Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вацлав Гавел в памяти американцев


Прага прощается с Вацлавом Гавелом

Прага прощается с Вацлавом Гавелом

Хиллари Клинтон возглавляет официальную делегацию Соединенных Штатов на похоронах Вацлава Гавела. Государственного секретаря США в траурной миссии сопровождает ее супруг Билл Клинтон – оба они, в бытность первой американской четой, принимали Вацлава Гавела на государственном обеде в Белом доме в 1998 году. В составе делегации также бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт.

Каким воспринимала Вацлава Гавела Америка при его жизни? Каким он остался в памяти американцев? На этот вопрос Радио Свобода ответил Янош Бугайский, директор проекта по изучению Восточной Европы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне:

– Его выступление в Конгрессе США и его поведение во время визитов в Соединенные Штаты говорят о нем как о скромном, непритязательном и очень честном человеке. Для Соединенных Штатов было очень важно, что Вацлав Гавел не был человеком из государственных структур, не был коммунистом. Он был жертвой системы, человеком. преодолевшим все невзгоды, и прошедшим от тюремных застенков к руководству страной. Он в определенной степени служил воплощением американской мечты, человеком, который, не желая стать формальным лидером, выполнил свой гражданский долг, встав во главе страны и общества, освобождающих себя от коммунизма. В глазах американцев эта черта Гавела выглядит наиболее важной.

– Чем бы вы объяснили высочайший моральный авторитет Гавела в западном мире?

– Он был не только диссидентом, но и философом, драматургом, мыслителем. Он размышлял над всем, чем он занимался. Все его размышления оказались как нельзя более своевременными для эпохи развала коммунизма и падения Восточного блока. Я уверен, что Гавелу удалось достучаться до сердец многих людей благодаря не только его действиям, но и словам, в отличие, скажем, от выдающегося польского диссидента Леха Валенсы, который был активистом, но не публицистом. Гавел же был и общественным деятелем, и мыслителем. У него теория и практика шли рука об руку. Редкостное сочетание!

– Как Гавел относился к Америке и ее ценностям?

– Не знаю, насколько верным является здесь слово "любовь". Но Гавел восхищался Америкой. Он видел в этой стране символ свободы и народовластия все годы, когда Чехословакия была под властью коммунистов. Многие диссиденты в эти годы возлагали надежды на Америку. И Соединенные Штаты ответили Гавелу взаимностью, поддерживая его морально и в диссидентские времена, и когда он оказался востребованным во время перелома, наступившего в 1989 году, – подчеркнул Янош Бугайский.

В Соединенных Штатах Вацлав Гавел был награжден Филадельфийской медалью Свободы в 1994 году и Президентской медалью свободы в 2003 году. Он также одним из первых был удостоен Медали свободы Трумэна-Рейгана, учрежденной вашингтонским фондом Мемориала жертв коммунизма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG