Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геноцид армян ссорит Францию с Турцией


Президент Франции Николя Саркози в Ереване у Мемориала геноцида армян

Президент Франции Николя Саркози в Ереване у Мемориала геноцида армян

Национальное собрание Франции 22 декабря приняло законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. Согласно законопроекту, за отрицание факта геноцида предусмотрено лишение свободы сроком на один год или штраф в 45000 евро. До февраля 2012 года закон будет рассмотрен в Сенате, верхней палате парламента. Рассказывает корреспондент РС в Париже Семён Мирский:
­­
­– Весной будущего года во Франции состоятся президентские выборы. Армянская община Франции насчитывает порядка полумиллиона человек. Так что люди, считающие, что Николя Саркози и правительство Франции поступили опрометчиво, используя этот электоральный момент, выдвигают именно этот аргумент в качестве решающего фактора, побудившего правительство Франции и лично президента выставить этот законопроект на голосование нижней палаты французского парламента. Ни Николя Саркози, ни правительство Франции не отдавали себе отчет в том, какие последствия будет иметь этот закон об армянском геноциде.

Один результат несомненен уже сегодня – разлад внутри самого правительства Франции. Так, министр иностранных дел Ален Жюппе, как утверждает сатирический еженедельник "Канарен Шене", назвал этот закон "беспримерной глупостью – с точки зрения интеллектуальной и дипломатической.

Не будет преувеличением сказать, что этот закон вызвал не только бурю, но, прямо скажем, цунами в отношениях между Парижем и Анкарой. Анкара немедленно отозвала для консультаций своего чрезвычайного и полномочного посла в Париже, закрыла свое воздушное пространство для самолетов французских ВВС, а свои порты – для кораблей военно-морских сил Франции. Под ударом также двусторонние экономические отношения, последствия которых в настоящий момент еще трудно предвидеть. Напомнили, что французская автомобильная фирма "Рено" производит свои электрические модели в Турции, на территории которой действует не менее одной тысячи французских промышленных предприятий. Ну и конечно, в контексте военно-политическом есть ли нужда напоминать, что Франция и Турция играют центральную роль в союзе НАТО, – рассказал Семен Мирский.

Турция в свою очередь заморозила все военные и экономические контракты с Францией. Более того, Анкара обвинила Париж в геноциде алжирцев. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева:

– "Расизм, дискриминация, ксенофобия". Таковы заголовки турецких газет, характеризующие действия французских властей, которые собираются принять законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи. "В результате безответственных ложных заявлений французских политиков, – пишет центральная газета " Хюрриет", – которые не видят политических последствий своих действий, отношениям между странами, которые развивались в течение многих веков, нанесен серьезный удар".

Турецкие власти отреагировали жестко. Опубликован список ответных мер. В Анкару прибыл турецкий посол Тахсин Бурджуоглу, который был отозван из Парижа для консультаций. Турецкие власти запретили французским военным кораблям заходить в турецкие порты. С резкой критикой на Францию обрушился премьер министр Турции Реджеп Эрдоган:

– Франция должна посмотреть на собственную кровавую историю. Власти этой страны несут ответственность за гибель более сорока тысяч жителей Алжира в 1945 году Если президент Франции не знает, что это был геноцид, он может спросить об этом у своего отца, который в те годы служил там легионером, – заявил Реджеп Эрдоган.

Турецкие власти заморозили все военные и экономические контракты. Франция – один из главных торговых партнеров Турции. Объем внешней торговли между странами – около десяти миллионов долларов. Турция закупает у Франции военную технику, автомобили, мебель, предметы быта. В случае замораживания торговых контрактов сотни совместных фирм просто вылетят в трубу, у многих отберут лицензии. Служащий французского магазина Carrefour в Стамбуле Мерт Картал:

– Французские магазины Carrefour впервые открыли туркам радости дешевого шоппинга. Здесь можно приобрести продукты питания, мебель, предметы, необходимые для жизни. Одним словом, тысячи полезных мелочей. Теперь наше существование под вопросом, все в растерянности, – сказал Мерт Картал.

По некоторым данным, турецкие власти также угрожают закрыть десятки французских школ и лицеев. Директор стамбульского лицея Сан Мишель Ахмет Каан в интервью Радио Свобода сказал:

– Французским лицеям в Турции более ста лет. Им покровительствовали султаны, которые обожали французскую культуру и изучали французский язык. Однако сегодня веками нажитое культурное богатство может вылететь в трубу. Вопрос о так называемом "геноциде армян" в Османской Турции исторический, мы против того, чтобы его использовали в своих интересах политики, – расскказал Ахмет Каан

Как сообщают СМИ, студенты стамбульских вузов готовят массовые акции протеста. По мнению экспертов, действия французских властей окончательно похоронят мечту Турции о вступлении в Евросоюз, в котором Франция играет далеко не последнюю роль.

Заместитель директора института Кавказа Сергей Минасян полагает, что инициаторов законопроекта прежде всего заботило мнение французов, а не армян:

– Самым важным фактом, мне кажется, все-таки явились те настроения, которые существуют внутри самой Франции среди обыкновенных французов и которые связаны, с одной стороны, я бы не сказал с антитурецкими настроениями, но достаточно настороженным отношением к той Турции, которая есть сейчас. И в то же время понятно, что Франция является страной, у которой есть фактически прямые, если не долги, то некоторые моральные обязательства еще с периода первой мировой войны перед армянами, которые стали жертвами геноцида во многом в силу того, что они являлись союзниками, в том числе и Франции.

Проблема геноцида армян по-прежнему остаётся главным фактором межгосударственных отношений между Анкарой и Ереваном. Турция должна принять на себя ответственность перед Арменией, продолжает заместитель директора института Кавказа Сергей Минасян:

– Нынешние армяно-турецкие отношения в том числе связаны и с наличием "скелетов в шкафу" где-то на задворках турецкого общественного мнения, в страхах политической элиты. Потому что они связаны с событиями, которые стали у истоков формирования нынешней кемалевской государственности. И во многом именно эти страхи и являются одним из ограничителей армяно-турецких межгосударственных взаимоотношений. И чем более эти страхи будут расти, – это просто больше правды, больше освещения событий 1915 года, – тем в перспективе, наверное, легче будет Армении установить отношения со своим непосредственным соседом и страной, с которой обязательно надо будет иметь хорошие отношения, а именно с Турцией, – считает Сергей Минасян.

Законопроект о криминализации отрицания геноцида армян прежде всего нанесет ощутимый вред Франции, а не Турции, убежден президент Фонда политических исследований государств Каспийского региона Вафа Гулузаде:

– Я считаю, что это абсолютно неприемлемое решение, оно принесет Франции очень много отрицательных моментов. Во-первых, порчу отношений с Турцией. С другой стороны, алжирцы потеряли миллион человек в борьбе за свою независимость и выход из состава Франции, – напоминает Вафа Гулузаде.

Эксперты напоминают, что это уже не первая попытка Национального собрания Франции ввести уголовную ответственности за отрицание геноцида армян в 1915 году. Принятый нижней палатой в 2006 году подобный законопроект впоследствии отклонил Сенат Франции подавляющим числом голосов.

Фрагмент программы "Кавказский час"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG