Ссылки для упрощенного доступа

Пражская выставка как образ "красного музея"


Экспозиция выставки "Красные музеи" (www.nm.cz)
Экспозиция выставки "Красные музеи" (www.nm.cz)
В Праге открылась выставка "Красные музеи", посвященная влиянию коммунистической идеологии на выставочную деятельность в Чехословакии. На ней представлены экспонаты, которые были неотъемлемой частью любой музейной экспозиции в Праге или Братиславе на протяжении сорока лет, пока у власти находилась коммунистическая партия.

Выставка "Красные музеи" не удивит того, кто помнит музейные экспозиции советских времен. Удивляет скорее сходство советских и чехословацких средств музейной пропаганды. Доминирующий цвет – красный. В нем выдержаны огромные знамена с призывными надписями, плакаты и брошюры. При этом серость на телеэкране, по которому показывают черно-белые ролики о заслугах трудящихся и светлом будущем. Рядом – череда памятных медалей по случаю годовщин революционных событий, личные вещи вождей и многочисленные подарки, преподнесенные за спорные заслуги.

Среди сотни экспонатов преобладают вещи, связанные с первым коммунистическим президентом Чехословакии Клементом Готвальдом. Шкафчик и шкатулка из дерева, сделанные руками президента, по первой профессии столяра, должны были продемонстрировать посетителям его личного музея профессиональную состоятельность партийного лидера. Чуть дальше – генеральская форма Готвальда с наградами, и подарки трудящихся и зарубежных гостей: например, сталактит из моравского пещерного заповедника на подставке. Но с подарками случались и недоразумения. Студенты одного из вузов города Пльзень подарили Готвальду модель танка, назвав его "танком мира". Это не был традиционный советский танк, а модель американского танка "Шерман" (Пльзень, в отличие от других чехословацких городов, освобождала не советская, а американская армия). Этот предмет немедленно был передан в музейный депозитарий, чтобы его никто и никогда не увидел.

На выставке есть и экспонаты, в годы правления коммунистов хранившиеся в запасниках. Все они связаны с чехословацкими легионами - добровольческими формированиями, воевавшими в России, Франции и Италии во время Первой мировой войны. На специальной деревянной подставке – папиросы "Выдумка" и сигареты "Анечка". Их легионеры курили во время пребывания в России. Для сравнения тут же представлены табачные изделия, выдававшиеся американским военнослужащим.
Выставка "Красные музеи" проходит в здании, где до начала 60-х годов прошлого века размещался мавзолей Клемента Готвальда.

Говорит куратор выставки, специалист по Центральной Европе Марек Юнек:

– Коммунистический режим в Чехословакии пытался использовать выставочные пространства для своих целей, продвигать с их помощью свою идеологию. Выставки в основном соответствовали линии партии, их темы тоже выбирались, следуя интересам режима. В музеях совершались и ритуалы, помогающие коммунистам утвердить свое положение, – до 1989 года, например, детей принимали в музеях в пионеры. С другой стороны, музейные работники старались сохранять в собраниях предметы, относящиеся к периоду Первой Чехословацкой республики, образованной с момента обретения независимости в 1918 году и просуществовавшей – с перерывом на период нацистской оккупации – до 1948 года. В запасниках хранились и экспонаты, связанные с антикоммунистическим движением сопротивления. Об этом официально не говорилось, но сотрудники музеев этими темами занимались.

Выставка "Красные музеи" состоит из нескольких частей. В первой мы попытались представить механизмы коммунистического господства – какими были отношения культуры и режима, музеев и идеологии, выполнявших пропагандистские. Мы рассматривали и развитие отдельных музеев. Чтобы не заниматься только теорией, мы показываем, какими были при коммунизме отдельные выставки и экспозиции. Например, как представляли Октябрьскую социалистическую революцию, "победоносный февраль", ознаменовавший приход в Чехословакии к власти коммунистов, и, как ни парадоксально, движение гуситов – реформаторское религиозное движение XV века, воспринимавшееся коммунистическими идеологами как предвестник социалистической революции.

До 1989 года в Чехословакии, наряду с классическими музеями, Национальным музеем, Моравским краевым музеем, работали различные идеологические экспозиции: музей Владимира Ильича Ленина, музей Клемента Готвальда. Были открыты и музей рабочего движения, по всей стране возникали залы революционных традиций и дома-музеи различных лидеров коммунистической партии Чехословакии.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG