Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбург требует точечных перевыборов




Екатеринбург продолжает митинговать. После серии общероссийских акций 10 декабря, инициативная группа граждан собрала митинг 17 числа. Он оказался не таким многочисленным, как неделей ранее - на площадь труда вышли 2-2,5 тысячи, но зато стал организованным. На площадь Труда пришли даже бюджетники, которые в последнее время стали, что называется, разменной монетой для проведения проправительственных митингов. Музыкальный педагог Никита Степанов рассказал, что не пошел на акцию в поддержку Единой России, несмотря на устные распоряжения:

Никита Степанов: "Я надеюсь, что общественное мнение что-то значит, потому что люди, наши люди, они вышли на улицы, они хотят продемонстрировать, что мы не быдло, которым можно манипулировать. Я музыкальный педагог, то есть бюджетник, мы - тоже люди".

Екатерина Петрова: Люди приходили на митинг семьями, они приносили плакаты с требованием вернуть честные выборы. Были и лозунги на злобу дня, так на растяжке, которые держали молодые люди, красовалась надпись <Это фальсификация. Митинг снят на квартире>. Наибольший отклик вызвал плакат с изображением Владимира Путина и Дмитрия Медведева в упряжке деда Мороза, у которого авторы попросили нового президента, а представителей тандема предложили забрать себе. Среди выступающих были и представители системной оппозиции. Депутат областной думы от Справедливой России Георгий Перский поздравил всех с пробуждением гражданского общества:

Георгий Перский: "Самые важные результаты этих выборов - то, что гражданское общество пробудилось сегодня от спячки. И этот важный результат мы увидим на президентских выборах. Мы не должны оставаться равнодушными 4 марта. Сказать свое слово против тех, кто эксплутатирует наше гражданское сознание. И ведут страну в пропасть"

Екатерина Петрова: Митингующие были настроены дружелюбно и заявили о своем намерении продолжать акции протеста. Была принята резолюция, которую озвучил депутат городской думы и лидер регионального отделения Парнаса Леонид Волков:

Леонид Волков: "Мы требуем: Отмены результатов выборов на всех тех участках, где были зафиксированы грубые нарушения и применение административного ресурса. Мы требуем гласного и публичного расследования под контролем общественности по заявлениям о нарушениях в ходе предвыборной кампании, в день голосования и после него. Мы требуем отставки всех тех чиновников - сотрудников избирательных комиссий и правоохранительных органов, чья причастность к совершению фальсификации будет доказана в результате этих расследований. Требуем немедленной отставки тех чиновников, чья вина на сегодняшний день бесспорна.

Екатерина Петрова: Митинг был согласован. Сотрудники полиции вели себя корректно, никто задержан не был.
XS
SM
MD
LG