Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Белый слон" нашел новых хозяев


Кинокритик Виктор Матизен и режиссер Виталий Манский (слева направо) на церемонии вручения Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" в здании Международного университета

Кинокритик Виктор Матизен и режиссер Виталий Манский (слева направо) на церемонии вручения Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" в здании Международного университета

На торжественной церемонии, которая прошла в Москве в помещении Международного Университета, названы лауреаты премии Гильдии киноведов и кинокритиков России "Белый слон".

Лучшим фильмом года назван фильм Андрея Звягинцева "Елена". Звягинцева же признали лучшим режиссером. За главные женскую и мужскую роли награждены Дарья Екамасова в фильме "Жила-была одна баба" и Антон Шагин в картине "В субботу". За роли второго плана отмечены Елена Лядова за фильм "Елена" и Алексей Серебряков за картину "Жила-была одна баба". А в номинации зарубежный фильм в российском прокате лучшими стали сразу две ленты "Пина: Танец страсти" Вима Вендерса и "Король говорит" Тома Хупера.

Виктор Матизен вел церемонию в качестве президента Гильдии в последний раз, бразды правления он передал Андрею Шемякину.

Процедура выдвижения кандидатов на премию "Белый Слон" проходит в несколько этапов. На первом из них Гильдия рассылает список премьер сезона всем киножурналистам и критикам для предварительного голосования. Получив заполненные анкеты, за дело принимается группа экспертов. Она формирует тройки лидеров по всем номинациям. На вопрос, как определяются лауреаты, отвечает Виктор Матизен:

- Призеры определяются по итогам голосования экспертов, выбранных Правлением Гильдии. Тут голосует строго определенное число людей - так что никаких возможностей для натягивания баллов каким-либо картинам просто не остается. Эксперты собираются на заседание. Они имеют право большинством голосов добавить другие фильмы, если таковые были забыты, пропущены на первом этапе. Но мы очень редко пользуемся этим правом. Я даже не помню, когда в последний раз возникала подобная ситуация.

- Какие фильмы в этом году претендовали на награды?

- Формально на награды может претендовать любой фильм, снятый за прошедший год в России, а также картины, сделанные за рубежом, но на русском языке. В этом году по всем номинациям мы насчитали 17 картин. Такое, как говорят, полукармическое число. В номинацию " лучший фильм" попали: "В субботу" Александра Миндадзе, "Елена" Андрея Звягинцева, "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова и "Шапито-шоу" Сергея Лобана. Фильм Александра Сокурова "Фауст" в этом году мы не рассматривали, потому что он выйдет в прокат только в январе 2012-го.

Виктор Матизен говорит, что самое жесткое соревнование было в номинация " лучший фильм" и "лучший режиссер":

- Тут иногда все решается одним-двумя голосами. Впрочем, и в других номинациях тоже такое случается. И номинации, и призы - в некотором смысле условность: с точки зрения социологии перевес в один голос - это ничто. Но таковы правила игры во всем мире.

Как вы оцениваете итоги киносезона 2010-2011 годов?

- Очень неплохие. Да я не могу вспомнить года, когда они были бы плохими. Что бы мы, критики, ни говорили про "массовое кино", с авторским кино у нас все более или менее нормально. И в номинации "лучший фильм" сошлись превосходные работы. Отдать предпочтение одной из них достаточно сложно...

* * *
Это была последняя церемония награждения премией "Белый Слон", которую Виктор Матизен вел в качестве главы Гильдии: в 2012 году этот пост займет Андрей Шемякин. В течение долгого времени все члены Гильдии уговаривали Матизена остаться. Виктор Матизен объясняет, почему он отказался:

- Я поступил так по совершенно принципиальным соображениям. Я, как и всякий руководитель, был бы не против поцарствовать еще, и действительно меня уговаривали остаться. Но я считаю, что за восемь лет руководства человек вырабатывает свой инновационный ресурс, становится тормозом для Гильдии. Надо, чтобы его заменил кто-то другой. То же самое я бы советовал сделать всем известному кандидату в Президенты РФ. Теперь Гильдию возглавит Андрей Шемякин - киновед, кинокритик, автор и ведущий телевизионной программы о документальном кино, широко образованный, глубоко порядочный и независимый человек. Я надеюсь, что под его руководством мы все будем успешно работать.
XS
SM
MD
LG