Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевые слова этой недели – "Список Чурова". 20 декабря на волнах Радио Свобода прозвучало такое сообщение.

"Партия "Яблоко" инициировала создание так называемого "Списка Чурова". В него будут включены руководители избирательных участков, на которых были допущены серьезные нарушения во время прошедших выборов в Госдуму. На данный момент перечень содержит 89 фамилий."

Филолог, профессор МГУ Владимир Новиков – автор "Словаря модных слов", куда при переизданиях рискует войти и выражение "Список Чурова". Обратимся к нашему собеседнику с таким вопросом: словосочетание "Список Чурова" во всех найденных мною текстах употребляется в кавычках. На какие размышления это наводит?

– Кавычки тут красноречивы. Они указывают на замену, употреблю научную терминологию, субъектно-объектных отношений. Одно дело – знаменитый Список Шиндлера или Список "Форбса", то есть, составленный журналом "Форбс". Другое дело – "Список Чурова", ведь его составил не сам глава Центризбиркома, а противники, оппоненты этого человека.

– Таким образом, "Список Чурова" по смыслу ближе к выражению "черные списки"?

– Да, назову еще один черный список. Ближайший прецедент – это составленный в Англии "Магнитский лист", "список Магнитского", это список лиц, причастных к трагической гибели Сергея Магнитского.

– Итак, мы выяснили: эти кавычки существуют для того, чтобы обозначить – не Чуров список составлял, это не прямое утверждение. Играют ли они еще какую-то роль?

– В них, конечно, есть определенная доля иронии. Кстати говоря, кавычки в русском языке распространены больше, чем в других языках. Скажем, по-английски то же значение часто передается курсивом – различные названия и т. д.

– Кроме того я обратила внимание, что когда в язык вводится какое-то новое название или новое понятие, часто для тех людей, которые об этом слышат впервые, помечается "так называемый", "так называемая" и ставятся кавычки.

– Я бы даже сказал, что избыточно употреблять и то, и другое – то есть "так называемый" эквивалентно кавычкам.

– Иными словами, эффект новизны подчеркивается дважды – и кавычками, и словами "так называемый"?

– Да. И еще я бы сказал, что само слово "список" имеет богатую историю, но оно само по себе амбивалентно. Понимаете, когда нам сообщают, что мы с вами включены в список, мы еще не знаем – радоваться или огорчаться. Потому что, действительно, список может быть "черным", тех, кому не разрешается выезд или въезд за границу, список людей, намеченных для каких-то преследований и лишений, а может быть список престижный.

– И уж тем более амбивалентны для многих были избирательные списки, во всяком случае, для тех, кто себя в них не находил.

– А здесь особенно печальная история.

По мысли Владимира Новикова, само по себе слово "список" нейтральное, с некоторым даже скучным, канцелярским налетом. Однако в некоторых контекстах (и "список Чурова" в этом ряду) слово становится эмоционально окрашенным.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG