Владимир Кара-Мурза - об уступках Кремля и митинге 24 декабря

Новые законодательные инициативы президент России Медведев озвучил в послании к Федеральному собранию
Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, упрощающий выдвижение кандидатов на выборах. Законопроект предусматривает сокращение числа подписей, необходимых для выдвижения кандидатов в президенты, и освобождает политические партии от сбора подписей для участия в думских выборах, сообщает пресс-служба Кремля. Кроме того, Медведев внес на рассмотрение парламента поправки к закону "О политических партиях".

Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект об упрощении регистрации партий. В соответствии с документом, с 2013 года минимальная численность партии должна быть снижена с 45 тысяч до 500 человек. Из нового закона будет исключено требование к партиям иметь региональные отделения в половине регионов России. Снижается количество подписей, необходимых для выдвижения на пост президента.
Президент Дмитрий Медведев объявил о реформе политической системы в своем послании к федеральному собранию 22 декабря. Наблюдатели объяснили его инициативы нарастающей волной общественного протеста против фальсификации прошедших парламентских выборов.
Второй по счету массовый митинг протеста в столице должен пройти в субботу на проспекте Сахарова и начаться в 14.00.
В списках выступающих оппозиционер Алексей Навальный, музыкант Юрий Шевчук писатели Борис Акунин, и Дмитрий Быков, Среди политиков в первой тридцатке значатся сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов, Гарри Каспаров, которые также входят в оргкомитет мероприятия. В качестве участников митинга также были названы бизнесмен Михаил Прохоров, и экс-президент СССР Михаил Горбачев, а так же один из руководителей "Яблока" Григорий Явлинский, который пока не дал ответа на это приглашение.
Повлияют ли уступки Кремля на массовость субботнего митинга "За честные выборы"? Об этом беседуем с представителем оргкомитета митинга Евгенией Чириковой, лидером движения "В защиту Химкинского леса", и Владимиром Семаго, членом московского политсовета партии "Единая Россия", бывшим депутатом Государственной думы. Удалось ли достигнуть договоренностей о сценарии завтрашнего митинга?

Евгения Чирикова: Да, вы знаете, у нас этот митинг готовился намного более тщательно, чем митинг 10 числа. У нас готовили его целых 12 рабочих групп, одна из них – это сценарная группа. Так что это все было довольно хорошо и тщательно продумано и подготовлено. Я надеюсь, что завтра митинг пройдет хорошо.

Владимир Кара-Мурза: Ощущали ли вы попытки вновь внести раскол сегодня распечаткой телефонных разговоров или ошельмовать, то, что подали "нашисты" в суд на проблему финансирования из-за рубежа?

Евгения Чирикова: Вы знаете, это чувствовалось постоянно. Я напоминаю, что помимо вот этой отвратительной совершенно истории с залезанием в частную жизнь, распечаткой чужих телефонных разговоров, было еще один очень неприятный случай, когда одного из членов оргкомитета Петра Верзилова просто похитили сотрудники по борьбе с экстремизмом и сотрудники ФСБ из дома. Нам пришлось Петю просто фактически физически вытаскивать из их цепких лап. Вы знаете, мне кажется, здесь пошел такой процесс, когда сила действия равна силе противодействия. И такого рода действия только больше сплачивают нас.

Владимир Кара-Мурза: Удалось ли технически усовершенствовать сопровождение звуковое и видео завтрашней акции?

Евгения Чирикова: Вы знаете, мы над этим тоже поработали. Потому что надо отдавать себе отчет, что оппозиция в России пока что не настолько большая и сильная, мы пока что, конечно же в самом начале пути. И митинг 10 числа просто был первый митинг, который мы готовили все вместе. И поэтому в этот раз мы учли все замечания, которые были, основные, которые были по митингу 10 числа. И в этот раз у нас была специальная группа, которая работала по подготовке сцены и звука. Я надеюсь, что в этот раз у нас все пройдет лучше, чем 10 числа. Мы учимся. Мы, правда, еще не волшебники, но мы учимся.

Владимир Кара-Мурза: Замечу, что репрессиям подвергся и один из рядовых демонстрантов - гость нашей студии Владимир Семаго, член партии "Единая Россия".

Владимир Семаго: Я теперь, честно говоря, не уверен, член ли я партии, член ли политсовета.

Владимир Кара-Мурза: Какие оргвыводы последовали после сегодняшней вашей публикации в "Новой газете"?

Владимир Семаго: Мне трудно предположить, но секретарь исполкома московского городского совета партии "Единая Россия" звонил мне сегодня раз 20, начиная с 8 утра, то есть, видимо, с момента, когда ему попала публикация, пытался со мной связаться. Я принципиально не стал разговаривать. Я об этом говорю в эфире, что я не убегаю от разговора, просто мне кажется, что поезд разговора уже ушел. Я пытался честно внутри партии каким-то образом привлечь внимание к проблемам партии, но руководство очень недемократичное просто уходило от этого. В результате они имеют то, что имеют. Мои идиотские романтические попытки повлиять на ситуацию, они ничего не дали.

Владимир Кара-Мурза: Расскажите, о чем публикация.

Владимир Семаго: Публикация очень простая. Я попытался сориентировать может быть даже и участников завтрашнего митинга в том направлении, что это не просто фальсификации на выборах, когда один одномандатник сражается с другим одномандатником и с помощью каких-то ухищрений пытается у него выиграть выборы. Речь идет о том, что партия сознательно, то ли верхушка партии, то ли может быть кто-то из руководства страны, я не готов здесь говорить, но тем не менее, целеустремленно создал определенную преступную группу, целью которой было по 278 статье Уголовного кодекса насильственным образом удержать власть. Насильственным здесь имеется в виду насилие над нашей волей, над нашим волеизъявлением, над нарушением конституционной нормы, нормы нашей конституции, где говорится о свободных выборах, что никто не имеет права их нарушить. И если бы сегодня шла речь о том, что фальсификации в отношении разных партий в разных количествах, здесь все подтасовки, все приписки шли только в пользу "Единой России". С чем я не могу согласиться и это я высказал на страницах "Новой газеты". Меня выгнали с трех работ сразу, в том числе и с Русской службы новостей.

Владимир Кара-Мурза: К нашему разговору подключился еще один рядовой демонстрант – общественный деятель Мариэтта Чудакова, бывший член Президентского совета. Вы хотели присоединиться к письму интеллигенции, которая опасается ввода войск завтра в Москву. Чем вы объясняете свою тревогу?

Мариэтта Чудакова: Я не читала его, не нашла в интернете. Что-то мне не очень верится, всерьез собираются вводить танки? Прецеденты никого не останавливают? Если я правильно понимаю, то, конечно, присоединюсь, если правильно пересказали эту ситуацию. Вроде как-то можно обойтись в столице России после советской без танков.

Владимир Кара-Мурза: Мы помним, что вы летом подписали коллективное письмо с просьбой к читателям "Новой газеты" поддержать президента Медведева. Считаете ли вы вчерашние его инициативы уступками массовому протесту?

Мариэтта Чудакова: Я считаю, что я совершенно правильно тогда сделала, и несколько моих сотоварищей абсолютно так же считают. Я недавно поясняла это, недели три назад, в блоге "Эхо Москвы", что мы писали это обращение, это письмо на руинах гражданского общества, когда никто не собирался ни на какие митинги, больше ста человек нигде не набиралось. И была полнейшая апатия и пассивность. Поэтому не надо сейчас притворяться: как вы сейчас относитесь к Медведеву? Я считала и считаю, что тогда если бы очень много людей поддержало, сказало, вдруг такое всеобщее было бы, огромное количество людей поддержали бы те действия Медведева, которые в течение года были совершены. Я опрашивала человек 50, очень разумных людей: вы что-либо про его реформы уголовного кодекса, предложения его знаете? Не знал никто ничего, что он сделал с 68 статьями уголовного кодекса, практически поменял в нашем уголовном законодательстве. Никто не знал, ни один человек, что он снял нижнюю планку назначения приговора.
Я 7 лет работала в комиссии по помилованию, каждую неделю, заметьте, я прочла не тысячи, а десятки тысяч приговоров. Мне ни разу не встретились приговоры меньше полутора лет за что бы то ни было, хотя везде в мире дают месяц, два, четыре, пять и так далее, и вообще штраф. И вот он снял нижнюю планку. То есть впервые в нашем законодательстве уголовном судья мог вообще или неделю дать, или месяц, или вообще ничего не дать. Никто не заметил. Поэтому надо отдавать отчет кое в чем, к себе относиться более критично, чем любят относиться у нас к другим. Поэтому я твердо знала, к чему я призываю. И сейчас считаю, что в тех условиях, когда ничего не светили, никакого подъема самосознания гражданского, который заставил людей выйти сначала на Чистые пруды, потом на Болотную площадь, завтра я пойду вместе с другими на проспект Сахарова, тогда летом ничего подобного не было. К счастью, что называется, превысила мера терпения. Наш правители оценивают свой собственный народ. Люди российские, а русские тем более, это характерная черта, что терпят, терпят, и вдруг в какой-то момент терпение кончается. Тут невозможно угадать – когда. Но надо хорошо знать, что есть предел. Так что, как сказал один из подписавших: я своим друзьям говорю, когда они спрашивают – ты что за Медведева, он ничем не лучше? Я отвечаю: я хочу быть в оппозиции к Медведеву, а не к Путину - это очень правильная постановка вопроса. Тогда это было единственное действие. Задача была, которая и сегодня для меня нисколько не устарела, задача была не допустить товарища Путина на 12 лет к рулю, а то и пожизненно.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.