Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске скончался отец правозащитника Алеся Беляцкого


В Минске скончался отец осужденного руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, диагноз "рак легкого" отцу Алеся Беляцкого поставили в сентябре, через месяц после задержания правозащитника. Болезнь развивалась стремительно и в середине декабря врачи констатировали: жить Беляцкому-старшему осталось всего несколько дней.

19 декабря суд дал разрешение на свидание Алеся Беляцкого с отцом. Однако когда жена правозащитника Наталья Пинчук отвезла письменное решение в тюрьму города Жодино, где Беляцкий отбывает наказание за якобы "утаивание доходов от правозащитной деятельности", ей заявили, что бумаги оформлены ненадлежащим образом, и конвоировать заключенного в Минск отказались.

Доводы родных о том, что срок идет не на дни, а на часы, администрацию колонии не тронули. В Департаменте исполнения наказаний МВД Белоруссии сказали, что ответ на просьбу о свидании сына с отцом будет дан в течение 15 дней. Теперь близкие и родственники правозащитника выясняют, позволят ли ему проводить отца в последний путь.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был арестован в начале августа и 24 ноября приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Государству Беляцкий должен выплатить почти 100 тысяч долларов. Сам Беляцкий обвинения отвергает, утверждая, что ни одного доллара, полученного от правозащитных фондов, не потратил в личных целях.

Известный белорусский правозащитник признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная официальному Минску министерствами юстиции Литвы и Польши. Впоследствии литовские и польские власти извинились перед Беляцким и его семьей, однако белорусский суд уже определил меру наказания для своего давнего оппонента.
XS
SM
MD
LG