Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День рождения хоккея


Сборная СССР по хоккею. 1972 год

Сборная СССР по хоккею. 1972 год

22 декабря 1946 года были сыграны первые матчи чемпионата СССР по хоккею с шайбой.

В СССР долгие годы место под зимним солнцем занимал хоккей с мячом. Футбольные поля стадионов зимой покрывали льдом для утех любителей конькобежного спорта и фигурного катания. Но главное, когда, надев коньки, с клюшками выходили на лед кумиры лета – футболисты. Футбол на коньках – зрелище особое. Хоккей – инобытие футбола.

В 1932 году в СССР приехали спортсмены Германского рабочего спортивного союза. В знак уважения к пролетарскому спорту московские мастера "футбола на коньках" сыграли с гостями в привезенную "канадку". В пяти матчах хозяева победили. Даешь новинку? Увы. Пресса на корню разгромила новую игру. Цитирую статью: "На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно..."

Отчего так? Спорт и полтика. Канадский хоккей – гвоздь программы Зимних олимпийских игр. А олимпизм – дело загнивающего буржуазного спорта… Не пойдет.

Но времена меняются. Цитирую одну из статей, посвященный юбилею: "1945 год. Тогдашний руководитель Спорткомитета знал, что такой вид спорта входит в программу Олимпиады и решил, что неплохо было бы начать его потихоньку развивать". Скажем точнее. Николай Романов был умным стратегом советского спорта. Послевоенная партийная задача – выйти в олимпийские лидеры. Стратегия тотальная: наступать по всему фронту, культивируя все олимпийские виды спорта. Канадский хоккей – чужак? Начинать с нуля? Не беда, есть зимний вариант футбола. А значит – есть ресурс: знающие и конкурирующие тренеры и спортсмены.

Создание хоккейной гвардии поручили Сергею Александровичу Савину, начальнику отдела футбола Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта.

Итак, декабрь сорок шестого, первый чемпионат страны. Участвуют 12 команд.

Цитирую: "Команда "Динамо" под руководством великого Чернышёва (тогда ещё играющего тренера) в итоге стала первым чемпионом страны, ЦДКА получил серебро, а спартаковцы – бронзу. Лучшим бомбардиром турнира стал в будущем великий наставник – Анатолий Тарасов из ВВС". Все верно, кроме деталей, в те годы медалями еще не награждали.

В команде первых чемпионов блистал футбольный маэстро Михаил Якушин. Вратарем команды "Спартак" был Валентин Гранаткин, впоследствии – председатель Федерации футбола СССР и первый вице-президент ФИФА. В защите ЦДКА играл знаменитый футбольный вратарь Владимир Никаноров. Великий футболист Всеволод Бобров – надежа-боец хоккея. Создателем советского хоккея стала вся королевская рать отечественного футбола.

Новый хоккей в фаворе, а что с прежним, с тем, который с мячом?

Цитирую: "С каждым годом русский хоккей терял всё больше позиций, отдавая своему конкуренту и игроков, и зрителей. Те, кто развивал и пропагандировал "канадку", не желали русскому хоккею зла. Но законы эволюции действуют и в спорте. Выжить здесь должен был сильнейший".

Уточним, на ведущие позиции вышел не сильнейший, а более нужный и "искусный" спорт, культивирующий виртуозную технику и молниеносную смекалку, дарящий публике кайф ежесекундной драмы. Правда, вскоре возникла неожиданная опасность. В послевоенные годы в стране началась идеологическая охота на "безродных космополитов". А новый хоккей – канадский. Слава Богу, выкрутились, переименовав его в нейтральный "хоккей с шайбой", и, успокаивая идеологов, присвоили оттесненной национальной игре гордое имя "русского хоккея".

Вот вроде бы и вся история. Нет, стоит еще вспомнить, что Николай Романов уповал не только на отечественное творчество. Он поощрял умение идти в науку к маэстро мирового спорта. Международной школой становились совместные сборы, товарищеские встречи, семинары тренеров. Так, советские фехтовальщики учились у маститых венгров, а могучим и дружелюбным спарринг-партнером хоккеистов стала сборная команда Чехословакии (серебряные призеры Зимних игр 1948 года в Санкт-Морице).

Ныне другие времена. По-иному устроен мир хоккея. И проблемы российского хоккея теперь иные. Но разговор о юбиляре, по-моему, очень кстати. Запомним урок истории: главный ресурс "прорыва" в развитии спорта – наличие "критической массы" тренеров и мастеров, единомышленников, одержимых и преданных делу.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG