Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
До- и особенно послевыборная обстановка в России заставляет говорить о политике. Мне до сих пор удавалось, что называется, держаться «срединного пути» (буддистское понятие, означающее, что следует придерживаться золотой середины между физическим и духовным миром, между аскетизмом и разнузданностью, иначе говоря, не впадать в крайности). Один из моих друзей ВКонтакте даже написал в комментариях к перепосту моего блога: «Все про Путина и Навального, а ты про Будду!» Но до сих пор мне казалось, что пока можно «ход» и пропустить.

Однако развитие событий идет так, что хочется поделиться с вами одной буддистской притчей, она называется «Четверо дружных». Ведь в мире ничего нового не изобретено, все ссоры и распри уже когда-то были, все аргументы и доводы кем-то использовались, все ситуации и события повторялись на одном из витков развития цивилизации. Итак:

Давным-давно на опушке леса росло большое дерево с крупными и сочными плодами. Все животные любили полакомиться ими, но больше всех эти плоды нравились слону, обезьяне, зайцу и птице. Слон срывал плоды своим длинным хоботом, обезьяна собирала их, прыгая с ветки на ветку, заяц питался опавшими спелыми плодами, а птица могла летать вокруг дерева и выбирать понравившийся фрукт.

Шли годы, дерево росло, животные старели. Обезьяна уже не могла так резво прыгать по веткам и все чаще питалась тем, что находила на земле. Птица тоже не могла летать, как прежде – она поранила крыло. Слон объел все нижние ветки и, сколько бы ни тянулся, уже не мог достать для себя любимых фруктов и вынужден был собирать опавшие плоды. Поэтому зайцу доставалось все меньше и меньше еды.

И вот однажды все четверо в одно время пришли к дереву. Плодов осталось мало, разгорелась ссора. Заяц сказал, что только он с давних пор собирает опавшие фрукты. Остальные трое отвечали, что и они долгое время питаются плодами этого дерева.

Спорили звери, спорили, пока, наконец, слон не начал вспоминать времена, когда дерево было совсем маленьким и не доставало даже до его живота, тогда слон спокойно перешагивал через него. Обезьяна заявила, что помнит времена, когда дерево было не выше ее самой. И тут птица сказала о том, что очень давно она принесла в своем клюве семя из соседнего леса и посадила его на этом месте. В засуху она приносила воду в клюве и поливала росток. Все согласились с тем, что она имеет больше всех прав на это дерево. Спор утих.

И тогда птица предложила зверям встать пирамидой друг на друга и нарвать на всех плодов с верхних ветвей. Все согласились с этим мудрым решением. С тех пор они стали неразлучными друзьями.

Считается, что того, кто почитает старших и своих друзей, обходят стороной все беды и невзгоды, в его доме водворяется мир и покой. Такова притча о четырех дружных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG