Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Бхагават-гита" – книга экстремиста?


Памятник древнеиндийской литературы "Бхагават Гита"

Памятник древнеиндийской литературы "Бхагават Гита"

Признать экстремистской в интересах Российской Федерации книгу "Бхагават-гита" потребовал прокурор Томска. "Бхагават-гита. Как она есть" написана Прабхупадой основателем Международного общества сознания Кришны. Это комментарии к первоисточнику, "Бхагават-гите", одной из древнейших религиозных книг. Книга Прабхупады переведена на десятки языков. В России она появилась еще в советское время. И нигде и никогда не запрещалась.

Судебный процесс, длящийся почти полгода, инициировала, по словам прокурора, проверка УФСБ по Томской области. Анализ книги проводился в Томском госуниверситете.

– Согласно заключению комплексной комиссионной экспертизы Томского государственного университета от 25 октября 2010 года, в вероучении, изложенном в указанной книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, – сообщила судья.

Томские кришнаиты уверены, что процесс направлен не столько против книги, сколько против них самих. Президент томского общества сознания кришны Энвер Измайлов надеется, что суд все-таки не признает "Бхагават-гиту" экстремистской:

– Томский суд – это первая судебная инстанция. Не думаю, что эту книгу признают экстремистской в Верховном суде и тем более в международном. В противном случае будет скандал, который темным пятном ляжет на репутацию Томского университета и города. Поэтому я бы очень не хотел, чтобы эта провокация – по-другому я назвать этот процесс не могу – имела бы успех в нашем городе.

Первоначально экспертизу текстов заказали ученым из Томского университета. Кришнаиты считают провокацией тот факт, что экспертиза была заказана, среди прочих, и декану философского факультета Сергею Аванесову, являющемуся одновременно преподавателем Томской духовной семинарии. Но сам Аванесов отрицает, что православная епархия имеет к этому процессу какое-либо отношение.

– В "Бхагават-гите" есть отрывки, которые характеризуют людей, не разделяющих эту веру, как демонов. Согласно этому учению, иноверцы хуже животных. Что же касается самого общества сознания кришны, на мой взгляд, это движение спекулирует на интересе человека, разочарованного в традиционных западных ценностях, к восточной мистике, восточной культуре и так далее, – высказал свою позицию Сергей Аванесов.

В ходе судебного заседания эксперты Томского госуниверситета отказались от собственного экспертного заключения. Новую экспертизу попросили сделать сотрудников Кемеровского университета. И они также сделали вывод о том, что книга содержит экстремистские высказывания.

А вот Олег Хазанов, заведующий кафедрой истории Древнего Мира Томского госуниверситета, не считает книгу опасной:

– Несмотря на то, что в России не прецедентное право, в случае вынесения решения о признании книги экстремистской за ним могут последовать и другие аналогичные процессы. Закон об экстремизме довольно широко толкует это понятие, в связи с чем экстремизм можно найти в чем угодно. Точнее, во всем, что кому-то неугодно. Я думаю, что это очень плохо и очень опасно, – говорит Олег Хазанов.

Если томский суд признает "Бхагават-гиту" экстремистской, то, по закону, любой факт ее распространения будет считаться экстремизмом. Но так как "Бхагават-гиту. Как она есть" нигде и никогда не запрещали, экстремисткой она будет только в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG