Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата разминулась с обществом?


Митинг на Болотной площади

Митинг на Болотной площади

В Москве состоялось последнее заседание Общественной палаты России в ее нынешнем составе. На нем был представлен ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества в России за 2011 год.

События последних двух недель, по мнению членов Общественной палаты, дают основания говорить о том, что состояние российского гражданского общества заметно улучшилось. Активность граждан усилилась не в один день, а происходила постепенно, считает директор агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова:

– Гражданское общество у нас есть. Последние события, связаные с выборами, это абсолютно подтверждают. Сейчас очень интересное время, которое еще предстоит проанализировать социологам, психологам, историкам. Гражданское общество – стихийное, неинституализированное, просто активные граждане. Откуда они вдруг проявились? Если прочитать доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества, там в основном можно увидеть очень скромные цифры, говорящие о низкой социальной активности: будь то протестные акции, благотворительность или добровольческое движение. Но глядя на то, что происходит сейчас, такой вывод кажется вроде бы странным. Очевидно, что уже достаточно много наших граждан ведут себя очень активно.

По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, сегодня растет число российских граждан желающих не наблюдать, а участвовать в процессах, происходящих в стране. Люди почувствовали себя ответственными за судьбу России, отмечает главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. Однако с сожалением добавляет, что Общественная палата оказалась в стороне от процесса самоорганизации людей:

– Общество сдвинулось с мертвой точки. И это очень интересно. Я не верю ни в какие бархатные и другие революции, не об этом речь. Речь о том, что люди почувствовали себя ответственными за судьбу России, что не 2-3 человека должны править страной, не тандемы – общество само должно принимать решения. С одной стороны, Общественная палата, конечно же, аккумулирует огромное количество людей и по ряду направлений, действительно, оказывает большое влияние на общественную жизнь. Подчеркиваю – по ряду направлений. Но, на мой взгляд, одна из самых больших проблем и ошибок Общественной палаты в том, что когда реальное гражданское общество, которое сегодня вышло на митинги, обеспокоено дальнейшей судьбой государства, другое гражданское общество – официальное, которое вокруг Общественной палаты аккумулируется, оказалось вдруг как бы само по себе. Общественная палата упустила многие существенные детали нашей жизни, склонность людей к переменам. Мы оказались в стороне от этого процесса.

Президент общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшуллер полагает, что состояние российского гражданского общества улучшилось, однако, по мнению правозащитника, всплеск активности касается, прежде всего, больших городов. В остальном же, считает Альтшуллер, люди не знают и не умеют защищать свои элементарные права.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG