Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг на проспекте Сахарова. ВИДЕО.ФОТО


Акции под общим лозунгом "За честные выборы" прошли во многих регионах России 24 декабря. В Москве для митинга был определен проспект Сахарова. На сайте РС велась видеотрансляция. Все выступления на видео появятся на сайте РС в ближайшее время.

Видеовыступления будут появляться на сайте в течение всего вечера - по мере готовности. Следите за обновлениями.

Открытие митинга. Владимир Рыжков

Борис Акунин

Артемий Троицкий

Леонид Парфенов

Дмитрий Быков

Борис Немцов

Сергей Удальцов

Анастасия Удальцова и Илья Пономарев

Михаил Гельфанд

Гарри Каспаров

Алексей Навальный

Виктор Шендерович

Ксения Собчак

Григорий Явлинский

Евгения Чирикова

Алексей Кудрин

Владимир Тор


ОНЛАЙН-репортаж с проспекта Сахарова на основе сообщений корреспондентов РС

17 20 мск.

Владимир Рыжков зачитывает резолюцию митинга. Первые пять пунктов - это требования Болотной, которые не выполенны.

1. Немедленное освобождение политзаключенных.
2. Отмена итогов выборов.
3. Отставка Чурова, расследование фальсификаций, наказание виновных.
4. Регистрация оппозиционных партий. Новое законодательство о партиях не позднее февраля 2012 года.
5. Новые честные выборы в Думу.
6. Создание Московского объединения избирателей.
7. Призыв к гражданам: не отдать ни одного голоса Путину на выборах 4 марта 2012 года.


"Если требования не будут выполнены - мы придем еще!" - сказал Рыжков.

Площадь скандирует "Россия без Путина!", "Россия будет свободной!".

Митинг заканчивается.


17 12 мск.

Дед Мороз приветствует митинг словами "Россия без Путина!". Ему вручают белую ленту.

Владимир Рыжков говорит о том, что есть информация: по Садовому, возможно, едут автобусы с нашистами. "Сурков никак не угомонится... Встретите нашиста - не трогайте его. Не поддавайтесь на провокации".

17 09 мск.

Видеообращение Владимира Познера. "Я с вами, потому что я разделяю ваши позиции".


17 00 мск.

Все ощутимее проблемы со связью. Видеотрансляция идет с перебоями у всех СМИ.

Выступает представитель организации "Голос" Григорий Мельконьянц. Он говорит о злоупотреблениях на выборах.


16 45 мск.

Владимир Рыжков передает слова поддержки президента СССР Михаила Горбачева.






16 39 мск.

Видеообращение Юрия Шевчука, который находится на гастролях. Шевчук говорит: "Мы не должны не соревноваться в ненависти с властью, добро победит". Митинг отвечает Шевчуку овацией.

16 35 мск.

Поет Василий Шумов.


16 30 мск.

Михаил Касьянов выступил за перенос президентских выборов.


16 19 мск.

Выступает Владимир Тор. "Я выступаю после путинского министра Кудрина. Сейчас сюда, видимо, подойдет и Абрамович, который скажет, что раскаивается и отдает свои деньги детям. А потом Чубайс и Прохоров, которые будут каяться за залоговые аукционы...".

"Мы, русские националисты, больше всех заинтересованы в свободе и демократии в России," - говорит Тор. Площадь свистит. Тор вспоминает события на Манежной площади: "Это русские люди выступили за свои права". Он призывает к свободе политзаключенных.

16 17 мск.

Экс-министра финансов Алексея Кудрина встречают свистом и криками. Они почти заглушают его слова. Кудрин предлагает организовать площадку для диалога с властью - это единтсвенный шанс на мирное развитие событий, считает он. Кудрин предлагает внести в резолюцию митинга пункт о досрочных выборах в Думу. А полгода пусть работает этот парламент. Кудрин предлагает себя в качестве посредника на переговорах с властью.

16 16 мск.

Выступает Евгения Чирикова. Она благодарит собравшихся за то, что они проявили смелость, пришли защитить чувство собственного достоинства.


16 09 мск.

Слово - Григорию Явлинскому. Он благодарит избирателей и говорит о том, что будет защищать каждый голос - уже поданы иски в суды и прокуратуру. "Наша цель - поменять систему... И заменить ее другой системой. Когда закон одинаков для всех. Когда суд не подчиняется деньгам. Когда каждый уверен, что его голос сохранен... Я думаю, что мы можем сделать Россию такой, какой хотите ее сделать вы. Мы должны добиться отстранения Чурова от власти. Наказать фальсификаторов. Иначе мы с места не двинемся... Но самое главное - это второй раунд, выборы 4 марта. Нам нельзя голосовать за кого угодно. Мы должны бороться за второй тур. И мы должны победить. Мы должны сделать Россию европейской страной. И последнее. Освободите Удальцова. Не мучайте человека, не будьте сволочами!".


15 56 мск.

Выступил Илья Яшин. За ним - представители регионов. Следующий оратор - от движения "Белая лента". Она предлагает не снимать белые ленты и после митинга.

Далее Константин Косякин от "Левого фронта". Он предлагает провести политическую стачку. Ограничить срок пребывания в Думе и на посту президнта двумя сроками. Ввести выборность судей, чтобы они "не нас судили, а эту сволочную власть". Нужен юридический договор депутата с избирателями. "Не выполнил договор - пошел под суд". Косякин говорит о семейственности в высших эшелонах власти.

15 41 мск.

Выступает Ксения Собчак от "имени тех, кому есть, что терять". Она вспоминает своего отца Анатолия Собчака. Впервые площадь начинает свистеть. "Мы должны не бороться за власть, а влиять на власть", - говорит Собчак. Она криткует оппозицию: "Это не моя оппозиция... Мне нужны люди независимые, которым я могу верить". Она предлагает создать партию без лидера, чтобы влиять на власть, а не звать к революции. Она говорит: "Мой лозунг сегодня - давайте бороться не за власть, а за то, чтобы влиять на власть".

Ксения Собчак написала в своем "Твиттере" после выступления на проспекте Сахарова: "Да, мне свистели. Но я не Путин, я свиста не боюсь и говорить, что свистели не мне, не буду. Но я , правда, так считаю, даже если я такая одна".

15 37 мск.

Слово - Виктору Шендеровичу. Он иронизирует над Зюгановым-Жириновским-Мироновым, которые "хорошо себя чувствуют на Охотном ряду". Он предлагает создать широкую политическую коалицию, которая мирно отодвинет Путина и его компанию от власти. "Все зависит от нас. От нашей воли. Надежда режима - наша апатия. Политические лидеры должны объединиться в ближайшей перспективе... Никто не сделал так много, как премьер-министр Владимир Путин, оскорбившей всю страну, чтобы собрать здесь десятки тысяч человек. Мы будем свободны, если сами этого захотим!".


15 31 мск.

По оценке организаторов на митинге около 120 тысяч человек, сообщил Владимир Рыжков. Площадь скандирует "Мы придем еше!".

15 19 мск.

Выступает Алексей Навальный. "Они пытаются доказать нам. что они страшные звери. А они трусливые маленькие шакалы... Так?". "Так!" - отвечает площадь. "Не забудем - не простим!" - обращается к площади Навальный. "Кто здесь власть? Мы и есть власть. Мы знаем, что делать. Мы говорим Удальцову, Ходорковскому, Мохнаткину и Осиповой - один за всех! У нас хватит сил взять Белый дом и Кремль прямо сейчас. Но мы не делаем это. Мы за мирное развитие событий. Пока... Мы здесь власть! Мы будем выходить на улицы, пока они нам не вернут то, что принадлежит нам. В следующий раз мы выведем на улицы миллион человек. мы верим, что власть сменится в следующем году мирно. Власть - народу! Мы все пойдем 4 марта на выборы. И мы вышвырнем за шкирку всех, кто попытается сфальсифицировать результаты выборов... Мы не хотим больше ждать. "


15 09 мск.

Выступает Гарри Каспаров. "Нам предстоит восстанавливать собственную страну... Нам нельзя поддаваться на обещания узурпаторов что-то изменить потом. Нам нужны изменения сейчас... Последний рубеж пропаганды: в огромной России некому заменить этого президента, этого премьера.. Давайте в сети создавать альтернативу этой власти. Там видно, что нас очень много... Мы сделаем 2012 год годом, когда мы очистим Кремль от жуликов и воров. Россия без Путина!". Площадь скандирует "Россия без Путина!"

15 01 мск.

Выступает Илья Пономарев. Он предлагает почтить минутой молчания память Вацлава Гавела и граждан Казахстана, погибших в акциях гражданского сопротивления на прошедшей неделе.

Пономарев формулирует требования - единая программа действий, отказ от думских мандатов. "Пока мы едины - мы не победимы!".


14 57 мск.

Удальцов призывает парламентские партии отказаться от мандатов: "Хватит сидеть на двух стульях!". Он говорит о возможной всеобщей политической стачке. За ним выступает Анастасия Удальцова.

14 50 мск.

Идет видеообращение координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, который остается на больничной койке под контролем полиции после многодневной голодовки. Он говорит о социальной справедливости. "Господа элита, вы не элита нации, вы ее дерьмо!" - говорит Удальцов. Он напоминает, что ни одно из требований Болотной не выполнено. "Я призываю вас создать Комитет национального спасения, который бы занялся координацией протестных действий и, возможно, стал той структурой, которая сможет управлять страной в переходный период..."

14 44 мск.

Выступает Борис Немцов. Он говорит, что собралось больше 100 тысяч человек. "Не видно, где заканчивается митинг... Поднимите руки, кто пришел сюда за деньги?...Ни одной руки. Мы пришли сюда, потому что они нас достали... Сюда пришли люди, у которых есть достоинство. Мы будем добиваться требований Болотной площади... Медведев пообещал вернуть выборы. Мы ему не верим. Он, конечно, блогер известный, но президент из него так и не вышел... Предлагаю - прийти на президентские выборы, но не отдать ни одного голоса Путину. Вор не должен сидеть в Кремле! Так победим", - сказал Немцов.

Ведущая Ольга Романова предлагает всем взяться за руки. Все люди, митингующие сейчас берутся за руки. Площадь скандирует "Новые выборы!" "Путина в отставку!".


14 41 мск.

Алексей Кортнев поет "Шла Саша по шоссе".

14 35 мск.

Выступает Дмитрий Быков. "Нам надо научиться терпеть друг друга, договариваться друг с другом... Передо мной много разных флагов. Нет только серого - цвета путинской России... Если гражданское общество есть в стране, назад его не загонишь. Главный лозунг момента: История поставила на нас и положила на них".


14 30 мск.

Видеообращение Леонида Парфенова. Парфенов сравнивает Путина с Брежневым. "Меня просили озвучить лозунг "Мы не оппозиция - мы народ". "Россия исчерпала лимит на революцию," - говорит Парфенов. "С Новым годом! Чтобы он не был старым!".

Народ тянется к проспекту со всех сторон. Милиция не успевает пропускать людей через металлоискатели. Слышно не очень хорошо. Над площадью летает вертолет и звучит эхо.


14 20 мск.

Выступает Артемий Троицкий. "В нашей стране два государственных секрета. Первый: сколько денег у Владимира Путина. И второй: личная жизнь Владимира Путина. Она невероятно таинственная... Обычный человек может скрывать свою личную жизнь... Но совсем другое дело человек, от которого может зависеть судьба огромной страны. Такой человек должен быть абсолютно прозрачным и честным. И мы вправе этого требовать... Народная мудрость гласит: если президент не делает этого со своей женой, то он делает это со своей страной." Троицкий: "царя-нелегала нам не надо". "Вы хотите, чтобы эта Синяя Борода стал президентом?". Площадь отвечает: "Нет!"


14 15 мск.

Слово берет Борис Акунин. Он предлагает назвать новое движение "Честная Россия". "Честность - это ключевое слово, которое объединяет всех". Акунин говорит, что на Болотной площади люди выдвинули умеренные требования. Но как власть ответила на эти требования? Уходящий президент ответил туманно, будущий президент - оскорблениями. Он обращается к площади с вопросом: "Вы хотите, чтобы Путин стал нашим президентом?". Площадь отвечает скандированием "Нет!". Акунин говорит, что Россию ждет трудный год, но это будет интересный год. "Это будет наш с вами год!".


14 00 мск.

Митинг открывает Владимир Рыжков. Он напоминает лозунги, которые выдвинул митинг на Болотной. Ни один из них не выполнен. Рыжков обращается к КПРФ и "Справедливой России" - почему они не опротестовывают результаты выборов. Рыжков предлагает создать Объединение избирателей. Он предлагает обратиться к народу: ни одного голоса руководителю "воровской вертикали" Путину!


14.02 мск.

На проспекте Сахарова уже около 30 тысяч. По оценкам корреспондентов Радио Свобода заявленная численность будет превышена. Люди идут и идут. Очередной креатив - плакат "Чуров, сидеть! Путин, к ноге!"

13.50 мск.

Люди идут с белыми лентами, на которых написано "Это твоя финишная лента, Вова!".

13.30 мск.

Корреспонденты Радио Свобода установили видеокамеры на проспекте Сахарова. Митингующие уже собираются на выделенной площадке. Пока преобладают черно-желто-белые флаги. Люди стоят с лозунгами "За честные выборы!", "Чурова в отставку". Впрочем, есть и лозунги "Вся власть - Советам!". У участников митинга в руках оранжевые и белые шарики. Появляются креативные плакаты - портрет Владимира Путина с надписью "Изделие номер два" и "Бирюлево против Кремля".

По оценкам наших корреспондентов к 13.40 - около 10 тысяч человек. Количество людей растет очень быстро.



Днем 23 декабря оргкомитет московского митинга принял проект резолюции и утвердил кандидатуры ведущих, а также список выступающих.

Вести митинг поручили Ольге Романовой, Владимиру Рыжкову и Василию Уткину.

О списке выступающих, составленном в результате широкого обсуждения этого вопроса в "Фейсбуке", рассказал Сергей Пархоменко. Не все, выбранные пользователями соцсетей, смогут присуствовать на митинге лично. Видеоролики с выступления некоторых из них будут показаны на трех больших экранах.

Вот как выглядит утвержденный оргкомитетом список выступающих: Леонид Парфенов (видеообращение), Алексей Навальный, Юрий Шевчук (видеообращение), Борис Акунин, Дмитрий Быков, Лия Ахеджакова (видеообращение), Борис Немцов, Михаил Горбачев, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович, Михаил Прохоров, Илья Яшин, от Ассоциации "ГОЛОС" Григорий Мельконьянц, Гарри Каспаров, Владимир Познер (видеообращение), Евгения Чирикова, Евгений Ройзман, Ксения Собчак. Кроме того, оргкомитет дополнил интернет-список двумя кандидатурами: это депутаты Госдумы нескольких созывов Геннадий Гудков и Олег Смолин.

Остальных выступающих должна определить так называемая инициативная группа, также участвующая в подготовке митинга. Как сообщил оргкомитету Алексей Навальный, слово будет предоставлено политическим активистам как левого, так и правого толка. "Репрезентативность будет соблюдена", - подчеркнул Навальный.

Присутствовавший на заседании правозащитник Олег Орлов, не входящий в состав оргкомитета, попросил слова и сказал, что он выступает против выступления на митинге лиц, допускающих публичные расистские высказывания. Орлов имел в виду выступление Константина Крылова на митинге 10 декабря и речь Владимира Тора на митинге "За честные выборы" 17 декабря. Нынешние опасения правозащитника связаны с тем, что накануне 24 декабря представители националистических движений на своих ресурсах заявили, что придут на митинг на проспекте Сахарова и попытаются там выступить. Алексей Навальный ответил на выступление Орлова сухо: "Спасибо, предложение понятно".

Как сообщил Сергей Пархоменко, с мэрией Москвы решен вопрос с горячим питанием: кормить собравшихся будут полевые кухни МЧС.

* * *

ТВИТТЕР-ТРАНСЛЯЦИЯ


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG