Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции протестуют против решения французского парламента


Демонстрация турецких граждан в Париже

Демонстрация турецких граждан в Париже

В Турции протестуют против принятого в четверг во Франции закона о введении уголовного преследования за отрицание геноцида армян, сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Анкара отозвала для консультаций своего посла в Париже. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган пригрозил заморозить все военные, экономические контакты и закрыть в стране десятки французских школ.

Премьер, в частности, заявил: "Это историческая ложь. В турецкой истории никогда не ничего подобного, и мы никогда не согласимся с этими обвинениями. В нашей стране живут около ста тысяч армян, все они граждане Турции. Желающим признать геноцид следует посмотреть на собственную историю. Франция несет ответственность за гибель тысяч жителей Алжира и Руанды".

В знак протеста против действий французских властей на улицы вышли сотни студентов стамбульских вузов. Участники акции скандировали "Мы не хотим в Евросоюз!", "Франция - предатель". Демонстранты призвали отказаться от покупки французских товаров и от поездок в эту страну. Местная пресса сообщает, что Турция отменяет все совместные с Францией военные учения и отказывает военным кораблям этой страны в разрешении заходить в турецкие порты.
XS
SM
MD
LG