Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приднестровье. Второй тур


Предвыборная символика на улицах Тирасполя

Предвыборная символика на улицах Тирасполя

В Приднестровье 25 декабря проходит второй тур президентских выборов. В первом туре выборов из президентской гонки выпал бессменный за последние 20 лет лидер Приднестровья Игорь Смирнов.

Во втором туре выборов президента непризнанной Приднестровской молдавской республики конкурируют действующий спикер Верховного совета ПМР Анатолий Каминский, набравший в первом туре около 27 процентов голосов и экс-спикер Приднестровья Евгений Шевчук, которого поддержали 38 процентов избирателей.
Анатолий Каминский представляет поколение 60-летних, в то время как Евгению Шевчуку – всего 43 года. Каминский пользуется поддержкой российской партии власти и располагает существенным административным и финансовыми ресурсами. В частности, в ходе предвыборных дебатов между кандидатами в президенты Анатолий Каминский сказал:

– Стратегическим курсом моей будущей работы как президента является признание Приднестровской Молдавской республики, признание независимости с интеграцией вместе с Россией. Будучи в Российской Федерации на встрече с руководством Российской Федерации я поставил один из главных, принципиальных, на мой взгляд, и самых важных вопросов – это вопрос признания независимости Приднестровской Молдавской республики. На что получил утвердительные ответы, что Российская Федерация окажет содействие. И мы, безусловно, с помощью России, с их прежде всего поддержкой сумеем добиться главного – признания независимости нашего государства. Исходя из целей и задач, мы обратились к специалистам Российской Федерации и разработали стратегию развития нашего государства, в которой и отражены основные направления и основной вектор развития экономики нашего государства. Буквально вчера к нам поступило сообщение – мы на будущий год получим 300 миллионов долларов США на развитие экономики нашего государства, – сообщил Анатолий Каминский.

В свою очередь Евгений Шевчук отметил:

– Реальная независимость должна быть наполнена денежным содержанием и благосостоянием наших граждан. Шансы на признание у нас будут выше только тогда, когда мы будем самодостаточным регионом. А для того, чтобы наше государство состоялось, нам необходимы инвестиции примерно в течение пяти лет – где-то около 1500-2000 миллиардов долларов. Эти инвестиции можно привлечь только тогда, когда власти будут действовать прозрачно, ясно, понятно, – уверен Евгений Шевчук.

По мнению экспертов, несмотря на популярность Евгения Шевчука в Приднестровье массированный "черный пиар" против него, наводнивший в последние дни интернет, может сыграть свою роль. Независимый эксперт из Приднестровья Андрей Сафонов считает, что исход выборов зависит от того, кому отдадут свои голоса 25 процентов избирателей, в прошлом туре голосовавших за Игоря Смирнова:

– Все эти люди, конечно же, смотрят и российские каналы, роль которых несколько преувеличена. Они смотрят также и государственное телевидение, и им придется, конечно же, делать выбор. И третий отряд – пенсионеры, твердые сторонники действующего президента, и часть из них наверняка будет голосовать против всех.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG