Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анастасия Удальцова – о том, как власть работает с радикальной оппозицией


Пресс-секретарь движения "Левый фронт" Анастасия Удальцова выступает на митинге "За честные выборы" на Болотной площади

Пресс-секретарь движения "Левый фронт" Анастасия Удальцова выступает на митинге "За честные выборы" на Болотной площади

Сергею Удальцову, арестованному координатору оппозиционного движения "Левый фронт" , грозят новые 15 суток заключения. 23 декабря в больницу, где он приходил в себя после сухой голодовки, приезжали полицейские – с намерением доставить оппозиционера в суд. Дело об административном нарушении возбужденно и в отношении супруги Сергея Удальцова – Анастасии, которая является одним из организаторов митинга 24 декабря.

25 декабря полицейские увезли Сергея Удальцова из больницы, заявив, что доставят оппозиционера в спецприемник для отбывания оставшихся нескольких часов ареста. На своей машине за полицейскими попытался проследовать адвокат Удальцова Николай Полозов, однако его "отсекли" автомобили сопровождения.

Согласно сообщениям, появившимся в сети микроблогов Twitter, не исключается, что оппозиционера увезли в суд, где ему могут назначить очередной административный арест. Срок предыдущего 15-суточного заключения координатора движения "Левый Фронт" истекает 25 декабря.

Анастасия Удальцова дала интервью Радио Свобода:

- Накануне митинга на проспекте Сахарова, 23 декабря к Сергею приехал в больницу наряд из ОВД "Китай-город". У них был на руках привод в суд от Ольги Боровковой – якобы он туда не является. В то же утро его адвокат Виолетта Волкова поехала к судье Боровковой, чтобы отвезти документы о том, что Удальцов находится в больнице, и заодно ознакомиться с материалами дела. Оказалось, что это дело двухмесячной давности, когда Удальцов был задержан на подходе к ЦИКу, где планировал провести одиночное пикетирование. Он был тогда доставлен в ОВД Китай-города, протоколы явно были составлены "на коленке" – там вообще нет подписи Удальцова, написано, что якобы он от нее отказался, хотя он никогда от подписи не отказывается, а всегда пишет, что не согласен. И даже имеются некие бумажки о том, что якобы ему сообщалось, что нужно прибыть в суд, хотя, я могу подтвердить, ни одной такой повестки по почте не поступало, и никто не звонил по этому поводу. И вот спустя два месяца, видимо, ввиду политической ситуации, это дело вспомнили сотрудники правоохранительных органов.

– Давайте напомним хронологию последних преследований Сергея. Он был задержан за якобы неповиновение сотрудникам полиции после первых акций протеста в первые дни после выборов в Государственную думу?

– Я бы даже сказала, что он был задержан перед акциями. Его взяли на выходе из дома в районе метро "Сокол", написали, что он переходил улицу в неположенном месте в районе Старой площади двумя часами спустя. То есть это была грубая фальсификация.

– И он должен был выйти на свободу как раз накануне митинга на Болотной площади, но ему опять припомнили какое-то старое дело…

– Они сфабриковали дело о якобы оставлении места отбывания наказания.

– Сергей объявил голодовку…

– Он объявил ее еще 4 декабря.

– А сейчас он прекратил ее?

– Сейчас он начинает потихонечку из нее выходить, но я не могу гарантировать, что, если его опять запрут на 15 суток, он ее не возобновит.

– Его приговорили к очередному административному аресту на 15 суток, видимо, чтобы не допустить его появления на очередном митинге, теперь уже на проспекте Сахарова, так ли это?

– Совершенно верно.

– Но тем не менее удалось записать его видеообращение, и оно было показано участникам митинга. Почему его теперь не хотят выпускать на свободу и опять намерены приговорить к административному аресту? Ведь никаких митингов в ближайшее время не предвидится, если не считать акцию на Триумфальной 31 декабря.

– По поводу 31 декабря вы верно заметили, это тоже может быть причиной. Хотя я думаю, что в таком состоянии он туда явно не пойдет. Вторая причина может заключаться в том, что, возможно, они вообще решили как можно дольше его задержать, – может быть, для того, чтобы еще сильнее подорвать его здоровье. Может, для того, чтобы сломить. Конечно, люди и больший срок отбывают, но когда под таким надуманным предлогом… Я хочу сказать, что это совершенно напрасно, он готов ко всему, и его сломить будет крайне сложно. Наоборот, это вызовет еще большую реакцию общественности и правозащитников.

– Что вы собираетесь делать, кроме того, чтобы привлекать общественность к этой проблеме?

– С Сергеем работают два очень квалифицированных адвоката. Я полагаю, что могу в этих вопросах им довериться. Они сегодня с семи утра находятся при Удальцове и будут следить за тем, чтобы не было никаких провокаций со стороны правоохранительных органов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG