Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брэдли Мэннинг: враг или невротик?


Рядовой Брэдли Мэннинг

Рядовой Брэдли Мэннинг

Закончились досудебные слушания по делу Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче сайту WikiLeaks сотен тысяч секретных дипломатических и военных депеш. Во время слушаний решался вопрос о том, есть ли достаточно оснований, чтобы предать Мэннинга военному трибуналу за сотрудничество с врагом.

Предварительные слушания продолжались семь дней. Председательствовавший судья должен к 16 января решить следует ли передавать дело Мэннинга трибуналу, и если да, то что конкретно будет инкриминироваться подсудимому.

Прокурор доказывал, что все 22 пункта обвинения, предъявленного рядовому Брэдли Мэннингу, обоснованны, и что тот передал неприятелю секретные документы. Столь масштабная утечка закрытой информации беспрецедентна в истории Соединенных Штатов. Прокуратура, однако, не будет добиваться смертной казни по самой тяжкой статье обвинения – пособничество врагу. Поэтому в случае признания вины Мэннингу грозит пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение.

Адвокат в своем заключительном слове не пытался утверждать, что его подзащитный не причастен к утечке информации. Свою позицию он построил, главным образом, на том, что из всех преступлений, инкриминируемых Мэннингу, следует оставить только три, а девятнадцать – отбросить. В том числе и ключевую статью о передаче разведданных врагу, поскольку нет свидетельств того, что утечка информации нанесла урон США,.

Помимо того, защита возражает против пункта о ненадлежащем использовании армейской компьютерной техники, ибо сослуживцы Мэннинга по разведывательному подразделению также хранили в своих служебных компьютерах постороннюю личную информацию. Повторил адвокат и тот аргумент, что Мэннинг не "сливал" информацию противнику, а руководствовался стремлением рассказать соотечественникам правду о происходящем в Афганистане и Ираке. Не прошел защитник также мимо того, что эмоциональная неустойчивость Мэннинга была настолько явной, что его командиры допустили халатность, своевременно не лишив его допуска к информации. Если доводы защиты восторжествует, то максимум, что грозит Мэннингу, это тридцать лет тюрьмы, а не пожизненный срок.

В ходе предварительного слушания прокурор представил многочисленные свидетельства переписки обвиняемого с Джулианом Эссанджем, основателем интернет-сайта WikiLeaks, на котором были выложены секретные депеши госдепартамента и Пентагона.

– В обвинительном акте, однако, не говорится, что Мэннинг намеревался передать секретные сведения именно WikiLeaks. Для доказательства вины достаточен сам факт ненадлежащего использования армейских компьютеров с целью распространения закрытой информации, – сказал в интервью CNN бывший сотрудник военной прокуратуры Нутех Фарадж.

На фоне дела Мэннинга Пентагон сообщил, что приступает к осуществлению нового проекта по разработке "системы алгоритмов, способных опознать исходящие изнутри разнообразные угрозы безопасности, путем анализа огромных массивов данных, включая электронную корреспонденцию, текстовые сообщения, перенос и передачу файлов, на предмет выявления в них подозрительных операций".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG