Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли калечить свою жену в ДТП?


Только что такой интересный звонок был. Позвонил дедушка, по голосу очень старенький. У них произошло ДТП с пострадавшими. Пострадала его жена. Сотрясение мозга. Административное расследование по факту ДТП идет уже 4 месяца. Пенсионеры негодуют, что так долго идет. Они вообще не понимают, в чем виноват дедушка.
Из разговора я понял, что они ехали по московскому тракту, кто-то их подрезал и дедушка угодил в столб. А суть негодования сводится к следующему: почему у деда забрали права за причинение телесных повреждений своей жене? Ведь это жена, она претензий не имеет. Раз жена - значит можно ее калечить в ДТП безнаказанно. Интересные люди.
При этом бабушка уклоняется от прохождения медицинской экспертизы для установления вреда здоровью и думает, что если будет уклоняться дальше, права отдадут. На самом деле дознователь может провести экспертизу и без бабушки, направив документы из больницы эксперту.

Dura lex sed lex — "суров закон, но это закон!"

КоАП РФ Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Примечания:
1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Что скажете? Можно ли калечить свою жену/друга/родственника в ДТП? И нужно ли за это нести ответственность если у потерпевшего нет претензий к водителю?
XS
SM
MD
LG