Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко расскажет стране, как жить


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 23 декабря проведет пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего года и перспективам развития страны.

Ожидается участие около 400 журналистов, представляющих более 300 белорусских изданий и зарубежных СМИ, аккредитованных в Белоруссии. Эксперты говорят, что впервые за многие годы Лукашенко придется оправдываться перед народом за просчеты в экономической политике.

Аналитики предполагают, что Александр Лукашенко постарается успокоить сограждан, для которых 2011 год в буквальном смысле стал годом утраченных иллюзий. В результате острого финансового кризиса, разразившегося в стране весной, белорусский рубль обесценился втрое, как минимум столько же потеряло в доходах население. При этом цены продолжают стремительно расти, а инфляция по итогам года предполагается на уровне 120%.

Как говорит экономист Василий Шлындиков, желание задобрить народ в преддверии прошлогодних декабрьских выборов президента страны привело к логическому финалу: бездумное печатание ничем не подкрепленных денег обернулось крахом "белорусского экономического чуда". Собирается ли Лукашенко взять на себя хотя бы часть ответственности за происходящее в государстве? Василий Шлындиков в этом сильно сомневается:

– Думаю, Лукашенко будет не оправдываться, а наоборот – подчеркивать успехи белорусской модели, объяснять, что это мировой кризис дошел, наконец, и до нас. Что мы ему противостояли, а сейчас все успешно преодолеваем, и рубль у нас опять стабилен… Предполагаю, что в таком ключе будет идти разговор. Впрочем, все как обычно – привычная популистская демагогия. Но на самом деле этот год очень показательный. Год, который продемонстрировал всю никчемность нашей экономической системы, ее тупиковость. И, конечно, если никакие выводы сделаны не будут, то ничего хорошего ждать не приходится, – прогнозирует Василий Шлындиков.

Нечем похвастаться белорусскому руководству и в политической сфере. После жестокого подавления мирной акции оппозиции 19 декабря 2010 года Белоруссия очутилась практически в полной международной изоляции. Вашингтон и Брюссель внесли в "черный список" около 300 высокопоставленных чиновников, силовиков, судей, бизнесменов, причастных к репрессиям и подавлению гражданских свобод в Белоруссии. Им запрещен въезд на территорию Евросоюза и США, их активы за рубежом заморожены. Тем не менее, высшее руководство продолжает игнорировать требования мировой общественности о проведении демократических преобразований и освобождении политзаключенных. Напомним, что за решеткой уже год находятся экс-кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, а также ряд активистов оппозиции.

Кто в этой ситуации выиграл, так это Россия. В условиях, когда западные инвесторы не рискуют иметь дело с последним диктатором Европы, российский капитал стремится полностью подмять под себя стратегические предприятия Белоруссии.

Спасаясь от дефолта, за 5 миллиардов долларов продана "Газпрому" газотранспортная система страны, под миллиардный кредит "Сбербанка" заложены акции нефтеперерабатывающего завода "Нафтан", главным условием получения трехмиллиардного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС является приватизация государственной собственности на аналогичную сумму, и экономисты не сомневаются, в чьих руках эта собственность впоследствии окажется. Ведутся переговоры о продаже российским компаниям Минского автозавода, ряда коммерческих банков и предприятий нефтехимического комплекса. Белоруссия целиком привязывает себя к России в области атомной энергетики: первая белорусская АЭС будет построена полностью за кредитные средства Москвы.

Однако, как отмечает экономист Василий Шлындиков, вопреки заявлениям Александра Лукашенко, в Белоруссии не так много "лакомых кусков", на которые могли бы позариться даже российские олигархи:

– Годами у нас говорили о том, что не допустили "прихватизации", что все народное добро сохранили. А на самом деле сохранили остовы дырявых зданий и сооружений и металлолом, который когда-то назывался оборудованием. И если мы понаблюдаем, как проходит приватизация, то не так сильно здесь разгонятся, в том числе и россияне. Кроме, конечно, скупки прибыльных предприятий. Но таких у нас не очень много. А все остальное будет ржаветь. И если власти будут продолжать в том же духе, то все это пойдет под бульдозер, – считает Василий Шлындиков.

Государственная пропаганда усердно готовит зрителей и слушателей к пресс-конференции Александра Лукашенко. Прямую трансляцию из конференц-зала Национальной библиотеки будут вести все местные телеканалы и национальный радиоканал, а вечером беседу повторит главный идеологический рупор администрации президента – Первый канал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG