Three Kings Of Orient» и, прозвучавшая неделю назад в исполнении Франка Синатра рождественская «кэролинка» «O, Little Town Of Bethlehem». Элла Фитцджеральд и все тот же оркестр Расса Гарсия.
И дабы закрыть эту, легкую как снег, тему «кэролинок», Бинг Кросби и со своим «Белым Рождеством»:

Bing Crosby - White Christmas – 3:03 (Christmas with Bing Crosby & Frank Sinatra - MUSIC CLUB)

ДС: - «White Christmas» соперника Франка Синатра и Мела Тормэ – Бинга Кросби с неопознанными аккомпаниаторами.


ДС: - В наши времена из-за фестивалей, конкурсов, рекламы, TV-show, радиотрансляций, кажется, что джазовых оркестров, комбо, солистов – больше, чем ансамблей госпелс. На самом деле все ровно наоборот, но публике известны только самые разрекламированные. Взять хотя бы епископа Килси из Вашингтона. На некоторых записях слышно, как он проповедует где-то на втором плане, постепенно передвигаясь на первый, переходя с проповеди на пение и занимая в вокальном ансамбле лидирующее место. При этом он вдохновенно импровизирует… Или, к примеру, проповедники и певцы-мастера пения фальцетом. Они переходят с тенора или баса на женское сопрано и продолжают карабкаться все выше. Этот вид пения с давних времен, веков, известен в Африке, как вид мощного взрывного и именно мужского пения. Этот прием перешел из духовных песнопений в блюз и современный джаз (так пёл Эймос Лион Томас), и совершенно не случайно, а, следуя традиции, так поднимались до фальцета Принц и Майкл Джексон. И стоит добавить, что мы легко найдем эту лестницу, ведущую к falsetto в саксофонных одиссеях Джона Колтрейна.
По какому бы календарю вы не праздновали бы Рождество, оно звучит сегодня для вас на частотах «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в праздничном Париже – Дмитрий Савицкий.

Liz McComb - Said I Wasn't Gonna Tell Nobody – 5:07 (Liz McComb - Live - Bonsai Music)

ДС: - «Said I Wasn't Gonna Tell Nobody», «Сказал, я никому не расскажу» - госпел Алекса Брэдфорда. Лиз МакКомб – вокал и рояль; Тайтас Уильямс – гитара и второй голос. Гастроли Лиз МакКомб по Франции, концерт в театре Елисейских полей, 94 год. Классический прием госпелс, прием вопроса и ответа или же рефрена, повторения фразы, перешедший в свое время в ранний джаз и свинг и превратившийся даже в соревнования оркестров.
Лиз МакКомб можно было бы назвать новой Махалией Джексон, если бы…, если бы Махалию Джексон можно было бы заменить. Джексон была идолом для молодой Лиз, которая выросла на брегах Миссисипи. Ее отец, заводской рабочий, умер рано. Ее мать была крайне религиозной и стала проповедницей и духовной наставницей протестантской церкви Пятидесятников. Лиз была шестым ребенком из семи. Ее старшие сестры организовали вокальное трио «Дочери Сиона», которое пользовалось огромным успехом в местных церквях. Ее брат играл на трубе и через него она познакомилась с джазом от Армстронга до Паркера и Сары Вон. Сара Вон, кстати, начинала как певица госпелс. В ранний момент карьеры Лиз выбирала между джазом и духовными песнопениями. Американская пресса называет Лиз МакКомб – «певицей госпелс нашей планеты».

Marion Williams - Spiritual - Didn't It Rain? – 5:27 (Les Plus Beaux Negro Spirituals – Auvidis)

ДС: «Didn't It Rain?», традиционный спиричуэл «Ну, не льет ли дождь?» - само собой о Великом Потопе. Мэрион Уиллиямс и ее «Gospel’s Caravan», «Theatre de Paris», 1979 год.


ID-3 Как это не покажется удивительным, но к жанру госпелс примешались такие невероятные и далекие жанры как хиллбилли, ковбойские песни, мамбо, вальс и само собой ритмы буги-вуги, то есть железных дорог. В основном в современных госпелс до сих пор на первом месте мы находим блюз и джаз, а лишь потом в самом эклектичном состоянии абсолютно все атрибуты современной жизни: от телефонов, небоскребов и до выборов. Американским WASP’ам может показаться наивной такая связь с небом, они чувствуют свое интеллектуальное превосходство. Но афроамериканцы, поющие госпелс просто находятся в другом измерении. Они абсолютно серьезно просят господа поднять телефонную трубку или же отправляются к нему в лифте или даже в пульмановском вагоне. И все это не просто серьезно, это для них реально. Это другая система воображения, другая - страстей. Недаром одна королева наркомов самым серьезным образом просила господа подарить ей мерседес, так как все друзья разъезжали на поршах. Вы ее знаете.
Финишная прямая рождественского «Времени Джаза». Всепроникающие частоты «Свободы», наш заземленный сайт svobodanews.ru. И ваш ДС, на праздничной дежурстве в городке на Сене.

1. Janis Joplin - Mercedes Benz – 1:46 (Janis Joplin - 18 Essential Songs – Columbia)

ДС: - «Mercedes Benz», «Мерседес Бенц» Джэнис Джоплин, которая считается лучшей белой певицей блюза и рока. Она прожила всего лишь 27 лет и записала лишь четыре диска, при чем четвертый был собран – посмертно. Ее семья была весьма религиозной и, хотя кумирами Джэнис были звезды блюза Бесси Смис, Билли Холидей и Лид Белли, она пела на той самой, легко опознаваемой границе блюза, рока и госпелс. Отсюда и ее, отнюдь не комичное обращение к господу:

Господь, подари мне «мерседес-бенц»!
Мои друзья гоняют на «поршах»,
А я должна улучшить мой образ!
Я тяжело работаю всю жизнь,
А от друзей нет помощи…
Так что, Господь, надежда лишь на тебя –
Подари мне «мерседес-бенц»!

ДС: - Эту песню, спетую а капелла, Джэнис записала 1 октября 70 года. Через три дня она умерла от overdose в гостинице Лос-Анджелеса.
Последний на сегодня госпел - это джазовое комбо трубача Дональда Бёрда, который написал музыку для вокального ансамбля Колерджа-Тейлора Пёркинса и своего септета: сам Бёрд – труба и лидер; Хэнк Моубли – тенор-саксофон; Херби Хенкок – рояль; Дональд Бест – вибрафон; Кенни Баррел – гитара; Бутч Уоррен – контрабас и Лекс Хамфрис – ударные.
Запись была сделана в 63 году для «Blue Note», но в 98 году Руди ван Гельдер осуществил ремастеринг этого диска «Новая Перспектива».
Сама же тема называется почти, как и первая «Elijah», «Илья-пророк».
Я же прощаюсь с вами до нового 2012 года. Веселых и радостных вам праздников и чистого приема на частотах «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. Всех благ, чао, бай-бай!

2. Donald Byrd – Elijah – 9:21 (Donald Byrd - A New Perspective - Blue Note)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG