Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чуров вышел из доверия


Один из самых популярных лозунгов оппозиции декабря 2011 года

Один из самых популярных лозунгов оппозиции декабря 2011 года

В ночь 24 декабря было обнародовано заявление Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, принятое в связи с ситуацией, сложившейся в стране после парламентских выборов. В частности, Совет призвал главу Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова уйти с поста "в связи с утратой доверия".

23 декабря президентский Совет по правам человека провел специальное заседание, посвященное нарушениям на выборах 4 декабря. На заседании присутствовали представители МВД, СКР, Генпрокуратуры. Представители ведущих неправительственных организаций представили доклады о нарушениях на выборах. Никого из ЦИК на заседании президентского Совета не было.

Заявление опубликовано на сайте Совета по правам человека при президенте РФ. Глава Совета Михаил Федотов, которого цитирует Интерфакс, заявил:

"Совет считает необходимым выразить недоверие председателю Центральной избирательной комиссии В.Е.Чурову и предложить ему уйти в связи с утратой доверия. В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе".

Совет констатировал, что "многочисленные сообщения о вбросах избирательных бюллетене, переписывании протоколов об итогах голосования, необоснованном удалении наблюдателей и журналистов, запрете фото- и видеосъемки, других нарушениях избирательных прав, а также необъяснимые парадоксы избирательной статистики вызывают массовое недоверие граждан к результатам выборов. Это влечет нравственную и политическую дискредитацию избирательной системы и сформированной на ее основе нижней палаты парламента, создает реальную угрозу российской государственности", – отмечается в заявлении Михаила Федотова.

Федотов сказал, что Совет предлагает "срочно рассмотреть сообщения о нарушениях избирательного законодательства, привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в фальсификации итогов голосования, расформировать избирательные комиссии, по вине которых были искажены результаты волеизъявления избирателей". Предлагается также обновить состав избирательных комиссий до выборов президента и обеспечить максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан.

Совет призвал "обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов".

Как указал Михаил Федотов, досрочные выборы в Госдуму имеет смысл проводить только после внесения пакета поправок в избирательное законодательство и политической реформы. "Новые выборы должны стать результатом нового закона о партиях и новых законов о выборах. "По действующим законам проводить досрочные выборы было бы странно", - заявил Федотов.

"Сейчас необходимо, чтобы действующая Дума немедленно приступила к принятию тех законов, которые необходимы для политической реформы. Если мы будем сейчас призывать к роспуску Думы, признанию ее нелегитимности, то кто будет принимать законы, которые необходимы для политической реформы? Мы попадем в ловушку, а мы не хотим в ловушку, мы хотим выхода из кризиса" – сказал Федотов, отметив, что " выходить из кризиса нужно как можно скорее. Важно работать на опережение. Если власть будет плестись в хвосте требований общества, то она упустит возможность реализовать лучшее будущее для страны".

Оппозиция и правозащитники ранее заявляли, что нарушения на выборах 4 декабря носили массовый характер. Власти с этим не согласны.

23 декабря председатель ЦИК РФ Владимир Чуров потребовал от Федотова защитить права членов участковых избиркомов. "Я требую, чтобы вы защитили права одного миллиона членов участковых избирательных комиссий, которые подвергаются клеветническими нападками", – заявил Чуров на совещании глав региональных избиркомов в Москве. При этом Чуров поблагодарил коллег "за лучшую кампанию по выборам депутатов Госдумы за почти 20 лет проведения выборов в соответствии с Конституцией 1993 года".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG