Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всю жизнь у последней черты


Евгений Рудаков

Евгений Рудаков

23 декабря 2011 года футбольная общественность Украины проводила в последний путь Евгения Васильевича Рудакова. Последним пристанищем замечательного советского вратаря стало знаменитое Байковое кладбище Киева, где упокоились его коллеги Валерий Лобановский и Олег Макаров, Виктор Банников и Юрий Войнов, Леонид Островский и Вадим Соснихин…

Когда Евгений Рудаков защищал ворота киевского "Динамо", телевидение еще не достигло сегодняшних вершин, и поэтому в телеархиве осталось очень мало волнующих минут, подтверждающих высокий класс этого замечательного вратаря. А жаль! Недаром редакция журнала "Огонек", внимательно следившая за выступлениями на футбольном поле советских вратарей, трижды (1969, 1971 и 1972) удостаивала Евгения Васильевича звания "Вратарь № 1". А в 1971 году Рудаков был признан еще и лучшим футболистом СССР. В сезоне 72-го динамовский вратарь в составе сборной страны завоевал "серебро" чемпионата Европы и "бронзу" Олимпиады. А через три года под руководством Валерия Лобановского стал одним из героев победы в Кубке обладателей кубков Европы, а затем и в Суперкубке УЕФА. Шестикратный чемпион страны, двукратный обладатель Кубка СССР, Рудаков был полноправным членом символического "Клуба Льва Яшина" – 206 матчей без голов. Любимец украинских болельщиков отыграл "на нуль 143 из 259 календарных матчей союзной "вышки" и 22 из 42-х – за национальную сборную СССР. Его "коэффициент непробиваемости" за карьеру достиг в среднем 0,69 гола за игру.

В большой футбол Рудаков ворвался в 1966 году, когда половина "основы" киевского "Динамо" отправилась на чемпионат мира, и дублеры, заняв вакантные места, прочно обосновались на первых ролях. И даже великий Виктор Банников вынужден был сменить Киев на Москву… А через пять лет о Рудакове заговорила вся Европа: 27 октября 1971 года в Севилье, в матче против сборной Испании советский вратарь продемонстрировал такую непробиваемость, что ни Амаро Амансио, ни Хосе Игнасио Чаррука, ни Хоакин Сьерра, в течение полутора часов штурмовавшие ворота сборной СССР, так и не сумели заставить капитулировать нашего вратаря. А ведь их агрессивность была так велика, что до нападающих Анатолия Бышовца и Левона Иштояна мяч практически не долетал!.. Рудаков сыграл превосходно. В этот день он получил широкую международную известность. Матч привлек большое внимание, имел резонанс в Европе, и, бесспорно, вратарь был его героем. Рудаков стоял насмерть и отбивал все, что летело в ворота…

В среде украинских болельщиков до сих пор жива легенда, что после матча, покоренный фантастической игрой советской вратаря, к футболистам спустился сам испанский каудильо Франсиско Франко. И первый, к кому подошел генералиссимус, был, конечно же, Евгений Рудаков…

Украинская вратарская школа, берущая начало еще со времен Антона Идзковского, имеет мощные корни, и немало выходцев из "провинциальных" команд с берегов Днепра отправилось в столичные футбольные клубы усиливать их оборону – вспомним хотя бы Маслаченко, Банникова и Пильгуя или сегодняшнего Диканя… Однако в истории с Рудаковым ситуация была иной: замечательный голкипер начал свой исторический путь именно в Москве, в детской команде "Торпедо". В 61-м, когда его будущие одноклубники из киевского "Динамо" стали чемпионами СССР, Рудаков все еще проходил футбольные "университеты" в николаевском "Судостроителе", который стал его первой "взрослой" командой. А уже в 63-м Рудакова по инициативе самого Идзковского привезли на просмотр в Киев…

Ошибок он тогда допускал очень много, пропускал самые курьезные мячи и, как и положено, зрители часто освистывали "мышелова"… Ничего не поделаешь – такова вратарская доля: пока не пропустишь все, что тебе предписано, хорошим вратарем не станешь. Главное, чтобы хватило терпения у тренера...

Рудакову повезло, что в "Динамо" в ту пору работал удивительный тренер Виктор Маслов, который имел выдержку и, в конце концов, доверил земляку место в воротах "основы". Сначала был 66-й год, потом – "пошло-поехало" – и место у последней черты надолго осталось за некогда неловким и долговязым воспитанником торпедовской школы. Но так уж повелось, что футболисты, оказавшиеся в "Динамо", навечно становятся киевлянами и ярыми приверженцами динамовской школы.

Десять лет назад, накануне его 60-летия, мы беседовали с Евгением Васильевичем: я пытался выспросить у немногословного, как и все вратари (за исключением, конечно же, Владимира Маслаченко), кое-какие подробности биографии. Вот некоторые отрывки из того интервью. Кстати, всего через пару недель на свет обязательно бы появился материал о 70-летии заслуженного мастера спорта СССР, легендарного вратаря сборной и киевского "Динамо": 2 января 2012 года Украина обязательно бы отметила этот юбилей.

Что с вратаря взять – это существо другой породы!..

– Почему полевые игроки зачастую так неуважительно и без должного пиетета относятся к вратарям, и, если вратарь делает какой-нибудь необдуманный поступок, то тут же следует реакция коллег: "Что с него взять!.."

– Вратарь, по большому счету, это – в самом деле, существо другой породы... Когда выручает, его любят все и носят на руках: в этих случаях он – "в авторитете"! Но стоит голкиперу занервничать, а это состояние очень быстро передается защитникам, которые тут же начинают паниковать: тогда на него валятся все ошибки...

– Ты сталкивался со многими коллегами: можно ли вывести какой-то "средне-арифметический" образ вратаря?..

– Все вратари разные: и понимание игры, и техника, и реакция, и манера поведения на поле – все это слишком индивидуально... Школы-то у всех разные. Мне было больше по душе манера игры Льва Ивановича Яшина – неброская, без лишнего эффекта, с частыми выходами к линии штрафной площадки для подстраховки центральных защитников. А вообще вратарской доле не позавидуешь: нагрузка во время игры сумасшедшая! Ты ведь знаешь, что иногда, бывает, за матч сделаешь один-два броска, а в раздевалке станешь на весы: трех-четырех килограммов – как не бывало... А полевой игрок весь матч "наматывает на спидометр" километр за километром – и не больше двух "кэгэ"!.. Нервная у нас работа! Ведь "просто футболисты" за игру могут ошибаться хоть каждую минуту: кто-то да сумеет исправить их ошибки, а вратарь может отыграть весь матч по высшему разряду, а на 90-й минуте – не выручить, и тут же вся многомесячная подготовка команды – насмарку... Всю жизнь – на последней черте!

– Что ты испытывал во время игры?

– И тогда, и сейчас я переживал за других, когда игра проходит вдалеке, стоит мячу оказаться рядом – все эмоции, как рукой, снимает. Тут уж надо верно выбирать позицию, принимать решение, когда счет идет на секунды...

– А когда в твои ворота назначался одиннадцатиметровый удар?

– Совершенно спокойно. Терять-то нечего: точно пробитый одиннадцатиметровый не берется, даже если я прыгну "выше головы"... Считается, что взятый вратарем пенальти, прежде всего, – неудача бьющего, просто вратарю повезло! Хотя у каждого вратаря накапливается достаточно материала на пенальтистов: их ведь не так уж много – в каждой команде не больше двух, поэтому мы за ними следим, изучаем... Главное – не стоит угадывать угол…

– Слабые места у тебя были?

– Страшно не любил угловые: эта толпа во вратарской меня всегда раздражала... Да и штрафные уже тогда так наловчились бить, что, какую бы стенку ни поставил, обязательно в самый уголок забросят... Поэтому я и орал на своих игроков, чтобы не "фолили" вблизи штрафной, да и вообще не позволяли пробивать по воротам: если противник перешел на нашу половину поля, полузащитники должны набрасываться на него, как собаки. Посмотри, как плотно играют англичане: никто перед игроком с мячом не "плассируется" – сразу же атакуют...

– В командах часто пошучивают друг над другом: тебе доставалось от ребят?

– Я в долгу не оставался – сам могу "достать" любого... Вот только "Хмель" иногда может так "подначить", что готов по лбу щелкнуть. Впрочем, я стараюсь сдерживаться: мы с Виталием Хмельницким останемся друзьями навсегда... Но есть люди, с которыми противопоказано шутить: того и гляди "зарядит" чем-нибудь! Хочешь рискнуть – "подколи" как-нибудь Онищенко, Шепеля, Фоменко или Мунтяна!.. Но на тренировках я их мог так завести, что они только зубами щелкали: но мне же без "заводки" нельзя – иначе, как заставишь себя прыгать, сломя голову, за их "пушечными ядрами"!.. В нашем деле без шутки, ой, как, тяжело: если в команде нет своего Василия Теркина или Виталия Хмельницкого – труба!..

– Выходит, вратарь всегда должен быть в активной позиции?..

– У него всегда должна быть игровая позиция. Вратарь должен летать, быть, по-хорошему, зверем: орать, ругаться, гонять своих защитников, как "сидоровых коз"... Никакие заслуги не позволяют вратарю сыграть с прохладцей, недоработать на тренировке. И тут уж защитники с удовольствием расскажут тебе, кто ты такой...

Десять лет назад этот был жизнерадостный и, вместе с тем, скромный человек бы совершенно не похож на начинающего "пенсионера"… Тогда никто не мог предположить, что нам не удастся отпраздновать на динамовском стадионе 70-летие великого голкипера.

Досье

РУДАКОВ Евгений Васильевич, 2.01.42, Москва. 190, 79 кг. Змс (1973), мсмк (1973).
Воспитанник юношеской команды "Торпедо" (Москва) – с 1957. В "Торпедо" (Москва, дубль) – 1960, "Судостроителе" (Николаев) – 1961-62, "Динамо" (Киев) – 1962-77. В чемпионатах СССР провел 259 матчей.
Чемпион СССР 1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975; "серебро" – 1969, 1972, 1973, 1976. Обладатель Кубка страны 1966, 1974; финалист Кубка – 1973.
В еврокубках – 37 матчей (КЕЧ – 23, КОК – 9, КУЕФА – 5) и СК – 2. Обладатель КОК и ЧК (1975).
В "списке 33" – №1 (1969, 1971, 1972), №2 (1974), №3 (1973, 1975).
Лучший футболист страны (опрос еж-ка "Футбол") – 1971 г. Лучший вратарь страны (опрос журнала "Огонек") – 1969, 1971, 1972.
В сборной СССР (1968-76) – 48 матчей. 2-й призер ЧЕ-72 (2 матча), 3-й призер ОИ-72 (6). Участник отборочных матчей ЧМ-70, ЧМ-74, ЧЕ-76.
Входит в символический "Клуб Льва Яшина" – 206 матчей без голов. Один из лучших вратарей советского футбола конца 60-х – первой половины 70-х.
Казалось бы, что еще можно добавить к этим почетным званиям!..

В последние годы Евгений Васильевич работал тренером в динамовской футбольной школе.

Светлая память!
XS
SM
MD
LG