Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непрерывное наказание Сергея Удальцова


Сергей Удальцов на митинге у ЦИК РФ, 12 сентября 2011

Сергей Удальцов на митинге у ЦИК РФ, 12 сентября 2011

Сергею Удальцову, арестованному координатору оппозиционного движения "Левый фронт", грозят новые 15 суток заключения. 23 декабря в больницу, где он приходит в себя после сухой голодовки, приехали полицейские – с намерением доставить оппозиционера в суд. Также стало известно, что дело об административном нарушении возбужденно в отношении супруги Сергея Удальцова – Анастасии, которая является одним из организаторов митинга 24 декабря.

Утром 23 декабря в 64-ю городскую больницу, где сейчас находится координатор "Левого фронта", приехали полицейские ОВД Китай-город с постановлением от судьи Ольги Боровковой, известной своими обвинительным приговорам в отношении оппозиционеров. Согласно документу, Сергея Удальцова должены принудительно доставить в суд. Дело заведено по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает арест на срок до 15 суток за неповиновение законным распоряжениям сотрудников правоохранительных органов.

Как рассказала адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова, поговорить с судьёй Боровковой ей не удалось. Однако она ознакомилась с материалами дела. К ответственности, как выяснилось, её подзащитного хотят привлечь за участие в несанкционированном пикете, прошедшем 24 октября у здания Центральной избирательной комиссии. Тогда Сергея Удальцова задержали.

– Материалы составлены ужасно. Везде написано, что подписать документы Сергей отказался, рапорты написаны "под копирку". Неизвестно, принимали ли участие в задержании те люди, которые расписались в документе. Речь идёт о пикете 24 октября, но, насколько я знаю, тогда никакого пикетирования вообще не было. Сергей туда приехал - и его тут же скрутили. Материалы составлены без его участия, ему о них вообще ничего не известно. Дело завели достаточно давно: есть документы о том, что его якобы вызывали в суд. Но проблема в том, что вызывали его в тот период, когда он находился под арестом по другому делу. Приводы ему оформлялись, когда он был в спецприёмнике. Совершенно непонятное дело. Его прямо так и ведут: отбыл наказание, тут же – на следующее. Такое ощущение, что это какой-то непрекращающийся срок наказания… – возмущается Виолетта Волкова.

Сам Сергей Удальцов все еще находится в больнице. По мнению врачей, на восстановление ему может потребоваться ещё несколько дней. Однако он не исключает, что в спецприёмник его могут перевести уже 24 декабря. Утренние события координатор "Левого фронта" прокомментировал так:

– Утром люди, которые приехали из ОВД "Китай-город" предложили мне подписать документ о том, что я ознакомлен с постановлением о моём принудительном приводе. Я категорически отказался, потому что не имею представления, с каким делом связана эта бумага. После этого они ждали врачей, видимо, чтобы получить справку о том, что я в данный момент нахожусь на лечении. Потом удалились. Сейчас в больнице остались только те конвойные, которые постоянно меня охраняют. В целом, ситуация абсолютно ненормальная. Я чувствую, что в покое меня никто оставлять не собирается, – говорит Сергей Удальцов.

Адвокат Виолетта Волкова также отметила, что у судьи Боровковой находится административное дело и на супругу Сергея Удальцова – Анастасию Удальцову. По словам адвоката, жена активиста "Левого фронта" была задержана во время одной из акций, где она выполняла редакционное задание.

Координатор "Левого фронта" был доставлен в реанимацию 64-ой больницы 18 декабря. Сейчас его перевели в отдельную палату. Он проходит курс реабилитации после многодневной сухой голодовки, которую он начал в знак протеста против решения суда о его административном аресте на 15 суток. Срок ареста истекает 25 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG