Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шпионы и комиссары


Фрагмент обложки книги Роберта Сервиса "Шпионы и комиссары: большевистская Россия и Запад"

Фрагмент обложки книги Роберта Сервиса "Шпионы и комиссары: большевистская Россия и Запад"

В Великобритании в издательстве "Макмиллан" опубликована книга профессора Оксфордского университета, историка Роберта Сервиса "Шпионы и комиссары: большевистская Россия и Запад" ("Spies and Commissars: Bolshevik Russia and the West"). Сервис – один из крупнейших британских исследователей советской России, автор монографий о Ленине, Троцком и Сталине. В своей новой работе он анализирует драматические отношения советской России с западными странами в эпоху Октябрьской революции и Гражданской войны – с 1917 по 1921 годы.

В своем историческом исследовании Роберт Сервис развенчивает многие мифы советской историографии об отношениях молодой советской республики с бывшими союзниками России по Первой мировой войне, в частности с Великобританией. Вопреки укоренившемуся в Советском Союзе представлению, революционная Россия вовсе не находилась в международной изоляции и не жила в атмосфере осажденной крепости. Захватив власть, большевики активно пытались наладить дипломатические и другие контакты с западными странами. К этому их побуждала прежде всего серьезная опасность, исходившая от Германии, которая грозила оккупировать в то время не только Украину, но и территорию всей европейской части России. У революционного правительства в то время не было достаточно мощных вооруженных сил, чтобы противостоять германской агрессии. С другой стороны, большевистские лидеры были зациклены на идее мировой революции и прилагали огромные усилия к дестабилизации европейских стран. Через своих западных сторонников и агентов они вели революционную пропаганду и одновременно с помощью своих эмиссаров на Западе – Максима Литвинова, Адольфа Иоффе, Льва Каменева, Карла Радека – пытались наладить экономические и торговые отношения с Западом, чтобы возродить лежащую в руинах российскую экономику.

Много места в книге уделено попыткам Великобритании свергнуть большевистское правительство и организовать убийство его лидеров. На основе недавно рассекреченных документов "Форин офиса" Роберт Сервис показывает, что заговор Брюса Локкарта в Москве вовсе не был мифом советской пропаганды, как думали на Западе, а существовал в действительности. В то время Москва и Петроград были наводнены британскими агентами, среди которых был и "ас шпионажа", небезызвестный Сидней Рейли. Особое внимание профессор Сервис уделяет тем пробольшевистски настроенным западным деятелям, которых Ленин назвал "полезными идиотами". В книге рассказывается и о работавшем в Петрограде и Москве двойном агенте британской разведки и ЧК, английском журналисте и писателе Артуре Рэнсоме, и об американском журналисте Джоне Риде. Оба активно пропагандировали большевистские идеи на Западе. Тем не менее, Ленину и Троцкому, несмотря на все усилия, так и не удалось экспортировать революцию в западные страны. В интервью РС Роберт Сервис объясняет, почему этого не произошло:

– К концу Первой мировой войны ситуация в Европе во многих странах была крайне тяжелой. Потенциально в Центральной Европе могла вспыхнуть революция. Она и произошла в Венгрии и в Южной Германии, а также чуть было не случилась в Северной Италии. Одной из причин, почему большевистский экспорт революции провалился, было то, что руководимая Лениным и Троцким Красная Армия в 1918-19 годах была слишком слаба для операций в Центральной Европе. Другой причиной, воспрепятствовавшей революционному подъему, была массированная поставка Соединенными Штатами продовольствия в страны Центральной Европы, находившиеся к концу войны на грани краха. США по сути спасли эти страны от голода. Надо сказать, что проводя такую политику, американцы прекрасно осознавали, что одновременно спасали эти страны и от коммунистической революции.

– Вы пишете о том, что британский премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж помог Ленину восстановить российскую экономику, когда Советская Россия перешла от политики военного коммунизма к НЭПу. Каким образом это произошло?

– Боюсь, что англичане не покажутся разумными политиками в этой истории. Поначалу британское правительство было одним из самых антибольшевистских в Западной Европе. Осенью 1918 года оно даже попыталось свергнуть правительство Ленина и Троцкого. Однако эта попытка, предпринятая в Москве, провалилась. Речь идет о так называемом "заговоре Локкарта". Ллойд Джордж стремился к примирению с большевистским правительством. Вопреки позиции своих союзников, французов и американцев, он в 1921 году подписал с Советской Россией торговый договор. Само подписание состоялось в самый тяжелый для большевиков момент, когда режим трещал по швам под напором крестьянских восстаний, рабочих забастовок, матросских и солдатских волнений. Этот договор спасал экономику от окончательного коллапса. Из Британии в Россию начались крупные поставки продуктов питания и потребительских товаров – мяса, рыбы, зерна, текстиля, сельскохозяйственных орудий. Ллойд Джордж, таким образом, помог Ленину спастись. Тем не менее, на премьер-министра никто не оказывал никакого давления при подписании этого торгового договора; в 1921 году это не было вызвано политической необходимостью.

Уинстон Черчилль – один из главных персонажей вашей книги. Насколько его позиция в отношении Советской России отличалась от позиции Ллойда Джорджа? И оказывал ли он в то время серьезное влияние на британскую внешнюю политику?

– Уинстон Черчилль был сторонником вторжения в Россию, чтобы помочь белым избавиться от красных. Но даже он – самый антибольшевистски настроенный из британских министров – должен был признать, что у Британии нет для этого необходимых ресурсов. В качестве военного министра он снабжал силы белого движения, пока они оказывали сопротивление, различными видами оружия и даже танками, как в случае с армией генерала Николая Юденича. Однако белые не смогли победить, хотя Черчилль делал все, что было в его силах, чтобы помочь им. Он был страстным пропагандистом их дела на Западе и был глубоко опечален их поражением. Черчилль хотел возродить сильную Россию, но не хотел видеть ее большевистской. Он был глубоко разочарован тем, что произошло.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG