Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый фокус Владимира Чурова


Глава Центризбиркома Владимир Чуров, которого президент России ранее назвал "волшебником", повысил оценку выборов-2011 до предела.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров, которого президент России ранее назвал "волшебником", повысил оценку выборов-2011 до предела.

Глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров заявил, что проверка системы, к которой будут подключены веб-камеры на избирательных участках страны, состоится 2 февраля. Кроме того, руководитель ЦИКа намерен выступить еще с одной инициативой - заменить полупрозрачные урны для голосования на полностью прозрачные.

"Привыкайте работать в этой среде, какой бы враждебной она ни казалась", - напутствовал коллег на совещании Владимир Чуров. На его взгляд, прошедшая думская избирательная кампания была самой прозрачной за последние 20 лет. "Это были самые лучшие выборы", - сказал глава ЦИК.

При этом Владимир Чуров призвал главу столичного избиркома и Следственный комитет России найти и наказать виновного в масштабной провокации на 174-м избирательном участке Москвы. На этом участке в день выборов находился депутат Государственной думы Геннадий Гудков, которого корреспондент Радио Свобода попросил прокомментировать заявление главы Центризбиркома:

– Все нововведения – мертвому припарки при сохранении того состава избирательных комиссий, который есть сегодня. Эти фокусники и удава достанут из шляпы, а не только кролика. Ни веб-камеры, ни прозрачные урны не помогут, если будут выносить силой всех наблюдателей, членов комиссий, если будут переписывать протоколы, если машина от одной избирательной комиссии к другой, вышестоящей комиссии – при том, что они находятся на расстоянии 700 метров – идет шесть часов. Нужно, прежде всего, немедленно распустить нынешний Мосгоризбирком. Что касается 174-го участка – таких участков в Москве целая куча. Может быть – без дополнительных урн с заранее вброшенными бюллетенями. Но участков, на которых допускались грубейшие, циничные нарушения избирательного законодательства, в Москве несколько сотен. И это только те, что мне известны...

Политолог Валерий Островский считает, что прозрачными должны быть не только урны, а вся система голосования и подсчета голосов на выборах:

– Если мне не изменяет память, постановление ЦИКа о прозрачных урнах для бюллетеней было принято еще в 2006 году, до господина Чурова – но оно до сих пор не выполнено. Установка веб-камер на избирательных участках – вещь важная. Но, как показывает практика, основные претензии предъявляются к подменам протоколов участковых избирательных комиссий в территориальных избирательных комиссиях (ТИК). А вот будут ли установлены веб-камеры в ТИКах – непонятно.

Далее: практика показывает, что важную роль в последнее время стали играть так называемые "карусели", особенно в крупных городах. Это может показаться циничным, но надо пойти по пути менее развитых стран и отмечать соответствующим составом пальцы проголосовавших для того, чтобы не было соблазна проголосовать несколько раз. Можно выдвинуть еще много предложений, но главное состоит в том, чтобы сделать систему голосования и подсчета голосов прозрачной – от самого низа до самого верха, – подчеркивает Валерий Островский.

Те, кто не согласен с мнение главы Центризбиркома о том, что выборы-2011 были "самыми лучшими" и прозрачными, готовятся к митингам 24 декабря. В Москве митинг "За честные выборы" пройдет на проспекте Сахарова в 14 часов. Деньги, необходимые на организацию мероприятия, собирает журналист Ольга Романова, которая рассказала корреспонденту РС:

– Люди продолжают жертвовать деньги. Только что Анатолий Григорьевич Лысенко, патриарх российского телевидения, дал 10 тысяч рублей наличными, которые я сейчас пойду и положу на счет. В настоящее время у нас больше 3 миллионов рублей...

В Рунете появилась серия роликов с известными людьми, которые рассказывают, почему считают важным прийти на митинг 24 декабря. Не призывают идти, а объясняют, почему идут они. Вот что, к примеру, говорит Ростислав Хаит, актер театра "Квартет И":

– Мне не нравится, когда меня обманывают. А в данной политической ситуации у нас в стране я чувствую, что меня обманывают, что за меня решают, что мой голос никому не нужен и никем не учитывается. Мне это категорически не нравится...

В пятницу, 23 декабря, за день до митинга, президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека будет обсуждать заявление по поводу нарушений, допущенных на парламентских выборах. Сразу после выборов 4 декабря члены Совета заявили: если информация о массовых фальсификациях подтвердится и нарушения не удастся устранить, то нужно проводить новые парламентские выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG