Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко подытожил и cпланировал


Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел пресс-конференцию, на которой дал оценку событиям 2011 года. Он сказал, что за год страна прошла сложный путь, однако после прошлогодних президентских выборов нация сумела консолидироваться и двигаться дальше:

– Нам предъявляли по всем направлениям определенные претензии: не тот президент, не так выглядит, не так избрали, не столько проголосовали. Вы знаете, как складывались отношения с Европейским союзом, с Соединенными Штатами, поначалу у нас были непростые отношения и с Российской Федерацией. Но последние события показывают, что мы все-таки с многими-многими проблемами справились...

Одним из важнейших событий 2011 года Александр Лукашенко считает успехи Белоруссии в рамках интеграционных образований. И если он не склонен переоценивать события в СНГ, которые, по его выражению, были "больше протокольными", переход через "исчезающую структуру" ЕврАзЭС к Таможенному союзу – дело совсем иного порядка.

В череде других значительных событий Лукашенко отметил, прежде всего, "арабскую весну", которая привела к изменению ситуации в мире. Оценив последствия как "очень серьезные", он высказал удовлетворение, что процессы, к счастью, застопорились на Сирии. "И дай Бог, чтобы Сирия устояла в этой ситуации", – пожелал Лукашенко.

Немаловажным внешним фактором, повлиявшим на положение в стране, президент назвал экономический кризис, который поразил Запад и бумерангом зацепил Белоруссию.

Отвечая на вопрос Радио Свобода о необходимости политических реформ в Белоруссии накануне парламентских выборов 2012 года, о возможности появления в парламенте оппозиции, Александр Лукашенко сказал:

– Кого народ изберет – тот и будет. Но, если хотите честно, то я буду тоже высказывать в процессе парламентских выборов свою точку зрения, влиять на народ. И посмотрим, сколько будет там от оппозиции Лукашенко и пятой колонны. Я же молчу, набрав воды в рот, даже на президентских выборах. Вы же меня не лишаете возможности проводить хотя бы чуть-чуть агитацию? И посмотрим: тогда можете веб-камеры поставить, еще куда-то там заглянуть членам избирательной комиссии. Ваш подтекст абсолютно неприемлем. Ваши люди, давайте честны будем, проигрывали по закону…

Главным событием, потрясшем всех белорусов, Лукашенко считает теракт в минском метро 11 апреля. Он пообещал в самое ближайшее время решить судьбу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которых суд приговорил к смертной казни. Лукашенко не сомневается в виновности молодых людей, хотя правозащитники говорят о многочисленных нестыковках в ходе следствия и предупреждают о вероятности убийства невиновных людей.

Между тем, уже год за решеткой остаются десятки демократических активистов, включая экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича. Президент сказал, что может помиловать только тех осужденных, кто обратится к нему с такой просьбой.

Значительная часть выступления Александра Лукашенко была посвящена отношениям с Российской Федерацией. В частности, он отметил, что вступление России в ВТО в 2012 году никак не отразится на белорусских товаропроизводителях: "Россия получила очень выгодную дорожную карту на семь лет, поэтому не уменьшает свои таможенные пошлины и не раздевается сразу перед мировой торговлей, а потихонечку". Вместе с тем, сказал он, Белоруссии нельзя расслабляться, продолжая вести собственные переговоры по вступлению в ВТО.

Президент Белоруссии также ответил на критику оппонентов в связи с продажей ряда стратегических объектов российским компаниям. Лукашенко считает, что, к примеру, продажа "Газпрому" газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" – "обычная, нормальная, выгодная сделка для нашего народа". Он уточнил, что россияне увязали сделку со строительством АЭС, выйдя на показатель 10 миллиардов долларов кредита. А договоренности на 2012 год по нефти, заверил Лукашенко, будут еще лучше, чем в 2011-м.

Также Лукашенко считает, что нельзя автоматически проводить параллели между акциями протеста белорусской оппозиции, митингами в Москве после последних выборов в Государственную думу и "арабской весной". По его словам, считать их звеньями одной политтехнологической цепи – слишком упрощенный взгляд на проблему. Что касается событий в России, то Лукашенко отметил "настораживающий фактор". По его словам, на площадь вышли не только "нищие, бедные, обиженные", но и "люди среднего класса". Поэтому сравнивать протестующих в Москве с теми, кто восставал в Египте, неправильно. По мнению Лукашенко, руководству России предстоит немало "напрячься", чтобы вернуть ситуацию в прежнее русло.

* * *

Выступление Александра Лукашенко и итоги этого года для Белоруссии в интервью Радио Свобода комментирует Валентин Стефанович, один из руководителей правозащитного центра "Весна".

- Действительно нельзя сравнивать события в Белоруссии и в России с "арабской весной"?

- С одной стороны, политический и культурный контекст в арабском мире несколько отличается от того, что мы наблюдаем на постсоветском пространстве, в частности, в Белоруссии и в России. С другой стороны, есть и объединяющий фактор: люди в этих странах устали от долголетнего правления несменяемых лидеров. Один из основных мотивов событий 19 декабря в Минске, думаю, тот же, что и в Москве: людей обманывают, заменяя Медведева на Путина, имитируя таким образом демократию. А что касается Белоруссии, то у нас с 1994 года страной руководит одно и тоже лицо, которое довольно поднадоело уже всем.

- Экономический кризис, который поразил в этом году Белоруссию, изменил политическую ситуацию в стране?

- Политическую ситуацию, он, может быть, и не изменил. Но независимые социологические службы показывают рекордно низкий рейтинг Лукашенко за последние годы - где-то около 23%. Это результат очень сильного экономического кризиса, который начался фактически сразу после выборов президента.

- Акции протеста в России могут оказать какое-то влияние на внутриполитическую ситуацию в Белоруссии?

- Возможно, потому что у российского руководства появится внутренняя проблема. И она будет отвлекать их внимание от других идей - создания Евразийского пространства и поддержания особых связей между Минском и Москвой. Конечно, это может оказать влияние на внутриполитическую ситуацию в Белоруссии. На нашем пространстве все взаимосвязано. Скажем, "оранжевая" революция в Киеве имела определенное влияние на ситуацию в Белоруссии.

- Каковы итоги года для Белоруссии в целом?

- Для меня 2011 год был самым тяжелым годом за 13 лет правозащитной деятельности в "Весне". Это год, который прошел под знаком 19-го декабря и последовавших за ними небывалых политических репрессий. Такого количества политзаключенных в Белоруссии еще никогда не было. А экономический кризис затронул каждого белоруса. Я думаю, со мной многие согласятся, что этот год был очень тяжелый.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG